torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

  • Mood:
  • Music:

Маоистские новости за август 2010 г.

Вышел (вчера) выпуск «Маоистских новостей» за август 2010 г. Самые важные события, как обычно, освещаю тут.

  • В Непале продолжались безуспешные попытки избрать нового премьер-министра. Квалифицированного большинства ни у кого нет, компромисс представляется невозможным, что делать в такой ситуации — никто не знает. Маоист Гаджурел винит Индию, но, по-моему, тут посторонняя помощь не требовалась (кажется, я сильно рисковал бы с такими заявлениями в самом Непале).

    Армия на всякий случай наращивает силы. Встревоженные этим маоисты объявили, что тогда они тоже расширят свою армию.

    В конце месяца началась встреча маоистского ЦК, на котором проявились серьёзные разногласия между двумя вице-председателями. Считающийся левым Байдья предлагает сосредоточиться на подготовке восстания, а считающийся правым Бхаттараи — на конституционном процессе. Председатель Прачанда занимает промежуточную позицию. Другое расхождение касается определения главного врага в настоящее время: левые предлагают считать таковым индийский экспансионизм, правые — внутренний феодализм. Почему именно так — загадка.

  • В Индии маоисты понесли ряд потерь: в окружение полиции попал член ЦК Варанаси Субраманьяма (дальнейшая его судьба мне неизвестна); схвачен секретарь Андхра-прадешского штаткома Нарасимха Редди; скончалась в больнице молодая маоистская предводительница Прабха (впрочем, есть сведения, что это была уловка, а на самом деле она благополучно вылечилась и скрылась от полиции); убит лидер промаоистского Народного комитета против полицейских злодеяний Умаканто Махато (на которого безуспешно пытались повесить майский подрыв Джнянешварийского экспресса). Однако, маоисты в долгу не остались, нанеся врагу несколько сильных ударов. Выступая с обращением к нации по случаю Дня независимости республики, премьер-министр Манмохан Сингх признал их деятельность «серьёзным вызовом».

  • В Китае, как обычно, творилось чёрт знает что: полиция разогнала акцию в защиту кантонского диалекта в Гуанчжоу и протест тибетцев против вредящих экологии неупорядоченных горных разработок в уезде Байюй, штурмом взята деревня Сянь под Гуанчжоу, дома которой было решено снести в рамках подготовки к Азиатским играм.

    Между тем, опубликованы данные, что состоятельные китайцы скрывают от государства половину своих доходов. С учётом этого, имущественное расслоение в стране должно быть ещё выше, чем считалось официально.

  • США и Великобритания: 13 августа в Нью-Йорке, а 15 августа в Лондоне прошли акции иммигрантских и левых организаций против операции «Зелёная охота» и убийства одного из лидеров индийских маоистов тов. Азада.

  • В Перу поженились основатель «Сендеро луминосо» Абимаэль Гусман и его давняя боевая подруга Элена Ипаррагирре. Этого права им пришлось добиваться три года и только после голодовки президент Алан Гарсия дал добро. Разумеется, они всё равно содержатся в разных тюрьмах.

Tags: Великобритания, Индия, Китай, Непал, Перу, США, маоизм
Subscribe

  • Два учителя, карапуз и я

    Эта неприятная история произошла на вокзале в Тбилиси. Я ожидал начала посадки на поезд и от нечего делать наблюдал за другими пассажирами. На…

  • О тягостях работы программер-надсмотрщика

    Когда ты вынужден руководить командой программистов, чтобы кодить в своё удовольствие времени остаётся меньше. И вот тут со мной произошли…

  • 0 — натуральное число или нет

    Для понимания контекста: в Javascript и PHP массивы индексируются с нуля, в PostrgeSQL — с единицы, в CSS-селекторе nth-child первый узел имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment