?

Log in

 
 
27 Апрель 2016 @ 09:37
20 лет совещания Инициативного комитета Ⅲ съезда РКСМ  

Инициативный оргкомитет Ⅲ съезда РКСМ был сформирован по итогам совещания 28 апреля 1996 г. и, вопреки названию, фактически оказался организационным комитетом Ⅰ (Ⅳ) съезда РКСМ(б), состоявшегося в июле следующего года. Сегодня мне хотелось бы вспомнить участников совещания и как-то проследить их дальнейшую судьбу.

Москва

Павел Былевский (ВК, ФБ, ОК). Возглавлял РКСМ(б), ушёл в отставку в 1999 г., получив звание Почётного председателя РКСМ(б). Дальнейшая его политическая деятельность не очень значительна и разумна, поэтому я о ней здесь умолчу. Зато он снялся в эпизодических, но ярких ролях в фильмах «Пыль» (2005) и «Шапито-шоу» (2011). Работает главным редактором BIS Journal в Медиа Группе «Авангард».

Ольга Казарян (ЖЖ, Т). В ЦК РКСМ(б) вошла только в 2001 г., а в 2002 г. даже возглавила организацию, но в 2004 г. была снята. В «Истории РКСМ(б)» характеризуется как «организационный анархист». Сотрудничает на сайтах Коммунист.ру и Лива.

Михаил Рубин. После конфликта в РКСМ(б) ушёл, вроде бы, в КПРФ, и было это ещё в прошлом веке.

Ирина Костикова (ВК, ФБ, ОК). В 1998—1999 и 2000—2002 гг. была секретарём ЦК РКСМ(б) по оргработе. В «Истории РКСМ(б)» характеризуется как «сторонник линии „РВС“» и «маоист». В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Седиментационные воды Каспийского осадочного бассейна и колебания уровня Каспия», работает старшим научным сотрудником в Институте геоэкологии РАН. По-прежнему член РКРП.

Павел Былевский Ольга Казарян

Из москвичей кто-то ещё был. Смутно припоминается (и мелькает в кадре) высокая длинноволосая брюнетка в брюках и блузке.

Кроме того, на совещании присутствовали две девчонки из МГО ВЛКСМ — Елена Путивцева и ещё одна, возможно, Екатерина Бондарева. После 2001 г. их след на политической сцене теряется.

Ленинград

Дмитрий КузьминДмитрий Кузьмин (ВК, ФБ). В 1999—2001 гг.— секретарь ЦК РКСМ(б), сначала по оргработе, затем — по учащейся молодёжи. Член ЦК РКРП c 2002 г. С того же времени — в профессиональной журналистике, сейчас — автор и ведущий программы «По левому краю». В «Истории РКСМ(б)» характеризуется как «красный путинист» и «национал-патриот».

Виктория Алексеева. В 1997—1998 гг.— секретарь ЦК РКСМ(б) по оргработе, дальнейшая деятельность неизвестна.

Калуга

Надя РаксНадежда Ракс. Работала в ЦК РКСМ(б). В 2000—2007 гг. находилась в заключении по делу о взрыве у приёмной ФСБ, после чего вернулась в родной город Ровно. С разворачиванием в Украине националистическо-антикоммунистической истерии была вынуждена эмигрировать, с 2015 г. живёт и работает (преподаёт и переводит, английский и украинский языки) в Москве.

Рядом с Надеждой сидела ещё одна девушка, видимо, тоже из Калуги — с русыми волосами, в красном свитере.

Сыктывкар

Олег Логинов. Некоторое время возглавлял ЦКК РКСМ(б). 19 июля 2008 г. при учреждении в Коми «Левого фронта» стал сопредседателем отделения.

Пермь

Виктор Долгих. В 1997—2001 гг. был секретарём ЦК РКСМ(б) по военно-спортивной работе, в дальнейшем отошёл от активной политической деятельности из-за туберкулёза.

Тверь

Олег Торбасов (ФБ, ВК, ЖЖ, ОК, ММ). В 1998—2002 гг.— секретарь ЦК РКСМ(б) по идеологии. В феврале 2002 г. ушёл в отставку из-за разногласий с новым руководством, обвинённым им в «красном путинизме»; в мае 2003 г. был исключён из РКСМ(б) с нарушениями устава. В «Истории РКСМ(б)» характеризуется как «сторонник линии „РВС“» и «маоист» (последнее определение совершенно верно, только зачем-то закавычено странным автором). В 2003 г. перешёл из РКРП в Российскую маоистскую партию. В его переводе вышли книги идеолога и основателя МЛПГ В. Дикхута «Реставрация капитализма в Советском Союзе» (2004) и её председателя Ш. Энгеля «Сумерки богов над „новым мировым порядком“» (2009). Работает веб-программистом.

Геннадий Коробов (ФБ, ВК, ОК) и Ринат Альбиков. Ушли из политики через год-два после создания РКСМ(б).

Дмитрий Виноградов (ФБ, ММ). Состоял в РКРП, затем — в «Справедливой России». К настоящему времени поправел до либерала-пиночетовца. Работает библиотекарем в техническом университете.

Гена КоробовДима Виноградов

Киров

Артём БуслаевАртём Буслаев (ФБ, ВК, ЖЖ). Секретарь ЦК РКСМ(б) по идеологии в 1997—1998 гг. В дальнейшем возглавлял ЦКК РКСМ(б). В «Истории РКСМ(б)» характеризуется как «анархист». В 2001 г. закончил МГУ и остался жить в Москве. Информацию о месте работы от публики скрывает, поэтому и я не буду её разглашать. По-прежнему член РКРП.

Нижний Новгород

Павел Белоглазов. В 2010 г. состоял в АКМ.

Лев ГамовЛев Гамов (ФБ, ВК, ОК, ММ). В 1997—2001 гг. был секретарём ЦК РКСМ(б) по рабочей молодёжи. Работает в ядерном центре Арзамас-16 (и у меня почему-то такое чувство, что он не выступает за «немедленное закрытие всех АЭС»). По-прежнему член РКРП.

Омск

Виталий Воронин. При учреждении СКМ РФ в 1999 г. вошёл в состав ЦК. Был депутатом Омского горсовета в 1998—2002 гг.

Самара

Дмитрий КащеевДмитрий Кащеев (ВК, ОК) Был председателем секретариата Самарского анархо-коммунистического союза, созданного незадолго до совещания. В дальнейшем строительстве РКСМ(б) не участвовал, но сохраняет коммунистические убеждения.

Томск

Михаил Шалдыбин (ВК, ОК). В 1997—1998 гг. был секретарём ЦК РКСМ(б) по учащейся молодёжи. Отошёл от политики в 2000 г., но убеждения не сменил, своё мировоззрение характеризует как «ультрарадикальный антиклерикал». В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Явления наложенного эпигенеза и их влияние на фильтрационно-ёмкостные свойства пород-коллекторов (на примере нефтяных месторождений Томской области)». С 2010 г.— доцент кафедры ОГЗ ИПР ТПУ. С 2011 г.— заведующий сектором литологии лаборатории седиментологии ОАО «ТомскНИПИнефть». Четверо детей.

Тюмень

К сожалению, я не помню, кто был из Тюмени, но, мне кажется, их было двое — парень и девушка (возможно, Александра Крашенинникова — припоминается такое имя). …Ира ещё напоминает имя Алексея Фоминых, но тут ничего не могу сказать.

Тут должны были быть сказаны тёплые слова о соучастниках мероприятия, но я плохо переношу сильные эмоции, поэтому ограничился тем, что повычёркивал гадости, собранные в черновом варианте. Желающие могут их домыслить, а нежелающие — могут домыслить тёплые слова. Так или иначе, я имел в виду и то, и другое.

Приложения

Публикации из «Бумбараша» № 6 (33), май 1996 г.:

 
 
Настроение: melancholymelancholy
 
 
 
Александр ИвановАлександр Иванов on Август, 6, 2016 13:38 (UTC)
про тов. Фоминых вроде все в курсе,но не будем раглашать
torbasowtorbasow on Сентябрь, 25, 2016 16:46 (UTC)
…Никто, однако, не подал виду…