?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Апрель 2010 @ 16:53
Японцы рисуют коммунизм  

Угораздило меня тут, преодолев японоязычный интерфейс, зарегистрироваться на сайте «Пиксив» и получить доступ к богатствам художников Страны Восходящего Солнца (хотя, строго говоря, может там и российские мангаки причастны). Так вот, что там можно найти при поиске по словам «советский», «коммунизм», «Сталин» и «Гевара» (разумеется, по-японски) — это просто жесть. Не могу не поделиться. Военную тематику выношу в отдельный пост.

Я как-то не ожидал, что в Японии Че тоже популярен; в аниме тому свидетельств не встречалось. Однако же вот мы видим, до чего довела моэ-идол минувшего года Юи Хирасаву из «Кей-он!» любовь к лёгкой музыке:
Юи Хирасава

Она там не одна такая:

Есть там ещё комиксы про Че и Фиделя, но многабукф, ниасилил.

Но нелюбознательную фефёлу Юи я себе с трудом представляю в рядах коммунистической партии. А вот Харухи, едва ли не единственную из пантеона,— легко:

А вот персонаж целого сеттинга (эроге, манга, аниме) «Для сердца» (она действительно председатель — класса):

Вот какими, оказывается, бывают в представлении японцев девочки-волшебницы:

А также вот такими:

Да не смутит вас сомнительное название организации. Это ошибка перевода; на самом деле речь идёт о Малайской народно-освободительной армии, прокитайских коммунистических партизанах, действовавших в малайских джунглях в 1950-х годах.

А вот ротфронтовка (надеюсь присвоившие ныне это название сторонники гнилого альянса ревизионистов с мухинскими полуфашистами не удумают использовать эту картинку!), боевик при Компартии в Веймарской Германии:

Гипотетический флаг Японской социалистической республики (совершенно немыслимый, поскольку императорская хризантема там сейчас не в чести у сколько-нибудь пристойных демократов):

Хунвэйбинки:

Теория:

Кавайишные работницы советской госбезопасности (надпись — кириллизованное написание английского требования угощения во время Хэллоуина «Откупись, а то заколдую!»):

Советские работницы более мирного характера:

Я не знаю, почему это СССР, но выглядит одухотворяюще до крайности:

А вот откуда такая передовая техника проистекает:

Начальствует над всем этим моэ-бедламом вот такой весёлый Сталин:

…И не менее чудаковатый (зато спортивный!) Ленин:

А вот они оба:

Ну, и не они одни:

Наконец, Сталин и Гитлер меряются каваем. Сталин явно побеждает по очкам (благодаря нэко-мими, да и усы у него пышнее):

 
 
Настроение: shockedshocked
Музыка: Krambambula - Niama
 
 
 
amaemboamaembo on Апрель, 6, 2010 13:47 (UTC)
torbasowtorbasow on Апрель, 7, 2010 07:31 (UTC)
Видел и такое.
Alexander: 長門有希finstergeist on Апрель, 9, 2010 22:34 (UTC)
Кстати, почему-то Харухи у многих действительно ассоциируется с коммунизмом. По крайней мере я не первый раз вижу арт с ней наподобие вот такого:



P.S. Не так давно в ru_anime спрашивали, существует ли вообще какое-нибудь левоориентированное аниме (разумеется, за исключением поделок про СССР типа "Первого отряда"). Разуммется, сразу же вспомнили про Миядзаки, GITS:SAC и Jin-Roh (хотя в последнем общая суть скорее "правая"), и даже в Rosario+Vampire нашли антиксенофобию, но это все немного не то, что надо.
torbasowtorbasow on Апрель, 12, 2010 08:15 (UTC)
…Я же в этом обсуждении участвовал, и писал по итогам.
serg_bronsteinserg_bronstein on Апрель, 12, 2010 10:17 (UTC)
Last Exile, ИМХО, левый. Можно усмотреть в войне Анатоля и Дизета эквивалент I Мировой, а в Гильдии - образ корпораций, которые в реальности за всем стоят. Ну и интернационализм и превращение империалистической в гражданскую в наличии.

"Full Metal Alchemist" - тоже, в каком-то смысле, хотя там угол зрения скорее не политический, а философский, особенно перекликается с Сартром вывод о личной ответственности за исторические события. Еще гомункулусы - это чистая иллюстрация к теме отчуждения, ИМХО.
alter_vijalter_vij on Апрель, 13, 2010 20:27 (UTC)
замечательно!