?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Август 2010 @ 22:58
Что если сепаратистами руководят с Запада?  

Отвечать будет основатель турецкого маоизма Ибрагим Кайпаккая (мой перевод — нет, не с турецкого, я не настолько крут — с английского):

Ибрагим Кайпаккая«Есть также так называемые коммунисты, которые пытаются защищать угнетательскую национальную политику турецких господствующих классов, утверждая, что за восстанием Шейха Саида стоял британский империализм. Здесь мы не будем обсуждать, так ли оно было на самом деле. Мы обсудим, можно ли было поддерживать политику национального угнетения на основе такого заявления. Давайте предположим, что британский империализм приложил руку к восстанию Шейха. В таком случае, какова должна была бы быть позиция коммунистического движения?

Во-первых, оно должно было бы выступать против силового подавления курдского национального движения турецкими господствующими классами, вести против этого подавления активную борьбу и требовать предоставить самой курдской нации решать, формировать ли собственное государство. Практически это подразумевало бы всеобщий референдум в курдской области, без вмешательства извне, и этим или каким-то подобным образом сама курдская нация должна была бы решить, отделяться ли ей. Коммунистическое движение боролось бы в первую очередь за вывод всех войск, отправленных для подавления курдского движения, против какого-либо вмешательства вообще, за самоопределение курдской нации; и оно энергично боролось бы против турецкого господствующего класса, разоблачая в массах его политику подавления, угнетения и вмешательства.

Во-вторых, оно также разоблачило бы перед массами политику британских империалистов, натравливающих нации друг на друга, и вред, который она причиняет трудящимся всех наций и их единству, и оно энергично боролось бы против британской империалистической политики вмешательства во внутренние дела.

В-третьих, оно оценило бы раскол курдской нации на основе интересов классовой борьбы пролетариата за общественное развитие и за социализм в целом, и пришло бы к заключению, стоит ли поддерживать отделение. Если бы оно сочло отделение выгодным для интересов пролетариата, оно бы повело с этой целью пропаганду среди курдских рабочих и крестьян; и курдские коммунисты в особенности вели бы пропаганду в своём народе за единство, борясь против попыток подчинить борьбу против национального угнетения усилению мулл и баев…»

(из: Ibrahim Kaypakkaya. The National Question in Turkey).

Я как бы намекаю, да… Нет, не на то, что меня тоже надо замучить в полиции!

 
 
Настроение: creative
Музыка: Tsuyoshi Sekito - Rolling Hills, Sprawling Plains (The Last Remnant OST - Disc 1)