torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Миф об удвоении числа российских долларовых миллиардеров в кризис

Меня достало, что особо увлекающиеся товарищи,— а имя им легион,— выставляют левых тупыми (в лучшем случае,— пока у какого-нибудь классового врага не хватит смётки представить это сознательным фальсификаторством). Ну, от всяческих поп-левых такого можно было ожидать, но моё терпение истощилось, когда я прочитал (на самом деле, к этой статье могут быть и другие претензии, но это самое очевидное) у revsocialist:

«Россию кризис так же затронул очень сильно, хотя может и не так разрушительно, как некоторые другие страны. ВВП россии в 2009-м году снизился на 7.9%, что было худшим показателем среди стран G8. На спасение крупных предприятий было потрачено более 6 трлн рублей(!) (9). Благодаря распилу средств, число миллиардеров в списке Forbes в России удвоилось, а по общему числу миллиардеров страна вышла на второе место в мире после США».

Формально, за 2009-й число российских миллиардеров действительно почти удвоилось; а по существу это выглядит вот так:

Возможно, следует напомнить, что, хотя этот мировой кризис начался, можно сказать, ещё в 2007 г., решительный обвал произошёл только во второй половине следующего года, а список «Форбс» за этот, 2008-й, год был опубликован ещё в феврале. Так что российское миллиардерство быстро оправилось — это верно, но про его удвоение в ходе кризиса — это чушь.

…Между прочим, на фоне этого графика становятся совсем странными фантазии yakushef об антагонизме путинского режима с крупным частным бизнесом, им же, как видно, фактически и созданным.

Tags: Россия, буржуазия, графики, кризис, левые, фальсификация, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments