torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Марксизм-ленинизм-маоизм, краткий курс. Часть 32, «После смерти Мао»

(Перевод с английского, оригинал тут. Это последняя, и во многом спорная, глава.)

Конец 1960-х годов — период ВПКР и становления маоцзэдунъидей как нового этапа марксизма-ленинизма, период революционного брожения во многих частях мира. Революционная война в Индокитае (регион Вьетнама, Кампучии и Лаоса) нанесла болезненные удары громадной военной мощи империализма США. В тот же период отмежевавшиеся от современных ревизионистов революционеры развернули руководствующуюся маоцзэдунъидеями вооружённую борьбу во многих странах Третьего мира; непрекращающаяся и сегодня вооружённая борьбы на Филиппинах и в Индии берёт начало с того времени. Национально-освободительная борьба методами партизанской войны также бушевала в различных частях мира, как и вооружённая борьба, вдохновлённая идеологией геваризма (отражающей позиции и практику Че Гевары, игравшего ведущую роль в революционной борьбе на Кубе и в Боливии), в странах Латинской Америки.

Война в Индокитае, обострение борьбы в странах Третьего мира, а также ВПКР были основными факторами, породившими студенческие и антивоенные движения во всём капиталистическом мире в конце 1960-х. Наиболее значительным было восстание парижских студентов в мае 1968-го, но это было лишь одним из проявлений волны студенческих восстаний, протянувшихся от США до Италии и затронувших даже Польшу, Чехословакию и Югославию. Не остались в стороне и студенческие движения в различных частях Третьего мира. В то же время в США и других странах начали проводиться акции протеста против войны во Вьетнаме, в крупных городах Европы развернулись массовые пацифистские движения против войны и гонки ядерных вооружений. Империалисты США были эффективно изолированы, так что ни один их союзник не согласился послать во Вьетнам свои войска. Вслед за студенческим движением испытала существенный рост и борьба промышленного рабочего класса стран Западной Европы, особенно Италии и Франции, хоть и ограниченная экономическими требованиями. Огромные волны забастовок с требованиями решительного повышения заработной платы часто останавливали экономическую жизнь целых империалистских стран.

В середине 1970-х мир стал свидетелем падения многих колониальных режимов-долгожителей в результате затяжных партизанских войн. В 1975-м США и их марионеток выбросили из Вьетнама, Кампучии и Лаоса. В Африке были созданы республики Мозамбик, Ангола, Эфиопия, Конго и Бенин. Однако большинство из этих стран подпали под влияние марионеток и сателлитов нового империализма — советского социал-империализма. Главным исключением стала Кампучия, где подлинные коммунистические революционеры, «красные кхмеры», сохраняли свою независимость, пока в 1978 году по воле советских империалистов в Кампучию не вторгся Вьетнам.

В последующий период продолжила сохраняться революционная ситуация с обострением всех основных противоречий и дальнейшего ослабления империализма. В частности, колонии и полуколонии оставались центрами бурь мировой революции. В начале этого периода партизанская борьба продолжалась в Зимбабве, Никарагуа, Эритрее и других странах. В 1980 году под революционным коммунистическим руководством началась народная война в Перу. С падением иранского шаха установилась антиамериканская Исламская Республика. Национально-освободительная война вспыхнула в Афганистане после установления советского марионеточного режима в 1978 году и его оккупации советской социал-империалистической армией в 1979 году. Героическая борьба афганского народа нанесла серьёзный удар советскому режиму, оказавшись одним из основных факторов распада СССР.

Величайшим значением борьбы колониальных и полуколониальных народов было то, что она навсегда изменила характер отношений между империализмом и угнетёнными нациями. И вьетнамская и афганская войны доказали, что даже супердержава не может беспрепятственно оккупировать даже небольшую и слабую страну. Эта истина стала ещё яснее в 1990-х, во всех тех многочисленных местах, где стремились вмешаться миротворческие силы ООН. Сомалиленд, который на протяжении долгих лет находился под контролем британских и итальянских колонизаторов, стал в 1990-х годах Сомали, откуда с позором бежали тысячи военных США и других стран, атакованные народом. Даже крупномасштабные и непрерывные бомбардировки Ирака и Югославии без задействования сухопутных войск есть признание империализмом того факта, что ни одна страна, нация или народ не потерпит сегодня на своей территории оккупационную армию.

После падения бюрократических режимов в Восточной Европе и в различных республиках бывшего Советского Союза также имел место продолжительный революционный кризис. Даже в империалистских странах Запада обострение кризиса привело к обострению противоречия между трудом и капиталом и неоднократным волнам забастовочной борьбы промышленного рабочего класса. Революционные силы, однако, не были достаточно сильны организационно, чтобы использовать благоприятную мировую революционную ситуацию для продвижения мировой социалистической революции.

После смерти Мао в 1976 году сторонники капиталистического пути в партии устроили переворот под руководством архиревизиониста Дэн Сяопина и захватили контроль над партией поставив формальным руководителем «центриста» Хуа Гофэна. Как говаривал Мао, когда политический контроль переходит в руки ревизионистов, социализм уходит из рук пролетариата. Тогда же руководство Албанской партии труда перешло на оппортунистическую позицию, стала нападать на Мао Цзэдуна и изображать его как мелкобуржуазного революционера. Хотя «красные кхмеры» продолжали удерживать власть в Кампучии, они вели постоянную борьбу против внутренних и внешних врагов революции и только готовились выйти из экономических бедствий войны и укрепить свою власть, когда революция потерпела поражение от вьетнамской армии, поддерживаемой СССР. Таким образом, в мире не осталось ни одной страны, где бы государственная власть была в руках пролетариата и она могла бы служить цитаделью социализма для международного пролетариата.

В первые годы после смерти Мао международное коммунистическое движение охватила сумятица, порождённая дэновским ревизионизмом в лице Хуа Гофэна, пытавшегося выставить себя последователем маоцзэдунъидей. В частности, ложно распространялась и выдавалась за генеральную линию Мао для международного пролетариата ревизионистская теория трёх миров. Многие революционные секции приняли эти позиции и только после явно ревизионистской резолюции по вопросам истории КПК в 1981 году и ⅩⅡ съезда в 1982 году большинство революционных сил во всём мире начали открыто выступать против дэновского ревизионизма. Но некоторые секции продолжили следовать дэновской ревизионистской линии, отбросив революционное учение Мао, а некоторые другие солидаризовались с оппортунистическими нападками на Мао Цзэдуна Албанской партии труда. В дальнейшем эти партии либо распались либо разоблачили свою ревизионистскую природу.

Но те, кто решительно выступил против дэновского ревизионизма и остался верен маоцзэдунъидеям, смогли достичь на практике немалых успехов. Сегодня эти силы образуют ядро ​​международного революционного пролетариата. Они ведут вооружённую борьбу в Перу, Филиппинах, Турции, Непале и Индии. Хотя эти силы организационно ещё очень слабы, они продолжают усиливаться.

Основным источником роста их силы является правильность идеологии марксизма-ленинизма-маоцзэдунъидей. Цепочка основных исторических событий за последние двадцать с лишним лет подтвердила верность большинства положений маоцзэдунъидей. В частности, развал Советского Союза и его отступление от статуса сверхдержавы перед лицом народной борьбы и серьёзное ослабление США перед лицом борьбы угнетённых народов мира подтвердили оценку Мао, что империалисты лишь бумажные тигры, которым народ преподаст урок.

Идеи Мао остаются наилучшим инструментом в руках международного пролетариата и угнетённых народов для разработки и осуществления программы революции в своих странах. Они также оказали большое влияние на вооружённую борьбу за национальное освобождение, которая велась в различных уголках земного шара. Хотя за последний период не было каких-либо серьёзных или значительных изменений в марксистской науке и теории, МЛМ-идеи продолжают адаптироваться к меняющимся условиям в мире. Это обеспечивает единственно научную и верную теорию для международного пролетариата.

Международное коммунистическое движение проходит процесс «победа — поражение — победа» на пути к окончательной победе мировой социалистической революции. Тем, кто впадает в отчаяние от созерцания взлётов и падений этого процесса, было бы полезно вспомнить мысли Мао времён Великой полемики и Культурной революции:

«Даже буржуазной революции, заменившей один эксплуататорский класс другим, пришлось неоднократно отступать и столкнуться с неослабевающей борьбой, когда на смену революции приходила реставрация, затем происходило свержение реставрации. Многим европейским странам потребовались сотни лет, чтобы завершить свои буржуазные революции, начиная с идеологической подготовки и заканчивая завоеванием государственной власти. Так как пролетарская революция направлена на полное искоренение всей эксплуататорской системы, ещё допустимо представлять, что эксплуататорские классы покорно позволят пролетариату лишить себя всех своих привилегий, оставив попытки восстановить своё господство» (передовица «Жэньминь жибао» за 1 июня 1966 г.— прим. переводчика).

Вре́менные поражения неизбежны на длинном и извилистом пути мировой социалистической революции. 150-летняя история развития марксизма-ленинизма-маоцзэдунъидей, однако, решительно доказала, что только эта доктрина способна привести международный пролетариат к его окончательной победе.

Tags: Африка, Камбоджа, Мао Цзэдун, Третий мир, народная война, ревизионизм, реставрация капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments