torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:

Почему я отфрендил Шапинова в ЖЖ и ВК

Это должно быть очевидно, но, может, не все заметили.

Сначала была статья «Divide et empers: Культурный „авангард“ против культурных „консерваторов“». Безумная статья с попыткой деполитизировать искусство, представить актуализацию антипатриархального и антиклерикального дискурса не имеющими никакого отношения к революционной борьбе против капитализма личным «культурным предпочтением». Якобы оная актуализация наносит решающий вред какой-то «совместной борьбе „авангарда“ и „консерваторов“ против правящего класса». Я уж не знаю, в каком сне привиделись Шапинову выступающие против правящего класса хоругвеносцы во главе с Ваенгой. В лучшем случае он после эмиграции совершенно оторвался от российских реалий.

Но это был бы именно что лучший случай. Думаю, что тогда Шапинову не было бы нужды хвататься для подтверждения своей позиции за слухи типа как о дружбе пуськи Толоконниковой с неофашисткой Хасис. И хватило ещё наглости поинтересоваться, «что на это скажут левые, которые гоняли за Пусси Райот?»

Он ещё сомневался? Левые скажут: позиции могут различаться и Толоконникова может теоретически подружиться с кем угодно,— но должна же быть какая-то минимальная пропагандистская чистоплотность?! (Только мой коммент с соответствующим мягким упрёком Шапинов потёр — во всяком случае, я его не вижу.)

Дело в том, что исходная новость содержит ссылку на источник: «Об этом „НацАкценту“ рассказал координатор правозащитного центра „Русский вердикт“ Алексей Барановский». «Русский вердикт». Барановский, который говорит: «В том, что Лебедев и Развозжаев — в Лефортовской тюрьме, виноваты только они сами. Государство тут в роли обороняющейся стороны». Шапинов не хочет повторить ещё и эти слова?

Важно также, что подтверждений из других источников нет. То есть Шапинов активно изображает антифашиста,— и в то же время пересказывает фашистскую пропаганду. Да плевать мне на то, окажется это правдой или нет! Толоконникова за себя так или иначе ответит, а вот как тут оправдается претендующий называться коммунистом Шапинов — мне совсем, совсем неясно.

Tags: pussy riot, блогосфера, клерикализм, левые, неофашизм, патриархат
Subscribe

  • Вопрос борьбы за левую гегемонию в белорусском протесте

    Год назад один весьма умудрённый старый товарищ написал мне примерно следующее: «По-моему, ситуация в Белоруссии 2020 года кардинально…

  • Мёртвые ссылки-2020

    Из моей коллекции ссылок были перемещены на карантин, не ожили за минувший год (или, в некоторых случаях, сменили владельца и политический курс) и,…

  • Мёртвые ссылки-2019

    Из моей коллекции ссылок были перемещены на карантин, не ожили за минувший год и, соответственно, признаются мёртвыми и удаляются: РКСМ (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments