?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Февраль 2009 @ 08:20
Итальянские маоисты о рабочей аристократии  
Комитеты поддержки сопротивления — за коммунизм изложили своё мнение о рабочей аристократии в 30-м тезисе списка, принятого I съездом 19—20 мая 2007 г:

«Рабочую аристократию составляют организаторы, лидеры и служащие массовых организаций вроде профсоюзов, политических партий, кооперативов, ассоциаций, издательств, редакций и т. п., то есть все те, кто получает наибольшие моральные и социальные выгоды, с точки зрения отношений и социального престижа, от движения рабочих и народных масс, и, как правило, получает по меньшей мере значительную долю своего дохода от той роли, которую они играют. В социальном отношении, каждый член рабочей аристократии имеет роль, которую буржуазное общество отрицает для отдельного пролетария, „заслуженную“ некоторым числом пролетариев (профсоюзники говорят с некоторым числом пролетариев, имеют связь с ними, влияют на них и т. п.). Те, кто из этих людей использует своё социальное положение в интересах рабочих и народных масс, это левое крыло рабочей аристократии, а те, кто использует его в собственных интересах, в интересах своих родственников, знакомых, друзей, делают ничто иное как воспроизводят демократически-христианскую и мафиозную систему кланов, семей, цепочек друзей, составляют правое крыло рабочей аристократии. Сегодня правое крыло рабочей аристократии составляет сонм из десятков тысяч служащих, директоров обществ, государственных и муниципальных органов, смешанных обществ, ассоциаций, кооперативов, комиссий. Главным образом они представлены в режимных профсоюзах. Через свою паутину режимные партии и профсоюзы обеспечиваются одобрением, активистами, фондами и т. п. Эта паутина мобилизуется также непосредственным интересом в обеспечении своего дохода и роди в обществе на случай выборов. Сегодня существует прямое сочетание и обмен ролей между служащими и директорами профсоюзов и буржуазных политических партий, особенно буржуазной левой, между профсоюзными и политическими служащими и директорами и управляющими производственными и финансовыми институтами империалистической буржуазии. Профсоюзная деятельность и связи используются для получения голосов, одобрения и т. п. Многие институциональные деятели высшего уровня (председатели палат парламента, разные министры) вышли из профсоюзов. Левые в рабочей аристократии есть те, кто ставит себя на службу рабочим и народным массам и, в этой фазе, борется за обновление профсоюзного движения и классовые профсоюзы. Коммунистическим организациям следует их поддерживать».

 
 
Настроение: depresseddepressed
 
 
 
zoginzogin on Февраль, 15, 2009 23:26 (UTC)
по моему нужно сначала смотреть, что за дела творят товарищи, а потом уже думать аристократия они или нет. Так что по моему для уныния повода нет.
(Анонимно) on Февраль, 20, 2009 10:42 (UTC)
Значит, я - левое крыло рабочей аристократии :)
А если серьезно, то, по-моему, товарищи немного субъективизируют определение р.а. и отрывают эту проблему от существования империализма.
shapinbaumshapinbaum on Февраль, 20, 2009 10:43 (UTC)
это я был
torbasowtorbasow on Февраль, 20, 2009 13:16 (UTC)
Грамшистская традиция — самая тёмная, по-моему; ни черта в ней не понимаю. А они, как и прочие итальянцы, тоже Грамши чтят.