torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:
  • Music:

Так ли говорил Троцкий?

Ну, что ж, не обойду вниманием в этой серии охоты на цитаты и Троцкого, «ведь он жил и творил», как выразился Че Гевара (а троцкистам стыд и позор, что они не собрались разгрести страницу своего классика в Викицитатнике, а lqp спасибо за помощь с «Литературой и революцией»).

Лев Троцкий (рис. Ю. Анненкова)Возможно, самая знаменитая приписанная Троцкому фраза — «Я не еврей, я интернационалист». Так он будто бы ответил отцу, приехавшему к нему в Москву в 1918 г. Рассказ об этом появился в 1919 г. в «белой» печати, которой, конечно, неоткуда знать, о чём там Троцкий беседовал со своим отцом. Выдумка понравилась мифотворцам и позже аналогичную фразу — «Я не еврей, я коммунист» — приписал Льву Мехлису перебежчик Б. Бажанов в «Воспоминаниях бывшего секретаря Сталина».

Считается, что выражение «свалка истории» принадлежит Троцкому. Он будто бы отправил на неё уходящих со Ⅱ съезда Советов меньшевиков. Сам Троцкий вспоминает об этом в «История русской революции» немного иначе: «Тем, кто отсюда ушёл, как и тем, кто выступает с подобными предложениями, мы должны сказать: вы — жалкие единицы, вы — банкроты, ваша роль сыграна, отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории!» Вероятно, «свалку» придумал кто-то, цитировавший его по памяти. Впрочем, нельзя исключать, что он сам ошибся и сказал тогда именно «свалка». Тем не менее наличное документальное свидетельство говорит против этого.

А вот фразу «Управлять, значит предвидеть» Троцкий действительно написал в статье «Граф Витте». Но это не его афоризм: он пересказал фразу французского журналиста Эмиля де Жирардена «Гувернер с’эс превуар» (Gouverner, c’est prévoir). Забавно, что эта же фраза, в формулировке «Руководить — значит предвидеть», приписывается также Ленину и Сталину.

Загадкой осталась для меня фраза «Ничего не стоит та партия, которая не ставит своей целью захват власти». Найти её у Троцкого не удалось, а обнаружилась она в столь недостоверном источнике как интервью Солженицына журналу «Шпигель» 23 июля 2007 г. Может быть, читающие меня троцкисты подскажут?

Tags: троцкизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments