torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Итальянские маоисты о рабочей аристократии

Комитеты поддержки сопротивления — за коммунизм изложили своё мнение о рабочей аристократии в 30-м тезисе списка, принятого I съездом 19—20 мая 2007 г:

«Рабочую аристократию составляют организаторы, лидеры и служащие массовых организаций вроде профсоюзов, политических партий, кооперативов, ассоциаций, издательств, редакций и т. п., то есть все те, кто получает наибольшие моральные и социальные выгоды, с точки зрения отношений и социального престижа, от движения рабочих и народных масс, и, как правило, получает по меньшей мере значительную долю своего дохода от той роли, которую они играют. В социальном отношении, каждый член рабочей аристократии имеет роль, которую буржуазное общество отрицает для отдельного пролетария, „заслуженную“ некоторым числом пролетариев (профсоюзники говорят с некоторым числом пролетариев, имеют связь с ними, влияют на них и т. п.). Те, кто из этих людей использует своё социальное положение в интересах рабочих и народных масс, это левое крыло рабочей аристократии, а те, кто использует его в собственных интересах, в интересах своих родственников, знакомых, друзей, делают ничто иное как воспроизводят демократически-христианскую и мафиозную систему кланов, семей, цепочек друзей, составляют правое крыло рабочей аристократии. Сегодня правое крыло рабочей аристократии составляет сонм из десятков тысяч служащих, директоров обществ, государственных и муниципальных органов, смешанных обществ, ассоциаций, кооперативов, комиссий. Главным образом они представлены в режимных профсоюзах. Через свою паутину режимные партии и профсоюзы обеспечиваются одобрением, активистами, фондами и т. п. Эта паутина мобилизуется также непосредственным интересом в обеспечении своего дохода и роди в обществе на случай выборов. Сегодня существует прямое сочетание и обмен ролей между служащими и директорами профсоюзов и буржуазных политических партий, особенно буржуазной левой, между профсоюзными и политическими служащими и директорами и управляющими производственными и финансовыми институтами империалистической буржуазии. Профсоюзная деятельность и связи используются для получения голосов, одобрения и т. п. Многие институциональные деятели высшего уровня (председатели палат парламента, разные министры) вышли из профсоюзов. Левые в рабочей аристократии есть те, кто ставит себя на службу рабочим и народным массам и, в этой фазе, борется за обновление профсоюзного движения и классовые профсоюзы. Коммунистическим организациям следует их поддерживать».

Tags: Италия, маоизм, рабочая аристократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нож у сердца или спасибо за рыбу

    Знаете, был такой анекдот, что есть два способа построить коммунизм: реалистический — что прилетят инопланетяне и всё за нас сделают, и…

  • Фантастические ожидания-2021

    См. прошлогодние ожидания. Книги. «Расколотое небо», а заодно и «Самая тёмная ночь» из цикла «Видение теней» из мегасерии «Коты-Воители»…

  • Мёртвые ссылки-2020

    Из моей коллекции ссылок были перемещены на карантин, не ожили за минувший год (или, в некоторых случаях, сменили владельца и политический курс) и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments