torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:

Майк Или о (не)правоте большинства

Из коммента Майка Или:

Я рассказывал на этом сайте, как однажды вечером на митинге во время ожесточённой забастовки шахтёров кто-то призвал сжечь местный бильярд-зал в негритянской общине Кистоуна в отместку за нападение двух афроамериканских штрейкбрехеров на пикет. Эта идея встретила пьяные приветствия, и на мгновение показалось, что две-три машины с шахтёрами могут выехать на эту миссию, сформировав команду линчевателей.

Я поднялся на грузовик, чтобы выступить против этого. Я поклялся, что выйду к этой пивной со всяким, кто пойдёт со мной, и мы остановим того, кто попытается её сжечь. Им бы пришлось пройти через нас.

Я не требовал голосования.

Это был не вопрос большинства, а вопрос правильного и неправильного. Было необходимо заявить позицию, независимо от того, сколько нас было. Я предал бы наше дело, свои убеждения и само шахтёрское движение, если бы так не поступил.

В тот момент мои сердитые слова оказали изолирующий эффект и остановили тех, кто хотел напасть на негритянскую общину. Молчавшие были воодушевлены, а расисты примолкли. Собрание вернулось к организации пикетов для обеспечения забастовки.

Но если бы моя угроза провалилась, если бы идея нападения получила популярность, было бы правильно пойти в этот бильярд-зал, чтобы предупредить там людей и обороняться с ними при необходимости — даже малыми силами или в одиночестве, если будет надо.

Наш принцип (как коммунистов) — служить народу (то есть их главным интересам и нуждам), а не некоторой конкретной форме популярной процедуры или какому-либо сиюминутному желанию какой-либо секции народа.

У нас, у коммунистов, есть даже свой принцип «идти против течения» (например, Ван Хунвэнь превознёс дух «фань чаолю» (反潮流) на Ⅹ съезде КПК, и Мао подтвердил, что это принцип марксизма-ленинизма.— прим. переводчика) — имеется в виду, что будут времена, когда наши взгляды не будут популярны, и у нас есть обязанности (особенно тогда) бороться за высшие интересы народа даже перед лицом весьма неблагоприятной обстановки. И это подразумевает некоторую веру, что эти высшие интересы возможно идентифицировать,— даже если в настоящий момент они не охватывают некоторые секции народа.

Tags: США, демократия, маоизм, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments