torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Марксизм-ленинизм-маоизм, краткий курс. Часть 29, «Строительство социализма: китайский опыт»

(Перевод с английского, оригинал тут.)

Реализация новодемократической экономической программы началась ещё до общенациональной победы революции. Вскоре после того как Красная Армия и Китайская революция перешли в стратегическое наступление в 1947 году, Мао провозгласил и начал внедрение трёх главных принципов экономической политики новодемократической революции: 1) конфискация земли феодалов и перераспределение её среди крестьянства, 2) конфискация капитала компрадорской буржуазии и 3) защита национальной буржуазии в промышленности и торговле. Такая политика начала незамедлительно проводиться в обширных районах Северного Китая, находившегося под контролем революционеров. К середине 1950 года аграрная реформа была там завершена. Впоследствии программа аграрной реформы была выполнена и во всей остальной стране.

Генеральная линия и поэтапная коллективизация

В 1951 году партия приняла генеральную линию на социалистическое строительство, на переход от капитализма к социализму. Главной целью этого периода была индустриализация Китая, наряду с социалистическим преобразованием сельского хозяйства, ремесленничества, капиталистической промышленности и торговли. Примерный срок достижения этих целей составлял восемнадцать лет. Они разделялись на три года восстановления от последствий гражданской войны, оставшиеся пятнадцать лет включали в себя три пятилетних плана экономического развития.

В соответствии с генеральной линией был намечен план поэтапного социалистического преобразования сельского хозяйства. Первым шагом стал призыв к крестьянам организовать коллективы взаимопомощи сельских производителей, включающие от нескольких человек до дюжины каждый. Эти коллективы содержали в себе только базовые элементы социализма, такие как взаимопомощь и кооперация. Вторым шагом стал призыв к крестьянам организовать небольшие сельскохозяйственные кооперативы производителей на базе коллективов взаимопомощи. Такие кооперативы были полусоциалистическими по своей сути, и характеризовались объединением участков земли под единым управлением. </strong>Третьим шагом стал призыв к крестьянам продолжать объединяться на основе небольших полусоциалистических кооперативов и организовать крупные, полностью социалистические кооперативы сельских производителей. Фундаментальными принципами этого поэтапного процесса были свободное участие и взаимная выгода. Крестьян удалось убедить добровольно участвовать в этом процессе коллективизации.</strong>

Впервые коллективы взаимопомощи начали возникать в освобождённых районах ещё до победы революции в масштабах всей страны. Далее, в 1953—1955 годах был сделан шаг к кооперативам низшего уровня. Наконец, в 1956-м начался переход к кооперативам высшего уровня. Социалистическим преобразованиям в деревне был дан мощный толчок. В то же время, в 1956-м году после стремительного взлёта был завершён попутный процесс национализации предприятий. Таким образом, промышленность и торговля Китая были переведены из частной собственности в общенародную собственность с большим опережением графика.

Диалектический подход Мао к процессу социалистического строительства

Генеральная линия в основном опиралась на советскую модель социалистического строительства. Упор на промышленность и особенно на тяжёлую промышленность имел центральное значение в первом пятилетнем плане 1953—1957 гг. В дальнейшем наблюдалась тенденция некритического принятия советской политики. С появлением современного ревизионизма в Советском Союзе (и особенно после ревизионистского ⅩⅩ съезда КПСС в феврале 1956 г.), усилились ревизионистские тенденции в КПК. В 1956-м году была начата кампания против «забегания вперёд» (кит. 冒进 (маоцзинь) — идти напролом, рваться вперёд, то есть действовать радикально, решительно, без половинчатости.— прим. переводчика), по сути, началось торможение процесса обобществления. Одновременно, внутри партии начинает господствовать ревизионистская теория производительных сил, главным проводником которой являлся генеральный секретарь партии Лю Шаоци. Представители этого течения поддержали хрущёвцев, откинувших классовую борьбу и сосредоточившихся на повышении уровня производительных сил, в первую очередь на тяжёлой промышленности. Их аргумент состоял в том, что производительные силы являются главным мотором перемен и это именно низкий уровень производительных сил в Китае является главным фактором, тормозящим дальнейшее развитие страны. По их мнению, перед тем как менять производственные отношения, необходимо дождаться достаточного развития производительных сил, в частности, перед началом кооперирования сельского хозяйства необходимо дождаться достаточного развития промышленности, чтобы она смогла обеспечить технику для механизации деревни. Все эти предложения отрицали важность производственных отношений и классовой борьбы. Такая позиция вела к росту ревизионистских и бюрократических тенденций, восхождению нового эксплуататорского класса.

