?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2016 @ 18:27
Программа-минимум для прогрессистов  

Надвигающиеся парламентские выборы, ввиду явного отсутствия на этой сцене революционной партии, возбуждают вопрос: а каким идеологическим критериям должна отвечать партия, чтобы обоснованно считаться так или иначе прогрессивной? Возможно ли и нужно ли строить такую партию или движение или какую бы то ни было инициативу — вопрос отдельный (и имеющий уже не одну неудачную попытку решения).

У меня сформулировались всего шесть пунктов, не так-то и много,— в значительной степени взаимосвязанных, и в значительной степени тянущей за собой много чего ещё. Возможно, это «много чего ещё», если начать копать, потребует от партии быть революционной, коммунистической, а то и строго маоистской. Но сейчас я хочу выдвинуть критерии для оценки вот этих — и вынести им вердикт на основе не того очевидного суждения, что они не являются маоистскими партиями, а на основе сверки их с критериями, без хотя бы какого-нибудь соответствия которым от них вообще никакого проку — пролетариату и народу — не будет.

Итак, программа-минимум для прогрессистов из шести пунктов:

  1. Свобода рабочей борьбы и коммунистической пропаганды. Можно сказать, «демократия», но, как мы очень хорошо убедились, понимание демократии во многих либеральных изводах не исключает, а чуть ли не предполагает такие вещи, как аресты, избиения и похищения коммунистов. Нет уж, нам нужна не просто демократия — мы ещё и жить хотим. Хотя если государство не ополчается против коммунистов специально, нас не может не касаться и общая репрессивность.

  2. Декоммерциализация образования, здравоохранения и иных социальных услуг. «[Преподавание] — это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес» (Медведев) — нет, так не пойдёт. Нельзя понуждать учителя зашибать деньги и нельзя паразитировать на его совести и увлечённости. Это учит детей дурному. Не надо так. Всеобщее бесплатное образование (и как можно скорее — всеобщее высшее), бесплатное доступное здравоохранение, общественный транспорт…— всё это залог мало-мальски здорового общества.

  3. Гастарбайтеры. Для нас, коммунистов, эта проблема стоит не в плоскости культурного (часто представляемого «расовым») конфликта и не в плоскости абстрактного гуманизма. Нас интересуют рабочие мигранты как наиболее угнетённая группа трудящихся. Это наши люди, такие же, как коренные работяги (а местные богачи — такие же, и даже более не наши, как далёкие баи, муллы и проч.). И в связи с этим интересно — как та или иная партия предполагает позаботиться об их благополучной работе и жизни среди русских братьев/сестёр-пролетариев, всякоразных мелкобуржуев и акул капитализма.

  4. Деклерикализация. Эта тема, как будто, не имеет повседневной остроты, но она всегда с нами и ползучее наступление церковников продолжается, угрожая будущему нашей страны. Если кто расслабился, об этом могут напомнить недавние инциденты с женским обрезанием (и хотя Совет муфтиев отмежевался, обратите внимание на «неожиданную» поддержку («поддержку» тоже можно закавычить, потому что попутно Чаплин не преминул уцепиться за предоставленный Бердиевым повод облить грязью мусульман, мимоходом обронив, что «православным, например, это незачем, они и так не развратничают»)) и назначением православнутого министра образования. Эту чуму надо остановить.

  5. Защита ЛГБТ. Немного неожиданно, но я никак не могу выбросить отсюда этот пункт — несмотря на невеликую долю этих самых лесбиянок, геев, бисексуал* и трансгендер* в населении. Потому что это, парадоксальным образом, оказывается принципиально важно для нас — всего народа безотносительно пола, гендерной и сексуальной идентичности. Стихийное сопротивление клерикализму в массах очень сильно,— а вот с отторжением гомофобии дело гораздо, гораздо хуже. А между тем, гомофобия сцеплена с клерикализмом, они вместе нацелены на реанимацию традиционалистской — с подчинением женщин, их ограничением ролью биологического принтера и реликтовой собственностью на детей — семьи. Эта организация разлагается вместе с буржуазным обществом и даже быстрее его, потому что соответствует более раннему этапу развития общества. Удерживать её насилием — это не значит решить демографическую проблему, это значит рваться от её решения в уже истекшее прошлое, порождая массу других. Консервативное общество напрашивается на жалкую судьбу колонии, как бы оно ни декларировало чего-то другого.

  6. Признание ДНР и ЛНР. Опять же, некоторые могут подумать, что этот пункт неожиданный на фоне одного или двух предшествующих. Однако фактически — и закономерно — как «русская весна», так и ЛГБТ-движение оказались вместе противопоставлены правосеческому фашизму, и то, что и те и другие неизбежно ищут себе покровителей среди различных империалистов (и обычно ненавидят друг друга) не отменяет этой общей реальности. Так или иначе, ныне «народные республики» — это непризнанные государственные образования, в которых живёт почти четыре миллиона человек (и ещё почти три миллиона на оккупированных территориях), дискриминированных и угнетённых мировым империалистическим сообществом. Такая ситуация нетерпима, и из неё может быть только два выхода. Либо Россия принимает ответственность и восполняет ДНР и ЛНР отсутствие (до поры до времени — все же признают Хатай турецким?) международного признания — вопреки взглядам капиталистов на Донбасс как форпост и разменную монету, где людей как ценности по большому счёту будто бы и нет. Либо соучаствует в подавлении их полуфашистским киевским режимом — с последующей декоммунизацией, сотнями политзаключённых и тысячами беженцев; вот не надо такого.

Ну вот как-то так. Сличение программ партий-претендентов с этой меркой придётся отложить как-нибудь до другого раза, когда у меня возникнет достаточно времени.

 
 
Настроение: enviousenvious
 
 
 
chaotickgoodchaotickgood on Август, 20, 2016 23:02 (UTC)
Спасибо, очень интересный пост!

У Вольфа Кицеса и его Социального Компаса есть такой документ, "Организационные принципы сотрудничества", и там перечислены 7 пунктов, их программа-минимум, очень похожие:

http://www.socialcompas.com/sotrudnichestvo/

Их пункты 1-3 фактически совпадают с первым пунктом этого поста, пункт 6 - со вторым, пункт 7 - с третьим, пункт 5 - с четвёртым. Разница в том, что они отдельным пунктом вынесли "освобождение женщины", а не "защиту ЛГБТ". Мне, впрочем, кажется, что это связанные вещи. Ну, и про ДНР-ЛНР у них нет, потому что документ был написан ещё до Майдана.

Кстати, у меня вопрос: под оккупированными территориями что имеется в виду? Части бывших Луганской и Донецкой областей, или шире - Харьков и Одесса?
Игнатьев Анатолий Николаевичignatyev1969 on Август, 21, 2016 10:00 (UTC)
Вольф Кицес - гомофоб и довольно оголтелый. У него женский вопрос не связвается с вопросом ЛГБТ.
torbasowtorbasow on Январь, 5, 2017 18:27 (UTC)
Это ошибка, но такого рода, что он попадает в десять процентов наименее гомофобного населения России. Так что насчёт оголтелости Вы погорячились.
Игнатьев Анатолий Николаевичignatyev1969 on Январь, 5, 2017 18:41 (UTC)
Мракобесие не может быть не оголтелым.
torbasowtorbasow on Январь, 5, 2017 19:11 (UTC)
У Вас всё, что не совпадает с Вами на 100 % — то предельный, оголтелый фашизм. А на самом деле и у ошибок и у реакции бывают разные степени, не все они одинаковы, не все одинаково плохи и одинаково опасны. Странно, что приходится объяснять такие вещи взрослому человеку.
torbasowtorbasow on Январь, 5, 2017 18:24 (UTC)
Кстати, у меня вопрос: под оккупированными территориями что имеется в виду? Части бывших Луганской и Донецкой областей, или шире - Харьков и Одесса?

Харьков и Одесса подпадают под формальное определение аннексии, но оккупация, как мне кажется, немного о другом — о районах уже фактически самоопределившихся территорий, то есть да, Луганской и Донецкой областей.

Игнатьев Анатолий Николаевичignatyev1969 on Август, 21, 2016 10:40 (UTC)
«я никак не могу выбросить отсюда этот пункт — несмотря на невеликую долю этих самых лесбиянок, геев, бисексуал* и трансгендер* в населении.»

Тезис о "невеликости доли ЛГБТ в населении", во-первых, вредный, а, во-вторых, неверный.


ЛГБТ составляют до 10% населения. Это довольно значительная доля. Сопоставимая с долей женщин, детей, стариков, мигрантов (по отдельности). Вполне сопоставима и с долей настоящего пролетариата (то есть работающего населения, не имеющего крупных сбережиний, собственного жилья, автомобилей, средств производства, какой-либо ренты, пенсий и пр.).

Вредность общего тезиса: какой-либо вопрос не важен, потому что он затрагивает меньшинство, очень "невеликую долю в населении" должна быть очевидна для коммуниста. Достаточно, что начнут с евреев, как не заметишь, что окажешься в положении Нимёллера (если не обращать на невеликую долю ервеев), или начав с рабочей оппозиции оказываешься в положении какого-нибудь Бухарина, Ягоды и иже с ними. Коммунистам есть дело до всего, до каждого вопроса и все проблемы важны, каждая проблема важна для коммунистов.

Общественные вопросы (суфражизм сто лет назад, или однополые браки сейчас) становятся актуальными не потому, что коварые империалисты придумывают всё новые обманки для безмозглого пролетариата, чьё внимание никак не могут привлечь сталинисты (вроде Романа Осина из РКРП-КПСС), обещая в следующий раз быть мене гуманными, чем Сталин, но более продуктивными, чем Пол Пот. Различные (неожиданные для сталинистов) вопросы возникают в обществе потому, что общество развивается и сейчас подходит к решению новых вопросов, потому что становится способным и готовым к их решению. А вечно вчерашние революционеры вроде Бийца всё ждут, когда в Москве возникнет хлебный кризис, как в Питере в феврале 1917-го, только для того, похоже, чтобы "самим бить геев".

Ни Осин, ни Биец нисколько не коммунисты. Их место среди "рекострукторов" вроде толкиенстов. Даже Гиркин на голову выше всех этих жалких поборников людоедского сталинизма и гоп-троцкизма.

Вобщем, не надо впадать в ошибку, увтерждая, что доля ЛГБТ незначительна в населении. Эта доля настолько значительна, что вопрос ЛГБТ является весьма актуальным для соверменности. Злободневным.

Edited at 2016-08-21 11:14 (UTC)
lefturalslefturals on Сентябрь, 11, 2016 08:16 (UTC)
По данным И. Кона, не более 1% населения (т. е. в пределах статистической погрешности). (И около 4% бисексуалов.)
torbasowtorbasow on Январь, 15, 2017 17:26 (UTC)
Честно говоря, не помню, поэтому без пруфлинка не готов верить, что это и впрямь так. Хотя, с одной стороны, это экспертная оценка, а полноценной статистики у Кона, очевидно, не было, а с другой, в означенных в данной теме смыслах это без разницы.
torbasowtorbasow on Январь, 6, 2017 10:32 (UTC)
ЛГБТ составляют до 10% населения. Это довольно значительная доля.

До 10 % — это может быть и 5 %, и 1 %, и даже 0,1 %. У Вас есть надёжная оценка нижней грани?

Вредность общего тезиса: какой-либо вопрос не важен, потому что он затрагивает меньшинство

А вот этого в моём тексте просто нет. Сказано прямо противоположное: хотя вопрос затрагивает меньшинство, он критически важен. Более того, он был бы важен даже если бы ЛГБТ вообще были лишь вымышленной группой населения, в реальности составляющей 0 %. Потому что это вопрос массового общественного сознания, вопрос о патриархальности и семейной структуре.

buntar1917: смерть колорадамbuntar1917 on Август, 23, 2016 09:07 (UTC)
Что-то уж больно маленькая у Вас программа. Почему бы не дополнить ее, к примеру, пунктами про отмену воинской повинности, прописки, копирайта, уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма, рецептурного режима отпуска лекарств в аптеках?
По поводу пункта 1. В России сейчас и так почти полная свобода коммунистической пропаганды. Есть только единичные случаи преследования коммунистов за крикливые призывы к свержению власти. Ну еще недавно в Ростове возбудили уголовное дело против коммуниста Максима Смышляева, который переписывался вконтакте с малолетним горе-террористом Артуром Пановым. А поскольку коммунистическая пропаганда в путинской РФ не запрещается, выставлять требование свободы коммунистической пропаганды, включать его в программу, не имеет смысла. Может быть, свободе коммунистической пропаганды угрожает либеральная оппозиция, которая, если ей удастся прийти к власти в результате победы "русского Майдана", обязательно устроит декоммунизацию? Это маловероятно, поскольку требование "запрета коммунизма", "Нюрнберга над коммунизмом" выдвигают лишь отдельные и крайне маргинальные представители либеральные оппозиции, вроде Борового и Стомахина.
По поводу пункта 6. Вы, наверно, понимаете, что признание ДНР и ЛНР Россией должно подразумевать принятие Россией мер по защите независимости "народных республик" от Украины, а именно открытый ввод российских войск на территорию Донецкой и Луганской областей и войну с Украиной. Пункт 6 - это, по сути "Путин, введи войска". Вместо того, чтобы требовать вывода российских войск из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Таджикистана, Вы фактически призываете ввести их еще и в Украину.

Edited at 2016-08-23 18:32 (UTC)
Ignoramus Alex_iga on Август, 26, 2016 03:50 (UTC)
Не очень радикальная антивоенная повестка: сокращение военного бюджета хотя бы до 2% ВВП,
сокращение численности ВС и Нацгвардии,
прекращение практики частых и внезапных военных учений и проверок боеготовности,
вывод всех российских войск на территорию РФ,
отзыв разрешения СовФеда и прекращение дистанционных военных операций за границами РФ,
устранение милитаристской пропаганды (в том числе реабилитации первой империалистической войны) с государственного ТВ, из государственных школ.

Торбасов согласится?
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 14:56 (UTC)
Лучше сразу напишите - "полная капитуляция перед коллективным Западом (США и ЕС) и развал РФ в угоду коллективному Западу, для дальнейшей перекачки ресурсов и уровня жизни в страны "золотого миллиарда" со всего остального мира"!!! :)))))))))))))))
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 15:13 (UTC)
Лучше напиши прямо - "голосуйте за Касьянова и ПАРНАС"!!! :)))))
torbasowtorbasow on Январь, 6, 2017 10:52 (UTC)

вывод всех российских войск на территорию РФ,

отзыв разрешения СовФеда и прекращение дистанционных военных операций за границами РФ,

В чьих интересах?

Российская армия сейчас где-то подавляет прогрессивные национальные и социальные движения? Кому-то мешает? Кому?

Эти пункты сейчас исключительно в интересах части российского капитала, которому нужно партнёрство с конкурирующими империалистами.

С остальным, пожалуй, соглашусь.

kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 14:54 (UTC)
Насколько мне известно, - ты банальный либераст-русофоб, получающий гранты от ЦРУ, очень неудачно мимикрирующий под "левака"!! По счастью, насколько мне известно, вся твоя "активность" ограничивается рамками Интернет-песочницы!!! :)))))))))))))))))
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 15:04 (UTC)
[B]ВОТ ОНО - ЗВЕРИНОЕ ЛИЦО УКРОПОВСКОГО ФАШИЗМА!!![/B]

https://www.youtube.com/watch?v=DVnGHDRGTLo

а ТЫ, гнида, еще ответишь за свою апологетику укро-фашизма!!!
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 15:13 (UTC)
Лучше напиши прямо - "голосуйте за Касьянова и ПАРНАС"!!! :)))))
torbasowtorbasow on Январь, 6, 2017 10:47 (UTC)
Что-то уж больно маленькая у Вас программа. Почему бы не дополнить ее, к примеру, пунктами про отмену воинской повинности, прописки, копирайта, уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма, рецептурного режима отпуска лекарств в аптеках?

Потому что это не моя программа и не программа моей партии, и даже не предлагаемая левой платформа объединения. Это минимальная программа из самых общих и критических пунктов для современной российской прогрессивной партии.

По поводу пункта 1. В России сейчас и так почти полная свобода коммунистической пропаганды.

Этот пункт сформулирован шире. Да Вы же и сами сочли нужным упомянуть «отмену уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма». И потом, опять же, Вы, если память не изменяет (а если изменяет, то всё равно это высказывали неоднократно), где-то в комментах мне указывали, что в России так же, как и в Украине, идёт декоммунизация. Конечно, степень, темпы и характер её иные, но она ясно воспринимается как значимая угроза.

признание ДНР и ЛНР Россией должно подразумевать принятие Россией мер по защите независимости "народных республик" от Украины, а именно открытый ввод российских войск на территорию Донецкой и Луганской областей

Вы хотите сказать, что имеет место военная агрессия Украины против ДНР и ЛНР? Тогда это имеет смысл. Но вообще-то официальное признание означает другие вещи: обмен диппредставительствами, признание документов, соответствующая правовая защита… Коротко говоря, нормализация существования населения Донбасса. Вы точно имеете возражения против этого? Полагаете нужным сохранить непризнанный статус республик или добиваться от российского правительства соучастия в их завоевании и подавлении украинским режимом? Не может быть.



Edited at 2017-01-08 17:43 (UTC)
Александр ИвановАлександр Иванов on Август, 27, 2016 15:27 (UTC)
Всё это фантазии. Тов. Торбасов оттветьте мне крестьянину на какие такие шиши вы собираетесь выполнить пункт 2? Признание ДНР и защита гасторбайторов опять приведут лишь к тратам.
Ну и опять геи ,лесби и прочие которые составляют МИЗЕРНУЮ часть населения страны. Торбасову они важны, важны приезжие . А проблемы нас крестьян не важны!!! Где про нас крестьян то пункт? Где??? 30 процентов населения России составляют не геи и гастеры, а мы жители сельской местности. тов. Торбасов подменяет борьбой за права мизерных групп настоящую борьбу. Да у нас в селах живет народа больше чем во всем ЛДНР!!! Позор!!! Я в очередной раз возмущен маоистами! Решение проблемы лейкоза у коров куда важнее всех перечисленых пунктов. Вы бы тов. Торбасов мелочились и далее, вместо нас селян права бы куриц на жизнь после 3х лет бы отстаивали! Ужас!!!
lefturalslefturals on Сентябрь, 11, 2016 08:26 (UTC)
Здравствуйте, защита гастарбайтеров-то каким образом приведёт к тратам?! Напротив, она приведёт к экономии (за счёт уменьшения расходов на ФМС (ныне - Управление по вопросам миграции МВД), полицию и прочие карательные ведомства)!
torbasowtorbasow on Январь, 15, 2017 17:30 (UTC)

Не-не, замена репрессивного контроля интеграционным — безусловно, расходное мероприятие. А отмена всякого контроля вообще — это либертарианство, с тем же успехом можно оружие и наркотики в свободную продажу выбросить.

torbasowtorbasow on Январь, 6, 2017 11:03 (UTC)

Во-первых, деньги в стране есть. Россия относится к «серебряному миллиарду». А то, что население этих средств не видит,— вопрос довольно высокой степени расслоения по доходу.

Во-вторых, село в России решает мало. Политика делается в городах, там и культура и производство. Какая доля ВВП производится этими 30 процентами населения? Большинство из них — получатели социальных трансфертов.

В-третьих, чем ругаться, писали бы аграрную аналитику и составили бы аграрную программу для коммунистов. Я уже предлагал, кажется, и обещал, что мы её рассмотрим.



Edited at 2017-01-15 17:32 (UTC)
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 15:03 (UTC)
>Можно сказать, «демократия», но, как мы очень хорошо убедились, >понимание демократии во многих либеральных изводах не исключает, >а чуть ли не предполагает такие вещи, как аресты, избиения и >похищения коммунистов. Нет уж, нам нужна не просто демократия — >мы ещё и жить хотим. Хотя если государство не ополчается против >коммунистов специально, нас не может не касаться и общая >репрессивность.

Есть видео избиения одного из братьев Кононовичей в 2016 году во время попытки предвыборной агитации в Черниговской области. Ты видел??

https://www.youtube.com/watch?v=DVnGHDRGTLo
kpu_slavianskpeterk2008 on Август, 28, 2016 15:12 (UTC)
Михаил Кононович до избиения укро-фашистами

https://www.youtube.com/watch?v=6TPV0yF4l0Q