torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:

«Левый» и правый великодержавные шовинизмы коммунистов

Борьба коммунистов по необходимости носит национальный характер. При наличии общей глобальной миссии, есть, однако, «мы» и «они» — например, российские коммунисты и украинские коммунисты.

Факт, что украинское коммунистическое движение существует главным образом внутри дискриминированного национального меньшинства. Упрощённо говоря, это коммунистическое движение русской народности Украины. Это не плод их дурной воли и не вечный фатум, но пока что так исторически сложилось.

Итак, «наш» империализм угрожает угнетающему их правительству.

И тут среди российских коммунистов возникают два противоположных уклона, оба в сущности шовинистические. Они полностью сосредотачиваются на какой-то одной стороне в этом сложном конфликте. В результате одни поощряют свой империализм силой подавить реакционный режим [Яценюка] — националистический, олигархический, клерикальный. (И непринуждённо смыкаются со всякими зюгановцами, кургиняновцами и прочими имперскими тварями.) Так же левые на Западе зачастую уповают на бомбёжки НАТО, будто бы несущие демократию изнывающим под пятой деспотии народам Третьего мира. Другие запрещают коммунистам [«Боротьбы» и пр.] выступать с демократической программой и вести свою борьбу, которая неизбежно требует оспаривать власть государственного центра, чем, мол, только и жаждут воспользоваться путинские орды и танки. (И обнаруживают в Украине своими союзниками только сомнительные группки анархистов, которым не западло вместе с правосеками защищать власть киевских посадников-миллиардеров.) Тоже не ново: некоторые коммунисты в США, например, пытались так же воспретить борьбу коммунистам Ирана, которые, по их убеждению, должны были исключительно предлагать свои штыки теократическому режиму для защиты от уже начавшегося вторжения (насколько я помню, «уже начавшимся» оно было объявлено ещё лет семь назад — хорошее указание, что такая позиция исключает коммунистическую борьбу во множестве стран Третьего мира на очень длительные периоды, поскольку такие ситуации напряжённости сохраняются на самом деле иной раз десятилетиями).

И те и другие совершают одну и ту же ошибку (почему я склонен рассматривать различие между ними как случайное, дело личного вкуса или сиюминутного предпочтения) в определении областей ответственности.

Давайте выделим ключевой пункт: борьба против российского империализма — долг российских коммунистов.

То есть не следует подменять украинских коммунистов, решая за них, что киевский режим настолько ужасен и невыносим, что лучше пусть его уж лучше сожрут наши бюрократические капиталисты и милитаристы (тем паче, что и они на самом деле как-то не очень горазды — половить рыбку в мутной воде рады, а рисковать столкновением с НАТО — ну таких отмороженных ястребов всё-таки не столь много). С другой стороны, точно так же не следует перевешивать на них — украинских коммунистов — свою ответственность, пытаясь парализовать их деятельность. Если путинский режим всё-таки пойдёт ещё на одну военную авантюру — это будет нашим проколом, и есть просто подлость (что важнее — принципиальная ошибка для коммунистов), особенно с нашей же стороны, винить в этом борющийся на справедливость и равенство угнетённый народ.

Он, де, неотёсанный, некультурный, быдловатый, не принимает коммунистическую программу-максимум, кто-то российскими триколорами машет — так пущай тогда безропотно мучается под властью гауляйтеров, пока каким-то чудом не образует движения, до которого России не будет дела. Ничего смешнее не придумали? Увы, придумали: что вовсе он и не мучается, с чего бы ему мучаться — за русскую речь же на улице не расстреливают, в шахте работать можно, бизнес вести можно, а чего ещё честному человеку надо? Так что это понаехавшие россияне в городах восточной Украины митингуют, ага. Удивительно, но некоторые коммунисты подхватывают эту откровенную пропаганду, не смущаясь тем, что схваченные полицией харьковские бунтовщики оказались харьковчанами, а в качестве «российской шпионки» была с помпой предъявлена одна танкодевочка ™ без танка.

Итак, российские коммунисты, добром вас прошу: перестаньте так или иначе учить жизни украинских товарищей, свержение российского капитализма и империализма — это наша задача, мы её должны выполнить, а за нас никто ею заниматься не должен.

Tags: Россия, Украина, империализм, национальное освобождение, оппортунизм, шовинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments