?

Log in

 
 
18 Ноябрь 2009 @ 14:23
Заявление против запланированного наступления правительства Индии в населённых адиваси регионах  

12  октября по инициативе коллектива «Санхати» было опубликовано адресованное премьер-министру Индии Манмохану Сингху заявление против запланированного наступления правительства Индии в населённых адиваси регионах. Его подписали триста индийских и зарубежных деятелей науки и искусств и политических деятелей, в частности: писательница Арундхати Рой, генеральный секретарь легальной Компартии Индии (марксистско-ленинской) «Освобождение» Дипанкар Бхаттачарья, лингвист Ноам Чомски. Кстати, Компартия Индии (маоистская) даёт близкую оценку происходящего.

 

Арундхати РойМы глубоко обеспокоены планами индийского правительства развернуть беспрецедентное военное наступление армии и военизированных сил в населённых туземцами-адиваси регионах штатов Андхра Прадеш, Чхаттисгарх, Джаркханд, Махараштра, Орисса и Западная Бенгалия. Заявленная цель наступления состоит в том, чтобы «освободить» эти области от влияния маоистских повстанцев. Такая военная кампания подвергнет опасности жизни и средства к существованию миллионов самых бедных людей, живущих в тех областях, приведя к массовым перемещениям, лишениям и нарушением прав человека обычных граждан.

Преследовать беднейших индийских граждан во имя попытки сдержать тень восстания — и контрпродуктивно и порочно. Ведущиеся военизированными силами кампании, подкреплённые противоповстанческими милициями, организованными и финансируемыми правительственными учреждениями, уже создали ситуацию наподобие гражданской войны в некоторых районах Чхаттисгарха и Западной Бенгалии, с сотнями убитых и тысячами перемещённых. Предложенное вооружённое наступление не только усугубит бедность, голод, униженность и незащищённость людей адиваси, но также и шире распространит их.

Дипанкар БхаттачарьяМучительная бедность и плачевные жизненные условия, который были уделом туземного населения Индии, дополнились ростом государственного насилия после неолиберального поворота в политике индийского государства в начале 1990-х. Какой бы то ни было доступ бедных к лесам, земле, рекам, пастбищам, деревенским водохранилищам и прочим общественным ресурсам подвергся растущим угрозам со стороны индийского государства в виде специальных экономических зон и других проектов «развития», связанных с горной промышленностью, промышленным развитием, парками информационных технологий и т. д.

Географический ландшафт, на котором планируется военное наступление правительства, весьма богат природными ресурсами вроде полезных ископаемых, лесных и водных богатств, и был целью масштабного присвоения ряда корпораций. Отчаянное сопротивление туземцев переселению и отчуждению прав собственности во многих случаях помешало поддержанным правительством корпорациям вторгнуться в эти области. Мы боимся, что наступление правительства — также попытка сокрушить такие народные движения, чтобы облегчить проникновение и деятельность этих корпораций и проложить путь к необузданной эксплуатации природных ресурсов и людей этих областей. Это рост неравенства, непреодолимые проблемы общественных лишений и структурного насилия, государственные репрессии в ответ на ненасильственное сопротивление бедноты и маргинализация её выселением вызывают общественный гнев и волнение, принимающие форму политического насилия со стороны бедных. Вместо того, чтобы обратиться к источнику проблем, индийское государство решило для их решения развернуть военное наступление: убить бедных, а не бедность, кажется, подразумеваемый лозунг индийского правительства.

Ноам ЧомскиМанмохан СингхМы чувствуем, что это нанесёт калечащий удар по индийской демократии, если правительство попробует покорить собственный народ военными средствами, не обращаясь к их обидам. Притом, что даже краткосрочный военный успех такого предприятия весьма сомнителен, огромные страдания для простых людей неизбежны, как подтверждают случаи многочисленных повстанческих движений в мире. Мы убеждаем индийское правительство немедленно отвести вооружённые силы и прекратить все планы насчёт выполнения таких военных действий, способных вызвать гражданскую войну, которые вызовут широкое распространение страданий самому бедному и уязвимому слою индийского населения и расчистят путь для разграбления их ресурсов корпорациями. Мы призываем всех демократически мыслящих людей присоединиться к нам в этом призыве.

 

 
 
Настроение: angryangry
Музыка: The Long March, Arriving WuQi Town