?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Ноябрь 2009 @ 21:52
Интервью Ганапати  

17 октября лидер Компартии Индии (маоистской) тов. Ганапати (Мупалла Лакшман Рао) дал своё первое в жизни интервью журналисту «Оупен» (Open) Рахулу Пандите. Перевод объёмистых выдержек публикует «Рабочее действие». Я дополню.

Кстати, несмотря на крайне отрицательное отношение индийских маоистов к индусскому фундаментализму, псевдоним Ганапати позаимствован у бога Ганеши. Возможно, потому, что означает буквально «предводителя группы».

Любопытен отрывок, посвящённый исламскому вопросу:

«Исламские джихадистские движения сегодня — продукт империалистической агрессии, особенно со стороны империалистов США, вмешательства, запугивания, эксплуатации и подавления богатых нефтью исламских и арабских стран Западной Азии, Афганистана, Пакистана, Сомали и т. д., продукт преследования всего мусульманского религиозного сообщества. Как часть своих проектов глобальной гегемонии империалисты, особенно империалисты США, поощряли и поддерживали всякую войну бесстыдной агрессии и зверских нападений со стороны их суррогатного государства Израиль.

Наша партия недвусмысленно выступает против всякого нападения на арабские и мусульманские страны и мусульманское сообщество в целом во имя „войны с глобальным террором“. Фактически, мусульманский религиозный фундаментализм поощряется и пестуется империалистами, пока он служит их интересам — как в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, в Кувейте, Афганистане, Ираке, Пакистане.

Понимаете, исламские джихадистские движения имеют два аспекта: антиимпериалистический аспект и реакционный аспект в социально-культурных вопросах. Наша партия поддерживает борьбу мусульманских стран и людей против империализма, критикуя и борясь против реакционной идеологии и общественной перспективы мусульманского фундаментализма. Только маоистское руководство, может обеспечить правильную антиимпериалистическую ориентацию и добиться классового единства среди мусульман, так же как и людей других религиозных убеждений. Влияние мусульманской фундаменталистской идеологии и руководства уменьшится, когда коммунистические революционеры и другие демократически-светские силы увеличат своё идеологическое влияние на мусульманские массы. Как коммунистические революционеры, мы всегда стремимся снизить влияние мракобеснической реакционной идеологии и перспективы мулл и маулави на мусульманские массы, объединяясь со всеми, кто борется против общего врага людей мира — то есть, империализма, особенно империализма США».

Кроме того, Ганапати сочувственно говорил о поражении Тигров освобождения Тамил Илама (25 января 2009 г. правительственные войска завершили разгром ТОТИ, взяв их последний опорный пункт — г. Муллаиттиву), подчеркнув потребность тамильского национально-освободительного движения в «пролетарской перспективе и идеологии», в маоистском руководстве. При этом он вновь опроверг слухи о военном обучении маоистов у ТОТИ, заявив, что «нет вообще никакой связи между нашей партией и ТОТИ. Мы несколько раз пытались установить с ними отношения, но их руководство отказывалось иметь дело с маоистами в Индии». Тем не менее в конце 1980-х в обучении маоистских кадров принимали некоторые бывшие «тигры».

Также Ганапати опроверг слухи о связях маоистов с «Лашкар-е-Тойба» и иными исламскими боевыми группами, инспирируемыми Пакистаном. Он отметил, что «попытка доказать причастности иностранных сил к каждой справедливой и демократической борьбе, объявить тех, кто борется за освобождение угнетённых, предателями страны,— это часть психологической войны реакционных властей».

Ганапати отверг иллюзии насчёт Барака Обамы, заявив, что политика США при нём «стала ещё более агрессивной».

Рассказав о критике своей партии в адрес непальских маоистов, Ганапати заметил: «Радостно слышать, что секция руководства ОКПН(м) начала бороться против ревизионистских положений, принятых товарищем Прачандой и другими. Учитывая великие революционные традиции ОКПН(м), мы надеемся, что внутрипартийная борьба отвергнет правооппортунистическую линию, проводимую руководством, отбросит ревизионистские позиции и методы и творчески разберётся с конкретными условиями Непала».

 
 
Настроение: boredbored
Музыка: Cusco - Lake of the Ozarks