?

Log in

 
 
11 Ноябрь 2016 @ 22:25
Откровенный ублюдок или скользкая сука, демократия или алеакратия  

Не так уж важно, на самом деле, кто избран новым президентом США. Конечно, можно порадоваться поражению Клинтон, столь ненавидевшей независимую Ливию и независимую Россию. Но скорее всего, наш выигрыш так и останется чисто символическим. Можно подумать, США перестали быть империалистом, угнетающим чёрную и жёлтую расы, оттого, что их долгое время возглавлял мулат.

Важно другое. В США нет безальтернативного Путина, нет пресловутого административного ресурса и считается, что голоса считают честно. И что, помогло это американцам? Невозможно серьёзно говорить о демократии, когда симпатии избирателей делят почти ровно пополам (это требует некоего организующего начала!) откровенный ублюдок и скользкая сука. И посмотрите: ведь примерно так обстоят дела почти на всём протяжении новейшей истории американской демократии. Со времён первой мировой войны разрыв имеет тенденцию к сокращению, и последний значительный перевес был в 1984 году (см. диагр.).

Разрыв-на-президентских-выборах-в-США

Если посмотреть на эти расклады трезво и беспристрастно, остаётся признать, что эта демократия фактически есть алеакратия, власть жребия. Слон или осёл возьмут верх в каждом случае зависит от случайных колебаний настроений избирателей, не имеющих ни малейшего системного значения.

Как же так? Тут, в России, буржуазная демократия, скажем, её меньше — получается деспотия, там, допустим, её по форме гораздо больше — а выходит алеакратия, по существу негласная власть тех, кто наблюдает за тем, как карта (будь то козырь или нет) ляжет.

Обе ситуации (и множество иных) роднит один содержательный момент — господство капитала.

И цитата в тему, из крайней книги Пелевина:

— Уж насчёт зеленых человечков я бы помолчал,— ответил Капустин.— Мы хорошо знаем, что эти человечки проделывают с каждым вашим президентом, когда его первый раз пускают в Овальный кабинет. ‹…› Связывают его своей наномассой — ноги к стулу, руки к столу, это у них процедура безопасности такая. Потом лезут в голову своими жёлтыми щупальцами и всё там меняют. А народ удивляется — почему такие хорошие и разные люди, как только их выберут, делают всегда одно и то же.

— Да,— сказал Крофт.— За свободу приходится платить. И цена часто бывает высокой. А вы платите ещё более высокую цену за своё рабство.

Ключевое слово видите?

 
 
Настроение: exhaustedexhausted
 
 
 
BacRbacr on Ноябрь, 11, 2016 21:21 (UTC)
В деталях не верно. В США есть административные ресурсы. Клинтон пользовалась ресурсом СМИ, но это не помогло - ресурс оказался ограниченным и был выжат досуха. Трамп пользовался поддержкой спецслужб, чтобы избежать мошенничества со стороны Клинтон.

> остаётся признать, что эта демократия фактически есть алеакратия, власть жребия.

Это схватка бульдогов под ковром замаскированная под власть жребия. В этот раз в схватке участвовали разные группы олигархов. Фашисты - финансисты с Клинтон, против промышленного капитала и ГБ с Трампом.
Шавка зигует задней левой ногойakavot on Ноябрь, 19, 2016 09:53 (UTC)
Я в статистике в научном смысле не силён, поэтому рассуждаю, как обывала. Но, раз идёт такая тенденция, можно предположить, что нет никакой алеакратии, а результаты прогнозируются и корректируются. При непрямых выборах механизмы для этого есть. Или это пахнет конспирологией?
leon_rumataleon_rumata on Февраль, 11, 2017 16:42 (UTC)
Зачем "господство капитала", то есть очевидную и древнюю диктатуру класса буржуазии камуфлировать таким туманным термином как "алеократия"?
То есть, понятно для чего, если бы это говорила буржуазия, но вам то это зачем?
torbasowtorbasow on Февраль, 11, 2017 17:32 (UTC)

Диктатура буржуазии может быть в разных формах, это — одна из них. Любопытная тем, что прямее, нежели ряд других, обнаруживает сущностное единство различных представителей одного класса. Зачем бы это буржуазия стала так разоблачать собственные махинации? (Вот она и не разоблачает — я не видел таких публикаций. А Вы?)

leon_rumataleon_rumata on Февраль, 11, 2017 18:04 (UTC)
Я тоже не видел.
Но я не совсем об этом же говорил...
Я не понял, чем "старый добрый" термин "диктатура буржуазии" хуже, чем ваш новый термин "алеократия"?
Суть одна, хорошо описанная классиками м-л еще свыше 100 лет назад. А новые "красивые" термины только затуманивают простую и грубую суть давно известных явлений буржуазного государства.
Разве не так?
torbasowtorbasow on Февраль, 12, 2017 08:06 (UTC)

Мы заходим на второй круг. Вы уже это говорили, а я на это уже ответил. Остаётся только предложить перечитать.