Наблюдая советский опыт и осознавая ревизионистскую опасность, Мао незамедлительно развернул борьбу против этих тенденций, господствовавших в то время в партии. Первым шагом в этой борьбе стала его речь, произнесённая в апреле 1956 г. «О десяти важнейших взаимоотношениях». В этой речи Мао впервые выступил с конкретной критикой советской модели экономического строительства социализма. Затрагивая вопрос соотношения между взаимоотношениями между тяжёлой промышленностью, с одной стороны, и лёгкой промышленностью и сельским хозяйством, с другой, Мао подчеркнул следующее: «Дело у нас поставлено лучше, чем в Советском Союзе и некоторых странах Восточной Европы. ‹…› Они односторонне выпячивают тяжёлую промышленность и пренебрегают сельским хозяйством и лёгкой промышленностью, что вызвало недостаток товаров на рынке и неустойчивость валюты».

Сходным образом он раскритиковал советскую политику «сильного ущемления крестьян». Под удар попали и догматики из КПК, которые проводили политику «всё и вся копировать и механически заимствовать», следуя опыту СССР и других социалистических стран. Он также подверг критике тех, кто по примеру Хрущёва огульно критиковал Сталина. Он поддержал Сталина как великого марксиста, в деятельности которого было 70 % правильного. Отталкиваясь от такой широкой критики советских ревизионистов и ошибок в советском социалистическом строительстве, Мао возглавил борьбу против господствовавшей тогда ревизионистской линии внутри КПК — теории производительных сил.

Однако, наибольшее значение речь Мао имела в деле улучшения понимания процесса социалистического строительства и социалистического планирования. Представляя проблему социалистического строительства как проблему десяти важнейших взаимоотношений, Мао поставил диалектику и противоречия в центр процесса строительства социалистического общества. Он показал, что социалистическое строительство подразумевает не просто механическое достижение целей в производстве и распределении, но и диалектическое понимание основных противоречий этого процесса, а также мобилизацию всех позитивных сил в деле достижения социализма. Об этом он сказал: «Все эти десять вопросов выдвигаются в свете основного курса — курса на приведение в движение всех положительных факторов внутри и вне страны во имя служения делу социализма. ‹…› Все эти десять взаимоотношений есть противоречия. Мир состоит из противоречий. Без противоречий не было бы и мира. Наша задача — правильно разрешать эти противоречия».

Вслед за этим, в следующем году вышла работа Мао «О правильном разрешении противоречий внутри народа». В ней он продолжил выработку диалектического понимания процесса социалистического строительства, ставя в его центр классовую борьбу. Он утверждал, что «классовая борьба ещё не закончилась [и] ещё по-настоящему не разрешён вопрос: кто победит, а кто проиграет — социализм или капитализм». Вместе с этим, он начал борьбу против ревизионистских групп внутри партии, утверждавших, что при социализме классовая борьба сходит на нет. Тем самым было положено начало общенациональному движению по исправлению, движению против правых. В этот период многие высокопоставленные кадры выступили с самокритикой перед массами, миллионы студентов занялись физическим трудом, сплачиваясь с рабочими и крестьянами, всем партийным кадрам на заводах и в сельскохозяйственных кооперативах было поручено заняться физическим трудом, рабочие были привлечены к принятию решений на своих фабриках, среди крестьян была развёрнута кампания социалистического воспитания. Благодаря этому партия сблизилась с народом, растущие правые тенденции были пресечены как в партии так и вне неё.

Большой скачок и рождение народных коммун

В ходе движения по исправлению ошибок правые внутри партии были вынуждены перейти к обороне. В результате в 1958 г. была отвергнута ошибочная теория производительных сил, которая господствовала на Ⅷ съезде партии в 1956 г. Главный поборник этой теории, Лю Шаоци в мае 1958 г. на второй сессии Ⅷ съезда партии был вынужден признать, что в период до завершения построения социалистического общества главным противоречием является противоречие между пролетариатом и буржуазией, между социалистическим путём и капиталистическим путём. В его докладе также упоминался большой скачок, который тогда начался. Крупные успехи отмечались на всех фронтах социалистического строительства. Темпы роста промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики увеличивались.

Большой скачок не исчерпывался быстрыми темпами роста, его сутью было изменение приоритетов, ставившихся в предыдущих планах, и генеральной линии. Генеральную линию большого скачка сформулировал пленум Центрального комитета в конце ноября 1957 г. Он отказался от приоритета развития тяжёлой промышленности и вместо этого поставил задачу одновременного развития сельского хозяйства, тяжёлой и лёгкой промышленности. Целью большого скачка было сокращение разрыва между городом и деревней, между рабочим и крестьянином, и между рабочим и крестьянином с одной стороны и интеллектуалом и управленцем с другой стороны. Его целью была не просто экономическая революция, но также технологическая, политическая, социальная и культурная революции с целью преобразования как города, так и деревни.

В 1958 г. началось строительство народных коммун, поначалу стихийное, когда соседние крестьянские объединения в поражённом засухой районе решили объединить свои усилия и ресурсы для ирригационного проекта. Мао назвал это их объединение коммуной и одобрил эту инициативу,— что немедленно привело к быстрому распространению коммун по всей стране. Они создавались путем объединения соседних кооперативов для работы над масштабными проектами, такими как борьба с наводнениями, сохранение воды, лесопосадки, развитие рыболовства и транспорта. Кроме того, многие коммуны создавали свои заводы для производства тракторов, химических удобрений и других средств производства. Движение за образование народных коммун быстро росло. ЦК КПК в знаменитой уханьской резолюции в декабре 1958 г. отмечал, что «за несколько месяцев начиная с лета 1958 г. все более 750 тыс. сельскохозяйственных кооперативов в стране в ответ на требование охваченных энтузиазмом масс преобразовали себя в более 26 тыс. народных коммун. Более 120 млн домохозяйств или более 99 % крестьянских домохозяйств Китая разных национальностей вступили в народные коммуны». Подводя политические итоги этого, ЦК подчеркнул, что:

«Народная коммуна есть базовая ячейка социалистической общественной структуры в нашей стране, которая объединяет в себе промышленность, сельское хозяйство, торговлю, образование и оборону; одновременно это базовая организация социалистической государственной власти. Марксизм-ленинизм и полученный начальный опыт развития народных коммун в нашей стране позволяют нам предвидеть, что народные коммуны ускорят темп нашего социалистического строительства и станут наилучшей формой для реализации в нашей стране следующих двух переходов:

Во-первых, перехода от коллективной собственности к собственности всего народа в сельской местности; и,

Во-вторых, перехода от социалистического к коммунистическому обществу. Также можно предвидеть, что в будущем коммунистическом обществе народная коммуна останется базовой ячейкой нашей общественной структуры».

Поэтому движение по развитию коммун было огромным шагом вперёд, который в основном завершил процесс коллективизации сельского хозяйства. Однако ожидания того, что коммуны позволят продвинуть переход к полностью общественной собственности и коммунизму, в полной мере не оправдались. Кроме того, коммуны, несмотря на сделанные попытки, не прижились в городах.

В ходе большого скачка, в начальный период движения по развитию коммун, были допущены некоторые левацкие ошибки. Мао в феврале 1959 г. назвал их «коммунистическим поветрием». Эти указанные Мао левацкие ошибки были в основном трёх видов. Первый вид состоял в уравнении бедных и богатых бригад внутри коммуны путём превращения всей коммуны в одну учётную единицу. Это означало, что доли членов коммуны из богатых бригад (бывшего передового кооператива) будут меньше, чем прежде. Поэтому они будут ущемлены созданием коммуны и их участие не будет добровольным. Вторая ошибка состояла в том, что накопление капитала в коммуне было слишком большим и коммуна требовала слишком много труда без компенсации. Когда крупные средства откладываются на накопление капитала, то получаемая крестьянином доля уменьшается. Также большие объёмы работы без компенсации требуют высшей сознательности. Третья ошибка состояла в «коммунизации» всех видов «собственности». В некоторых районах были попытки забрать в коммуну даже личную собственность крестьян типа кур и свиней. Это тоже вызывало сопротивление.

Эти ошибки были вскоре исправлены. Производственная бригада (бывший передовой кооператив) осталась базовой учётной единицей, а в 1962 г. учётной единицей стал ещё более низкий уровень, уровень производственной команды. Однако, хотя всегда оставалась перспектива повышения уровня собственности и учёта, процесс не пошёл дальше по пути большего обобществления и перехода к коммунизму. Базовая учётная единица и единица собственности до 1976 г. оставались на самом низком уровне — производственной команды.

Борьба со сторонниками капиталистического пути

Хотя левацкие ошибки было вскоре исправлены, в высших эшелонах партии оставалось сильным влияние сторонников капиталистического пути во главе с Лю Шаоци. Борьба двух линий продолжалась прямыми и косвенными путями. В июле 1959 г. Пэн Дэхуай, тогда министр обороны, предпринял прямую атаку на большой скачок, критикуя, по его выражению, «мелкобуржуазный фанатизм» и желание «войти в коммунизм одним шагом». Мао ответил на эти выпады и защищал политику большого скачка. Однако, хотя Пэн потерпел поражение, другие сторонники капиталистического пути продолжали свою деятельность косвенно.

Одним из их методов была завуалированная защита Пэна и выпады против Мао в прессе. Это делалось при помощи статей, а также пьес и культурных представлений, призванных показать, что Пэн был настоящим товарищем, который пострадал ни за что. Другим методом был саботаж решений высших партийных инстанций. Самый яркий пример — саботаж программы социалистического воспитания и решения начать культурную революцию, принятого десятым пленумом ЦК в 1962 г. Формально согласившись с этим решением, сторонники капиталистического пути, используя свой контроль над партийными структурами, добились срыва массовой мобилизации. Они попытались направить культурную революцию в русло академических и идеологических дебатов, а не классовой борьбы.

Мао в этот период (1959—1965 гг.) вёл борьбу на разных уровнях. Изучая русский опыт, он понял, что есть весьма реальная опасность реставрации капитализма. Опираясь на тщательное изучение политики и экономики хрущёвского ревизионизма, он извлёк из этого опыта теоретические уроки и использовал их для обучения китайского и международного пролетариата. Посредством борьбы в ходе великой полемики против хрущёвского современного ревизионизма Мао пытался поднять на борьбу революционеров по всему миру и в Китае. В таких своих работах, как «Критика советской политэкономии» (сборник из трёх работ: «Заметки относительно советского текста „Политической экономии“», «Относительно работы „Экономические проблемы социализма в СССР“», «Критические замечания по работе И. В. Сталина „Экономические проблемы социализма в СССР“».— прим. переводчика) и в статье КПК «О хрущёвском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке», он старался дать партийным кадрам теоретическую основу для борьбы против ревизионизма и реставрации капитализма.

Но главное, Мао старался вовлечь массы в борьбу за защиту и развитие социализма и предотвращение реставрации капитализма. Помимо уже упоминавшейся программы социалистического воспитания, он призывал следовать примеру Дачжая и Дацина как образцу построения социализма. Но когда все попытки мобилизовать массы были сорваны партийной бюрократией, Мао после огромных усилий сумел добиться своего, высвободив энергию масс в ходе Великой пролетарской культурной революции. Это была кульминация практики развития Мао Цзэдуном марксистских принципов социалистического строительства.

Tags: Мао Цзэдун, новая демократия, ревизионизм, сельское хозяйство, социализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment