6 сентября 2010 г. издана книга Фрэнка Дикёттера (Frank Dikötter) «Великий голод Мао: История наиболее опустошительной катастрофы в Китае, 1958—62 гг.» (Mao’s Great Famine: The History of China's Most Devastating Catastrophe, 1958–62). Любопытно, что фальсификация начинается прямо с обложки: на ней изображён просящий подаяния голодающий китайчонок — однако обнаружилось, что эта фотография из журнала «Лайф» (Life) за 1946 г. и сделана она была в части Китая под управлением Гоминьдана!
На другую занятную фальсификацию обращает внимание Патрик С. Мак-Налли (PatrickSMcNally), цитируя нашумевшую и с помпой изданную также в России книгу Юн Чжан и Джона Холлидея «Неизвестный Мао». Авторы объясняют, откуда они взяли свою оценку жертв голода в Китае:
«Приведённая цифра основывается на следующих расчётах. Китайские демографы вывели цифры уровня смертности за годы 1958—1961 — 1,2 процента, 1,45 процента, 4,34 процента и 2,83 процента соответственно. Средний уровень смертности за три года, предшествующие голоду и сразу после него, составил 1,03 процента: в 1957 году 1,08 процента, в 1962 году 1 процент и в 1963 году 1 процент. Уровень смертности, превышающий средний, мог быть вызван только недоеданием и непосильным трудом во время голода. Эта цифра „дополнительной“ смертности составляет 37,67 миллиона человек…» (сс. 463—464 русского издания).
«Откуда же Чжан взяла эти данные?» — задаётся вопросом Мак-Налли, и указывает два источника: статистический ежегодник Китая за 1986 г. и штатовского демографа Джудит Бэнистер (Judith Banister) — очевидно, имея в виду её известную книгу 1984 г. «Изменения китайского населения» (China’s Changing Population). Для наглядности я свёл все три ряда на графике:
Хорошо видно, что Юн Чжан берёт данные из разных источников именно так, чтобы получить максимально возможный скачок смертности, а значит — число жертв. Между прочим, замечу, что в «России, которую мы потеряли» ™, в 1899—1913 гг. смертность населения колебалась несколько выше 30-ти на тысячу в год, согласно книге Фрэнка Лоримера (Frank Lorimer) «Население Советского Союза» (The Population of the Soviet Union). То есть под этим углом рассмотрения достижений китайских коммунистов не могли скрыть и демографы США.
Что же голод? Он действительно был страшной трагедией для страны. Но антикоммунисты стараются упустить из виду, что его причиной, помимо несомненно допущенных китайскими руководителями ошибок и предательского разрыва экономических связей советскими ревизионистами, было чрезвычайное климатическое бедствие:
«Ввиду засухи неудивительно, что большинство наводнений произошли из-за тайфунов. На материковый Китай их обрушилось больше, чем в любой год за предыдущие полвека,— одиннадцать с июня по октябрь; и каждый тайфун продолжался дольше обычного, до двадцати часов, а в среднем — десять часов. Кроме того, природа выкинула ещё один фортель. Тайфуны поражали не северо-запад как обычно, а север. Это усугубило их воздействие, поскольку означало, что никакие высокие горы их не отражали и меньше дождей достигло остальной части страны. За засухой и наводнениями последовали нашествия насекомых-вредителей и заболевания растений» (Родерик Мак-Фаркухар (Roderick MacFarquhar), «Великий скачок 1958—1960 гг.» (The Great Leap Forward 1958–1960), 2-й том «Истоков Культурной революции» (The Origins of the Cultural Revolution), c. 322).