torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

  • Mood:

«Пусси» были правы, а суд — нет

Как и многие, я озадачен и огорчён скандалом, разразившимся между «Пусси райот» и их бывшими адвокатами,— но хотел бы предостеречь от бездумного вовлечения в него. Этот скандал не имеет большого значения. Во всяком случае, он вовсе не имеет того значения, которое ему придают явные и скрытые сторонники Кремля, радостно бросившиеся сейчас шельмовать по этому поводу одну из сторон, или обе сразу. Хочу подчеркнуть, что самое важное во всей этой истории — железные неоспоримые факты, которые эти тролли пытаются хоть как-то скомпрометировать.

Во-первых, фактами являются всё изложенное в рамках панк-молебна, ползучее сращение православной церкви с госаппаратом, последующее безобразное, лживое и человеконенавистническое поведение Президента, Патриарха и их фанатичных приверженцев. Своё положительное вразумляющее влияние на общество панк-молебен уже оказал — тоже факт. Буквально у меня на глазах люди, настроенные против Путина, но лояльные к РПЦ, ведущиеся на демагогию Патриарха Кирилла и даже склоняющиеся к вере, превращались в ярых антицерковников. И наоборот — верующие люди выражали осуждение властей за неадекватность расправы.

Эти факты никак не зависят от сексуальных практик или интеллектуального уровня «пуссь», поэтому презрительного фырканья заслуживали вопли про «дур» или «шлюх»,— говорящие на самом деле о тех, кто их извергал. Как о людях, проповедующих стратегии политического исключения для сексуально угнетённых или умственно неразвитых, попросту — склонных затыкать рот демагогическими и личностными приёмами. Кстати, о «дурах» талдычила даже подпавшая отчасти под влияние этой массовой истерии высокомерия моя мать, пока не прослушала речи девчонок на суде. Для меня же принципиально несущественным является вопрос, сами ли они эти речи писали. В конце концов, настоящий дурак или всамделишные блудницы имеют, чёрт возьми, право сказать про царя правду-матку!

Ну так и тут то же самое. Приятнее, конечно, наблюдать героинь, но предположив гипотетически наихудшее,— что девчонки сдадут своё дело и друг друга,— мы не увидим, как бы это отменяло политическую значимость их акции. Так что спокойствие, не можем установить истину в нынешнем скандале, так не очень-то и нужно, не будем лить воду на мельницу тех, кто пытается под шумок отмазать Путина и Гундяева.

Во-вторых, фактом является то, что процесс над «Пусси райот» был политическим, а тот или иной обвинительный приговор — политически заказанным и предопределённым, следовательно от адвокатов зависело немногое. Хочу подчеркнуть, что это никак не опровергается освобождением Самуцевич. Одно политическое решение, потом другое политическое решение, отчасти отыгрывающее первое — это как раз совершенно в порядке вещей для политических решений. Подчеркну ещё раз: обвинительный приговор, а затем освобождение Самуцевич не являются продуктом того обстоятельство, что сначала были «плохие адвокаты», а потом их заменили на «хороших адвокатов» (притом, что это обстоятельство может быть, а может и не быть истинным). Тот, кто твердит, что дело тут именно в адвокатах, навязывает таким образом представление, что — якобы не в суде и не во властях. Но ведь проблема-то всё-таки именно в них! Жулики нагло пытаются наводить тень на плетень, идя ради коррекции образа режима даже на то, чтобы подло изобразить сочувствие «пуссям».

Итак. Кто прав, а кто виноват в этом скандале,— возможно, мы это узнаем, а возможно, что и нет. Но главное — придерживаться твёрдо установленных объективных фактов, имеющих политическое значение, и не давать всяким идеологическим проходимцам уводить от них внимание.

Короче: не вижу зла, не слышу зла, не высказываю зла. Да пребудет ваш разум чист и ясен.

Tags: pussy riot, клерикализм, мораль, политика, путинизм, суд
Subscribe

  • Вопрос борьбы за левую гегемонию в белорусском протесте

    Год назад один весьма умудрённый старый товарищ написал мне примерно следующее: «По-моему, ситуация в Белоруссии 2020 года кардинально…

  • Мёртвые ссылки-2020

    Из моей коллекции ссылок были перемещены на карантин, не ожили за минувший год (или, в некоторых случаях, сменили владельца и политический курс) и,…

  • Мёртвые ссылки-2019

    Из моей коллекции ссылок были перемещены на карантин, не ожили за минувший год и, соответственно, признаются мёртвыми и удаляются: РКСМ (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments