torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Загадки Исландии

Мать спросила, что я думаю про Исландию в свете вроде как выданного ей России кредита. Почитал. Озадачился.

Населения там меньше, чем в Твери. Страну трудно назвать индустриальной — из самодеятельного населения 21% занят в рыболовстве и 36% — в сельском хозяйстве. Причём, непонятно, где — кругом ледники, огнедышащие сопки, озёра и болота, скудной растительностью покрыто менее четверти площади. Погода мерзкая, весь год колеблется от 0°C до +10°C. Загадка №1 — если у них всё так плохо, то почему у них так хорошо: «ВВП составил в 2003 около 9,5 млрд долл. США (36320 долл. США на душу населения). В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире»?

Загадка №2 — если у них так хорошо, то почему у них так плохо: «В 2008 году мировой финансовый кризис отразился и на Исландии. Исландская крона упала на 20 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались очень серьезные проблемы. Страна фактически оказалась на грани банкротства. Страны Евросоюза довольно прохладно отнеслись к запросам о финансовой помощи со стороны Исландии, занимаясь решением своих проблем. Более того, часть Исландских активов было заморожено правительством Великобритании…»?

И, наконец, загадка №3 — если мы такие хитрые, то почему мы такие бедные: «Куда более теплый отклик получила Исландия со стороны России, которая предложила в долг €4 млрд.»? От этого предложения за версту несёт афёрой.
Tags: Исландия, Россия, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment