?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Декабрь 2009 @ 13:00
Китайские ревизионисты вычеркнули слово «ревизионизм», маоисты вновь поднимаются против них  

«Жэньминь жибао» сообщает о переиздании «Словаря партийного строительства», наивно отмечая, что оттуда изъяты «…такие слова, как „ревизионизм“, „хвостизм“, „расхлябанность мелких производителей“ и другие уже устаревшие термины, которые потеряли почву для массового распространения». Что называется, на воре и шапка горит. Ревизионистская «Компартия Китая», решительно порвавшая с марксизмом-ленинизмом в 1976—1979 гг., теперь уже откровенно делает это уже и в области формулировок.

Между тем, идеи пролетарской революции в Китае живы. Совсем недавно, 15 октября 2009 г., в Чунцине были арестованы свыше тридцати представителей подпольной Компартии Китая (маоистской) из 20-ти провинций. Задержание сопровождалось жестокими избиениями; безоружных коммунистов заковали в наручники и заставили сидеть на полу, но те не дрогнули и запели «Интернационал». 25 товарищей были приговорены к административному задержанию на 10 суток за «незаконное собрание»; возможно, некоторым товарищам грозит более суровое наказание.

Разумеется, КПК (м) рассматривает нынешний режим в стране как капиталистически-бюрократический и стремится к восстановлению «социалистической общественной собственности» и «демократической диктатуры народа».

 
 
Настроение: hopefulhopeful
Музыка: Anime - Slayers - Get Along
 
 
 
Т. Антонuniversel on Декабрь, 19, 2009 20:12 (UTC)
демократической диктатуры? Это тоже из китайского словаря? А там нет, например, драконовской демократии или ещё чего-нибудь в этом роде, нетипичного для российской политологии?
comrade_q: Вы все ревизионисты!comrade_q on Декабрь, 20, 2009 07:49 (UTC)
Это словосочетание немецко-русского происхождения и вполне оправданное определённой политической теорией. А то, что вы такое простецкое противоречие неспособны впустить в свой мозг.
Т. Антонuniversel on Декабрь, 21, 2009 20:52 (UTC)
Остаётся уяснить, какое из слов важнее? Кто ясно мыслит, тот ясно излагает :)) (В дискуссию вступать не собираюсь, поскольку в витиеватом красноречии не силён.)
torbasowtorbasow on Декабрь, 22, 2009 08:54 (UTC)
Важнее всего в выражении «人民民主专政» слово «народ», разумеется.
torbasowtorbasow on Декабрь, 22, 2009 08:20 (UTC)
Мао даёт вот такое определение:

«Сплотившись под руководством рабочего класса и Коммунистической партии, [народ] образует своё государство, избирает своё правительство, осуществляет диктатуру, то есть диктаторство, над прихвостнями империализма — помещичьим классом и бюрократической буржуазией…, подавляет их, требует от них вести себя тихо и смирно… Внутри же народа осуществляется демократия, народ пользуется свободой слова, собраний, союзов и т. д. ‹…› Сочетание этих двух сторон — демократии внутри народа и диктатуры над реакционерами — и представляет собой демократическую диктатуру народа» (О демократической диктатуре народа).


Но на самом деле Мао и китайцы тут не причём! Это всё пошло от работы «Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства», которую Ленин написал ещё в 1905 г.
zoginzogin on Декабрь, 19, 2009 21:51 (UTC)
Эх. Какая там подпольная партия. Небось на каждого персонажа досье в органах лежит. Все ж не Африка.

Хотя радует, что хоть какие-то движения есть и в Китае.
torbasowtorbasow on Декабрь, 22, 2009 08:24 (UTC)
Не Африка, но и не СССР; гебня везде на миллиардном селе поспеть не может. Говорят, там толпы вообще не учтённых никакой статистикой и государственными органами китайцев — последствие опрометчивой политики «одного ребёнка».