torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Рыцарь-вампир», «Хьякко», «Мабурахо», «Rosario + Vampire Capu2»

Вообще-то я сейчас должен писать потенциальному работодателю. Однако, жара и сенная лихорадка не дают мне в должной мере сосредоточиться, посему между изучением июньских событий в Перу и в Индии уделю немножко времени просмотренным сериалам, написать на кои рецензии я пока не удосужился.

 

Сколько бы крови ни выпили у меня, я выживу, так ведь?Итак, «Рыцарь-вампир». Два сезона этого аниме непременно нужно воспринимать вместе, ибо начатая первым история толком раскрывается только во втором. Впрочем, не могу сказать, что действие затянуто. И мне кажется, рецензенты напрасно фыркают, что это-де «девичье» аниме. Ну, бисёнэны, да, красиво страдают. Но в наличии имеются также и девочка с нечеловечески огромными глазами и её чудаковатый отчим, ректор академии «Кросс», и его приятель — охотник на вампиров. И у всех свои тайны, которые они безуспешно пытаются скрыть от зрителя в хитросплетении интриг и вспышках боевых сцен. В целом — нормальная вампирская готика. Рисовка стильная. Следует также отметить красивые, хотя на мой вкус слишком элегичные опенинги и эндинги. Чего нет? А, ну, школьной повседневности нет, как ни странно. Ну, может, и не надо.

ХьяккоЗато её, школьной повседневности, более чем достаточно в «Хьякко» (я так и не уяснил, что это означает). Обычно школа в аниме подаётся так, что бедному хикикомори остаётся только горестно недоумевать, почему ему приходилось учиться совсем в иной обстановке. Тут эта тенденция торжествует: парни присутствуют, но деликатно отодвинуты на второй план, где, впрочем, тоже вынуждены пробиваться к «камере» через толпу девиц, а в центр внимания поставлены четыре ярких особы (как показало обращение к японской Википедии, в их именах зашифрованы даосские твари сторон света, включая вынесенного в заглавие каждого эпизода тигра).

Достоинство сериала состоит в том, что характеры оных особ по ходу дела элегантно разворачиваются, опровергая первое впечатление, что Торако — просто энергичная дура, Тацуки — чёрствая аристократка, а Нономура — робкая недотёпа (раскрытия Саотоме я либо не заметил, либо оно состоит в том, что это натура изначально гармоничная). Всё оказывается так, да не так.

Учитывая также плеяду забавных и со своими тараканами персонажей второго плана, 13 эпизодов — это, право же, не слишком много. Рисовка резкая, но весьма приятная. Опенинги и эндинги — тоже; некоторое время таскал их в мобильнике, поднимая себе настроение по дороге с работы (поскольку это была задача сверхсложная, сие очень говорит в их пользу).

Мабурахо«Мабурахо» (опять же не в курсе, что это означает) — с первого взгляда, обычный гаремник с махо-сёдзё. А со второго — не поймёшь: комедия или трагедия. Интересно, что чем всё закончится вполне откровенно говорится в самом начале. Ещё интересней, что это, тем не менее, происходит как-то неожиданно, но на этом всё не заканчивается, а только начинается, ибо это происходит в середине сериала.

В результате, нас 24 эпизода ведут к драматическому моменту выбора, но сам этот выбор, на мой взгляд, подан недостаточно внятно. Остался в некотором недоумении, без катарсиса. Возможно, чего-то не уловил.

Полным провалом, впрочем, не назову. Можно насладиться, можно посопереживать.

Rosario + Vampire Capu2«Rosario + Vampire Capu2» (второй сезон) имеет схожий с «Мабурахо» недостаток — неубедительный моральный выбор. Но в этом случае я хотя бы уяснил его суть и смог вынести свой вердикт: главный герой — эгоист и вообще неправ. Обрекать любящую женщину на некое подобие наркотического забвения только потому, что тебя пугает её слишком брутальный характер,— как-то это не комильфо.

Впрочем, можно не сосредотачиваться особо на основном сюжете, дающем о себе знать только в последних эпизодах, а просто понаблюдать за соперничеством демонических дамочек из-за простого паренька (это он только в манге был не так прост). Благо, дамочки не жалуются на отсутствие фантазии и прочих достоинств, прилично (а в опенинге — божественно) отрисованы и озвучены. Кому мало набора из первого сезона — для тех добавлена малолетняя сестрица центральной претендентки Моки по имени Кокоа (я не знаю, к чему тут эти кофейные намёки — да ещё и сезон называется «Капучу», что как-то связано с идеей питья крови посредством поцелуя).

Tags: аниме, вампиры, любовь, психология, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments