torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

  • Mood:

Молодые единороссы против иностранных рабочих

В то время как так называемому «Движению против нелегальной иммиграции» под формальным предлогом отказано в проведении в столице очередного «Русского Марша», шовинистическую антирабочую эстафету у него принимает более благонадёжная «Молодая Гвардия Единой России». Активно открещиваясь от своих внесистемных коллег, молодые путинцы при осторожной поддержке партийного руководства устраивают совершенно аналогичную истерию в рамках акции под популистским лозунгом «Наши деньги — нашим людям!».

Для начала, МГЕРовцы противоречат сами себе. С одной стороны, они запугивают угрозой криминала со стороны нелегальных мигрантов. Например, член Политсовета МГЕР Владимир Бурматов говорит: «То, что сегодня большинство трудовых мигрантов, занятых, к примеру, в сфере строительства не имеют права вести законную трудовую деятельность на территории России — это неправильно. Это создает массу возможностей для злоупотребления со стороны нечистых на руку работодателей, это зачастую ставит трудовых мигрантов вне закона, а иногда — и по ту сторону закона, толкая их в бездну криминала». С другой стороны, они предлагают фактически увеличить долю нелегалов среди иностранных рабочих! Тот же Бурматов, буквально в следующем абзаце: «Мы настаиваем на сокращении квот, а лучше — закрытии границ России для въезда трудовых мигрантов в 2009 году». Нет, они, конечно, выступают и за выдворение нелегалов, но после резкого умножения их числа эта мера начинает уже походить на развязывание войны внутри страны.

Впрочем, вообще вся антииммигрантская теория МГЕРовцев на ложных утверждениях. Так, заместитель начальника Центрального штаба МГЕР Андрей Татаринов уверяет: «В России в связи с трудностями, возникшими из-за мирового финансового кризиса, высвобождается большое количество рабочей силы. В то же время в строительстве заняты по большей части трудовые мигранты… При этом многие строительные компании из-за последствий мирового финансового кризиса идут на сокращение рабочих. На улице оказывается огромное количество мигрантов. Это потенциальные преступники». Между тем, предприниматели жалуются на нехватку рабочих рук! Читаем в отчаянно официозной «Российской газете» за 31 октября 2008 г.: «Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые квоты для регионов на привлечение иностранной рабочей силы в текущем году, а также профессионально-квалификационные группы привлекаемых работников. Первоначальная квота — 1,8 миллиона человек — увеличена до 3,4 миллиона… …В течение текущего года квота была дважды увеличена по просьбе работодателей».

А почему бы им не нанимать местных? «Нам крайне важно обеспечить для российских граждан обеспечить рабочие места. Я думаю, что желающих работать на строительстве достаточно» — полагает поддержавший идею о сокращении квот глава исполкома «Единой России», депутат Госдумы Андрей Воробьев. Он думает! А вот руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова признаётся совсем в ином: «Попытки столичных чиновников заменить гастарбайтеров выпускниками городских техникумов и профтехучилищ… пока особым успехом не увенчались. Наряду с непопулярностью рабочих специальностей у москвичей к резкому сокращению абитуриентов и выпускников системы среднего профессионального образования ведет и набирающий обороты демографический кризис… В настоящий же момент… Москва особенно нуждается в обладателях 86 рабочих профессий. В первую десятку самых востребованных специальностей вошли строительство и эксплуатация зданий, монтажные, общестроительные и отделочные работы, столярно-плотничное и паркетное дело, штукатурка и реставрационное строительство, монтаж и эксплуатация сантехники и вентиляции. Кроме того, наряду с пролетарскими профессиями сварщика, механика, слесаря, токаря в список дефицитных вошли специальности из сферы сервиса и услуг (парикмахер, гладильщик, мастер по ремонту обуви, повар, портной)…». Надо понимать, что и депутат Воробьёв и его юные подопечные не рвутся работать токарями или гладильщиками. А то бы работали, а не рвались устраивать фашистские облавы для Федеральной миграционной службы, которая такой дурной энтузиазм встречает откровенно неодобрительно. «Россия — иммиграционно зависимая страна, и отток рабочей силы из страны может иметь негативный эффект» — отмечает пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Для империалистической метрополии это нормально. А путинцы не рвутся занять места гастарбайтеров, ведь на стройке можно и маникюр попортить.

Может быть, это такая особенность Москвы? Вовсе нет. Возьмём такой бедняцкий пролетарский город как Иваново. Безработица там действительно есть: «В Иванове, по официальной статистике, 1000 человек не имеют работы. В январе—феврале 2009 года в городе ожидается пик сокращений». Но «при этом количество вакансий приближается к семи тысячам. Востребованными остаются вакансии в строительной сфере, ощущается нехватка токарей, фрезеровщиков, высококвалифицированных рабочих. За последние два месяца количество желающих устроиться на работу не возросло».

Очевидно, предлагаемые капиталистами условия неприемлемы для местного населения. Трудовая миграция ведёт к выравниванию условий труда пролетариев всех национальностей и это само по себе не плохо. Попытки удержать привилегии на основе цвета кожи, формы носа и особенностей произношения ни во что хорошее для рабочих не выльются. Единственный выход для нас — биться за то, чтобы это выравнивание происходило по возможно более высокой планке. А это значит — принципиальная легализация всех иностранных рабочих, охват их профсоюзами, солидарность. Рабочие должны стать хозяевами в своём мире.

Буржуазия живёт в мире мифов. «Мы кормим иностранных рабочих» — говорит Татаринов. Он полагает, очевидно, что после их выдворения чиновнички будут кормить российских рабочих. Тогда как на самом деле это рабочие — российские и приезжие — кормят всю эту свору капиталистов и бюрократов! До поры, когда, объединившись вопреки козням реакционных политиков, они возьмут власть в свои руки.
Tags: "Единая Россия", гастарбайтеры, неофашизм, пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments