?

Log in

 
 
05 Июль 2016 @ 12:56
Железный Человек и Капитан Америка — противостояние или сговор  

Посмотрел я «Первый мститель: Противостояние» и полез в комменты на Кинопоиске… А комментов-то и нету. Как же так? Я же помню, какие там были бои ещё недавно, по случаю «Звёздные войны: Пробуждение силы», а теперь и они исчезли. Ну тогда выскажусь здесь.

Тони Старк изображён явным неадекватом, он явно неправ по всем пунктам, и должен бы это понимать.

  • Нельзя доверять правительству.

    Это и так-то было понятно, а уж после того как какой-то заковианский офицер получает доступ к находящемуся под правительственной охраной Баки, стало совершенно очевидно, что передавать этой компашке личные данные и контроль над супергероями — полный идиотизм и верная гибель. Это можно сразу пойти и сдаться «Гидре», чего уж там.

  • Нельзя карать человека за то, в чём тот не виноват.

    И Старк это должен очень хорошо понимать! Смотрите: в схватке в Лейпциге Вижен случайно ранит близкого друга Старка, Роуди, отчего тот становится инвалидом. Но Старк не винит Вижена.

    Можно сказать, что Старк изменился к финалу фильма. Но подобная сцена была в самом начале, когда Тони Старк выслушивает упрёки за погибших в Заковии. Под впечатлением он становится сторонником закона о контроле, но как-то совершенно не обращает внимания, что вина Баки в смерти его родителей — примерно такая же, как вина Мстителей в гибели заковианцев.

  • Капитан Америка долго пытается достучаться до здравомыслия Железного Человека, сообщая, что Земо собирается завладеть «Эскадроном смерти». А Старк долго и упорно игнорирует срочную необходимость совместных действий по этому поводу.

Казалось бы — кто из них старый солдат, простой как валенок? Капитан Америка. А Тони Старк — гениальный учёный. И при этом именно он ведёт себя как истерический подросток.

И хотя у Старка есть одна реальная причина согласиться на правительственный контроль, он об этом не говорит ни слова, а все остальные её дружно игнорируют: ведь Тони Старк — легальный бизнесмен и филантроп, он не может так просто перейти на нелегальное положение. Да вообще практически не может! У него инфраструктура. Её надо или всю бросить, вместе с людьми, или воевать с ООН в открытую.

В общем, конфликт внутри «Мстителей» выглядит разыгранным. Отсюда версия: это и был их сговор. Супергерои бьют друг другу морды, чтобы одни из них могли подтвердить лояльность правительству, а другие — слинять в подполье.

Метки:
 
 
Настроение: crazycrazy
 
 
 
sinologist on Август, 16, 2016 23:08 (UTC)
Все эти киношные( голливудские в частности) дела мимо меня проходят. Совсем не интересуюсь и не знаю. Ну, и понятное дело, не смотрел.
Однажды, в Новой Зеландии, когда на мобильных телефонах стали появляться звонки с музыкой, я услышал у одного новозеландца противную, шумную музыку, режущую ухо, музыку. В душе был крайне удивлён, что как же это можно такой хлам слышать каждый раз, когда тебе звонят. Спросил для интереса у него что это за музыка.
- Как, ты не помнишь, что это из "Зв. войн"??? Ах, ты не смотрел "Зв.войны"????
Его удивлению и явной, в мгновение появившейся ненависти ко мне, не было предела. Он долго ещё качал головой. С тех пор, кстати, он и правда весьма пренебрежительно ко мне стал относится. А мужику ведь лет 55 минимум было. А я тогда подумал, что правильно нам лекторы из общества "Знание" говорили, что американское кино нацелено на зомбирование зрителей...

Смотрите лучше старое доброе ( и почти всегда высокоидейное и профессиональное) сов. кино. На худой конец смотрите итальянцев..., тех же французов. Испанцев и латиноамериканцев. Иранское кино тоже частенько бывает хорошим. Много хорошего кино. Но американское, кроме спецэффектов, я считаю кино для одебиливания. Уж простите за резкость.
torbasowtorbasow on Январь, 5, 2017 18:22 (UTC)

Но «Звёздные войны» — это и правда классика фантастического кинематографа. Бо́льшая часть того, что я смотрю сейчас, и правда — чистая развлекаловка (хотя и чистая развлекаловка имеет право быть в жизни много и нервнотрёпно работающего человека). Но «Звёздные войны» живут уже столько же, сколько я, и их ещё помнят и любят. И Джон Уильямс вовсе не заслуживает такого пренебрежительного отзыва.

Советское кино хорошо до 1950-х. Может быть, до 1960-х. Потом слишком мучительно видеть явные признаки разложения и приближающегося распада. Хотя и ранее бывала явная белогвардейщина.

sinologist on Январь, 6, 2017 03:07 (UTC)
Я не знаю, кто такой Джон Уильямс. Мне это не интересно. И я считаю, что американское кино - чсасть проекта.