torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:

Завгородняя — Салонен — Бекман (35+)

По радио каждый час долбят мозг страшной историей о том, как злобные финны отобрали у русской семьи четырёх детей на том будто бы основании, что шестилетняя девочка пожаловалась в школе на шлепок отца. Боюсь, что подавляющее большинство слушателей глотают эту пропаганду без каких-либо сомнений и подозрений.

Сразу подчеркну: я не знаю, что там произошло у семьи Завгородних (Upd.: оказывается, никакие они не Завгородние, это тутошняя пропаганда боится расистов спугнуть, а то они же вперёд всех побегут с требованием детей отнять, и антифинская кампания накроется), и выяснять это не собираюсь,— поскольку, во-первых, затруднителен уже второй этап расследования — обратиться к финским источникам, во-вторых, что бы ни выяснилось, это никак не изменит того, что меня интересует,— как работает с этой новостью российское общественное сознание, к каким источникам обращается и какие идеологические тенденции за всем этим маячат. Но и тут я не претендую на полномасштабное расследование — так, что нарылось навскидку, то сейчас и представлю. Всё лучше, чем путинская зомбижвачка (Upd.: кстати, вот о деятельности её нынешнего сомелье Астахова на ниве борьбы с секспросветом).

Короче: я вот читаю — и вижу, что вся эта история с живописными подробностями, которую нам преподносят как бесспорный факт, основывается на свидетельстве одной-единственной деятельницы Риммы Салонен. А что нам известно про Римму Салонен? Новость услужливо сообщает: она известна тем, что сама «уже четыре года не может вернуть черед суд своего сына Антона, похищенного отцом в России при содействии финских дипломатов»; но умалчивает, что для начала сама Римма незаконно вывезла ребёнка из Финляндии, разлучив его с отцом (ещё раз хочу подчеркнуть: я не знаю, может и правильно сделала,— но меня категорически не устраивает, когда такие вопросы разрешают на основе ксенофобии, а они у нас в общественном мнении, подогреваемом консервативными политиками и журналистами, всегда разрешаются на основе ксенофобии), а его российское гражданство было затем аннулировано российскими судами.

Римма Салонен представлена как активистка международного движения «Русские матери», но если чуть копнуть, то обнаружится её причастность ещё и к Обществу преподобного Серафима Саровского, про которое её бывший муж высказывался как про секту, что довольно правдоподобно, а также к Антифашистскому комитету Финляндии. Последнее звучит очень красиво, но на самом деле мало ли кто назовёт себя антифашистом. Листая информацию об этом комитете я наткнулся на упоминание его кандидата при выборах в Европарламент — Йохана Бекмана. «Про этого перца я как-будто недавно что-то слышал»,— подумал я, припоминая Вконтакте-свару по вопросу о ювенальной юстиции с прикрывавшими местную кандидатку от КПРФ likitka националистами и клерикалами, порылся в кэше браузера и вытащил его блог.

Народ, это полный угар! Это же личность совершенно отмороженная со стороны головного мозга. Вот из записи от 18 августа:

«Попытка преступной группировки „Пусси Райот“ разжечь ненависть против верующих показала всему миру настоящее лицо „цветной революции“ — лицо фашизма. ‹…› В зале суда дьявольские лица трех подсудимых „девушек“ говорили на своем страшном языке „цветной революции“ о политических реалиях нашей эры. На самом деле „Пусси Райот“ — это насильственное нападение на демократию в России, совершенное против Православия, против всех конфессии России, против государственности России, против русского народа и его единства. ‹…› Феминизм стал преступностью против человечества. ‹…› Во время чтении приговора я заметил вывод психиатрической экспертизы подсудимых. Две из них страдают от смешанного расстройства личности, одна из них — от нестабильности эмоций. Это хорошо выражает душевное состояние „цветных революционеров“. (Не примите за чистую монету, согласно этому безумному лжепсихиатрическому заключению «об этом свидетельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения»! — torbasow) Наказание в виде двух лет колонии, конечно, шокирует, и такая мягкость всего лишь выражает абсолютную либеральную атмосферу России сегодня. Во многих других странах, такие „художники“ уже давно были повешены. К счастью, бесы „Пусси Райот“ скоро должны получить и новые обвинения по поводу своей предыдущей преступной деятельности».

Человек открытым текстом признаётся, что мучим бесами. Право же, ему бы не «антифашистом» назваться, а хоругвеносцем, которым Кураев давеча ужасался.

В общем, шлепок там был или не шлепок — это можно выяснять, но вот то, что круги, пропаганду которых охотно ретранслируют «наши» политики и журналисты, разжигая настроения «осаждённой крепости» (угадайте-ка кому это выгодно и весьма кстати после декабрьских выборов?), не заслуживают доверия сколько-нибудь разумных людей,— вот это неоспоримый, железный факт.

Tags: pussy riot, Россия, Финляндия, журналистика, клерикализм, ксенофобия, насилие, общественное сознание, семья, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments