torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:
  • Music:

Самокритика VS психоанализ

[info]tttkkk живописует северокорейские собрания критики и самокритики под экзотическим названием «сэнъхваль чхонъхва». Как всякий нормальный интеллигент-индивидуалист он видит в этих мероприятиях исключительно насилие над личностью, «создающее в коллективах обстановку взаимного недоверия, а время от времени приводящее к настоящим конфликтам и скандалам».

Однако же, сдаётся мне, что такие собрания предназначены для профилактического решения вопросов, возникающих далеко за рамками северокорейского режима, загадочного Востока или социалистических (в широком смысле) систем. Как говаривал Мао, «создание противоположности очень важно». Тут нужно понимать, что эта противоположность создаётся отнюдь не на пустом месте (и замалчиванием проблем «конфликтов и скандалов» не избежать); Мао тут же уточнял в своей парадоксальной манере, но совершенно ясно, что «противоположность, о которой идёт речь, можно создать только в том случае, если она — вещь объективно существующая. Вещь, которая объективно не существует, не может быть создана».

Не то, чтобы северокорейские идеологи достигли особого успеха в «создании противоположностей» в коммунистическом духе. Цзян Цин защищала хунвэйбинов, призывавших (полагаю, фигурально) сварить её в масле (да, были и такие, реакционные хунвэйбины!), тут же от критики защищено не то что высшее руководство, но и мельчайшее начальство. Однако механизмом с тем же предназначением является классическая исповедь, ещё широко применяемая в католическом ареале (а в лютеранстве существует также и публичная исповедь). Там, где секуляризм берёт верх, на смену попам приходят психоаналитики (и у них на вооружении имеется групповая психотерапия). А если ни те, ни другие не завоёвывают популярности, получаем, как в нынешней России, высочайший уровень алкоголизма и самоубийств.

Так что задирать «длинный мелкобуржуазный» (© Мао) хвост перед северокорейскими практиками — это не то, что совсем не обоснованно, но несколько опрометчиво. На этот хвост «надо вылить ушат холодной воды» (© Мао), пока его не прищемили более суровым образом.

Tags: Корея, Мао Цзэдун, Цзян Цин, интеллигенция, психоанализ, психология, религия, самокритика, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments