?

Log in

 
 
27 Декабрь 2016 @ 13:07
Плохой Мауи  

Сверкающие пейзажи Океании и то, что в кадре никто не пострадал (ну, кроме старого друга вождя), заслоняют от взора тот факт, что, если рассуждать рационально, Мауи — отрицательный персонаж. Он не злодей, но человек недалёкий, тщеславный, хвастливый, эгоистичный и даже подлый. И, кажется, даже не усваивает никакого урока.

Моана

[Спойлеры]

Мауи крадёт у Моаны лодку, а её замуровывает в пещере, оставляя умирать от голода; затем пытается утопить. Конечно, мог бы просто изнасиловать и съесть!..

Какая от него польза главной героине? Он помогает ей добыть волшебный крюк… Который ему и только ему и нужен. Так что, как бы, наоборот.

В конце Мауи преодолевает свой (вполне оправданный, на самом деле) страх и возвращается, чтобы принять участие в финальной схватке — но и тут оказывается, что это не то, что требовалось.

Мы должны пойти глубже: Мауи учит Моану, а через её посредство и весь её народ утраченному умению мореходства. Это да, это великая заслуга, и я думаю, это и имели в виду создатели мультфильма. Но если вспомнить — из-за кого они лишились этого умения?

Не сходится, сценаристы недодумали. Можно было бы попытаться спасти ситуацию, свалив вину на самих полинезийцев — дескать, они прогневали богов. Но нет, они всего лишь недостаточно славили Мауи. В заслугах у которого остаются, таким образом, только эпические подвиги. Совершённые тысячу лет назад, ради славы и играючи, и вообще совершённые ли — мы знаем только со слов самого Мауи. А насколько нам дали узнать самого Мауи — похоже, он и тут приукрасил, приписав себе свершения богов.

В итоге за чудесной картинкой оказался не слишком-то хороший персонаж. Вы бы не хотели иметь такого соседа.

 
 
Настроение: grumpygrumpy