?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Декабрь 2015 @ 19:26
Коммунистическая инвариантность для империализмов в украинском вопросе  

«Хорошим тоном» для коммунистов является пристрастности против империализма своей нации. Это обеспечивает некоторую защиту от ложного патриотизма, серьёзно влияющего на пролетарские и народные массы и вполне способного поражать также и коммунистов,— если они не будут начеку.

Однако эта пристрастность может являться только идеологическим, но не научным принципом. Она обеспечивает идеологическую «страховку» от националистических ошибок, ориентирует, указывает приоритеты агитации и пропаганды,— но не обладает когнитивной силой, не заменяет материалистический анализ на тот случай, если мы хотим понять не чего нам следует избегать вообще, а как обстоят дела в каждом конкретном случае. А делать политические выводы без такого представления, ограничиваясь одними только моральными или эстетическими чувствами,— это и значит заниматься морализмом и эстетизмом вместо марксизма, а то и — посредством дискредитации — в ущерб ему. Можно вообразить, как действовали бы коммунисты-интернационалисты во время Первой мировой войны, если бы возвели ненависть к «своему» империализму в исключительный самодовлеющий принцип: русские большевики, воюющие на стороне Германии, сталкивались бы на фронтах с будущими «независимцами», воюющими на стороне России!

Когнитивной силой обладает другой принцип, основывающийся на том факте, что в сущности и в общем случае различные империализмы эквивалентны в своей реакционности. Следовательно, если мы проведём мысленный эксперимент, подставив на место одного империализма другой, при прочих равных, то акценты в деятельности коммунистов тех или иных стран могут сместиться,— но принципиальная оценка ими ситуации должна перейти сама в себя (и совпасть с таковой у разных национальных отрядов коммунистов). Если этого не происходит, значит империализмы существенно объективно (то есть для всех, во всех странах) различны (как в случае фашизма в середине ⅩⅩ века) или обе эти — не совпавшие — позиции не коммунистические (и приблизительно в равной степени ошибочные, если не сказать вредные). Грубо выражаясь: если от перемены мест двух кучек дерьма для вас что-то сильно меняется, то с вами что-то не так — так же, как с тем, кто предпочитает другую кучку.

Итак, над кем я хочу сейчас провести такой эксперимент? Разумеется, позиция Российской маоистской партии такой тест проходит, тут и спорить не о чем. В наших рассуждениях никак не фигурирует тот факт, что на стороне самоопределения Донбасса оказалась страна, в которой мы живём, с преимущественно русским или, там, (боже мой) православным населением, а не, скажем, французы и нигерийцы. Косвенно, но довольно надёжно, о нашей политике «непредпочтения» в отношении различных империализмов подтверждает неизменная защита самоопределения Косовы, в отношении сецессии которой ЕС и РФ занимают позиции противоположные их позициям в украинском вопросе. В национализме нас спешат обвинить недобросовестные из числа оппонентов, чтобы таким образом «оправдать» своё бегство от открытой и прямой полемики, в которой они сталкиваются со слабостью своей аргументации и невозможностью обосновать и отстоять её связь с коммунистической теорией. А не у всех в достатке интеллектуальной честности и храбрости, чтобы прямо и публично сформулировать и признать (как это сделал sov0k или — этот, правда, от избытка простоты — мой сосед, старый друг и бывший товарищ, открыто перешедший на пиночетовские позиции и сменивший призывы бомбить Киев на призывы бомбить Донецк — зато он не претендует учить коммунистов национальной теории, теории империализма и классовой борьбе) свои теоретические расхождения с ленинизмом.

Есть некоторый лагерь лиц, причисляющих себя к левым — анархистам, «социалистам» и даже коммунистам,— которые в современном украинском вопросе отстаивают восстановление власти киевского режима над ДНР, ЛНР и обычно также Крымом. ОК, давайте проверим их на оселке эквивалентности империализма РФ и империализма ЕС, поменяв местами эти империализмы и реконструировав соответствующую позицию путём наложения тех же отношений на перевёрнутую таким образом ситуацию. Значит, переносим отношение к Москве на отношение к Брюсселю и наоборот, Донецк меняется местом с Киевом, ЕС с ЕЭП и т. д. Каковы же будут чаяния зеркального партнёра нашего прокиевского «левого», отличающегося только-то предпочтением другого империализма (причём, внезапно, даже не обязательно «своего» — итальянский публицист-евразиец Алессандро Латтанцио из великой любви к путинизму обвинил РМП… в «украинском нацизме»)?

А они таковы: дойти (доехать на танках) до Киева и даже до Львова, воссоединить всю Украину под верховенством Донецка (может быть, через реставрацию Януковича, или без таковой). Никаких референдумов или автономий никому не предлагается. Вся Украина поглощается Таможенным союзом. Русский язык — один из или даже единственный государственный язык, а украиноязычным предлагается радоваться тому, что за украинский язык их не арестовывают. Впрочем, арестовывают и надолго сажают за «украинский сепаратизм» тысячи людей.

Очевидно, с прокиевским «левым» его отражение ни о чём не договорится. Это разные позиции. Но симметричные — поэтому и отношение РМП к ним должно быть одним и тем же. Описанный здесь русский экспансионист стоит явно правее, например, Павла Губарева, которого один мой поспешно мыслящий товарищ причислил к «самым скверным представителям „сепаратистов“», которых АТОшные «левые» либералы требуют уничтожать. При том, что тот, как известно, выступал за демократическое решение вопроса на референдумах и даже с этим требованием дальше Киева не заходил:

«Новороссия — это бывшие восемь юго-восточных областей бывшей Украины: Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская республики. Также электорально… отличался один из районов — это историческая новая Сербия. Также можно выделить Кировоградский район. Это Новороссия-минимум. Новороссия-плюс может включать Черниговскую, Полтавскую и даже Киевскую область.

[Это должно решаться путём] референдума. Мой план такой, что в каждом регионе должен пройти референдум. Именно регион должен быть субъектом принятия решения. Для этого создать соответственную законодательную базу и каждый регион должен высказаться — выходит он из состава Украины, или он остаётся. ‹…› Я считаю референдум самым классным способом определить вектор интеграции, вступление в военно-политический блок. Любые большие вопросы… должны решаться совокупным общественным мнением».

Внезапно, это практически пересказ «Декрета о мире». А построенный нами в ходе мысленного эксперимента «ястреб» полагает правильным взять всё и без какого-либо спроса. Но поскольку его позиция симметрична позиции прокиевского «левого», то и этот последний, пожалуй, вовсе не левый. «За русский Львов» или «за победу АТО» — обе эти позиции правые.

 
 
Настроение: melancholymelancholy
 
 
 
chaotickgoodchaotickgood on Декабрь, 13, 2015 19:32 (UTC)
Очень разумно.
buntar1917buntar1917 on Январь, 5, 2016 14:37 (UTC)
Если мы поставили знак равенства между Москвой и Брюсселем, это еще не значит, что такой знак равенства должен автоматически появиться между Киевом и Донецком: дескать, и Украина, и ЛДНР в равной степени являются колониями разных империализмов. В случае с Украиной мы имеем место вовсе не марионеточное государство под внешним управлением, и держащимся на иностранных штыках, как это имеет место в случае с "народными республиками", а относительно независимое государство, балансирующее между двумя империалистическими лагерями. Да, лидеры Украины сейчас повернуты в сторону Запада, и согласовывают всю свою политику с "Вашингтонским обкомом". Однако, в случае с ЛДНР ни о какой, даже относительной самостоятельности говорить вообще не приходится. Защита территориальной целостности Украины может быть рассмотрено как защита угнетенной нации от агрессии со стороны империалистов, а защита ЛДНР от "украинской агрессии" - нет. Нет никаких "народных республик", есть российские оккупанты и их пособники - пророссийски ориентированная буржуазия и русскоязычная рабочая аристократия, пострадавшая от развала тюрьмы народов под названием СССР и мечтающая "вернуть все взад" (о классовой сущности "русской весны" верно написал Гачикус в статье "Украина: проверка теорий на практике").

Edited at 2016-01-05 14:46 (UTC)
peterk2008peterk2008 on Январь, 6, 2016 17:54 (UTC)
Да, кстати, а ты в курсе, что мне про тебя сказали в группе "ВМГБ" во "Вконтакте"?? Что ты - типичный "майданутый" либерал-оранжоид, русофобствующий, который очень неудачно пытается мимикрировать типа под "ультралевого"! По счастью, как мне сказали товарищи из ВМГБ - вся твоя деятельность не выходит за рамки "Интернет-песочницы"! :)))))
buntar1917buntar1917 on Январь, 20, 2016 19:46 (UTC)
> Да, кстати, а ты в курсе, что мне про тебя сказали в группе "ВМГБ" во "Вконтакте"??

Нинаандреевцы - это красно-коричневые отбросы, которые в последнее время даже не особо маскируются под большевиков, фактически перейдя на позиции "красного путинизма" (этот "правый поворот" раскритиковал даже Маевский из ВКПБ-Украина). Если подобные им и тебе личности меня ругают, значит я двигаюсь в правильном направлении.

Edited at 2016-01-20 20:36 (UTC)
peterk2008peterk2008 on Январь, 6, 2016 17:56 (UTC)
А, то есть ты за что, чтобы украинская хунта разгромила республики Донбасса, и начала там также запрещать "пропаганду коммунизма", валить памятники Ленину и бандеровские марши устраивать!!! Так прямо и напиши!!!
buntar1917buntar1917 on Январь, 20, 2016 19:53 (UTC)
> запрещать "пропаганду коммунизма"

В Украине по закону о декоммунизации не запрещает пропаганду идей Маркса и Ленина и классовую борьбу. Это закон скорее антисоветский и антироссийский, чем антикоммунистический. Ну а в твоей хваленой "антифашистской Новороссии" компартию (какого качества у них "коммунизм" это уже другой вопрос) не допустили до выборов и запретили празднование 7 ноября.



Edited at 2016-01-20 19:55 (UTC)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 23, 2016 21:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - buntar1917 on Февраль, 1, 2016 19:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 3, 2016 09:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 3, 2016 09:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 11, 2016 15:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 17:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 23, 2016 21:50 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - buntar1917 on Февраль, 1, 2016 19:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Февраль, 2, 2016 03:52 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - buntar1917 on Февраль, 2, 2016 19:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Февраль, 3, 2016 03:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 3, 2016 09:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 3, 2016 09:54 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 18:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 3, 2016 19:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 23, 2016 22:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 11, 2016 15:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 11, 2016 15:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 16:05 (UTC) (Развернуть)
peterk2008peterk2008 on Январь, 6, 2016 17:57 (UTC)
>пострадавшая от развала тюрьмы народов под >названием СССР

Все понятно! Дальше с тобой вообще и не спорить! Ты в долларах или евро получаешь гранты от своих хозяев? или у тебя бивалютная корзина???
(no subject) - buntar1917 on Январь, 20, 2016 19:54 (UTC) (Развернуть)
peterk2008peterk2008 on Январь, 6, 2016 18:28 (UTC)
И нало ведь, в ЛДНР никто "коммунистическую пропаганду" не запрещает (в отличии от...). Успешно действуйет Компартия ДНР - http://kpdnr.ru/, и коммунистическая организация ЛНР.

Ряд активистов КПУ в Славянске, Донецке, Северодонецке, Луганске примкнули к Ополчению еще в 2014г. Проводятся митинги на 1 мая и 7 ноября.

В то время, как в Харькове - некогда относительно многочисленное и влиятельное левое и коммунистическое движение (КПУ, ПСПУ, ВКПБ, Союз Коммунистов Украины, "Боротьба") - сейчас действует де-факто в условиях подполья, не имея возможности провести даже элементарный митинг!
(no subject) - buntar1917 on Январь, 20, 2016 20:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - paletolag on Январь, 23, 2016 19:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 26, 2016 19:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 17:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Февраль, 20, 2016 22:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 16:18 (UTC) (Развернуть)
peterk2008peterk2008 on Январь, 6, 2016 18:31 (UTC)
Ты, кстати, на самом деле, гораздо правее и реакционнне, чем КПРФ или КПУ! Твое место в политическом спектре где-то между "Правым сектором" и батальоном "Азов"! Впрочем, может быть, ты являешься их Интернет-агентом в левой среде!!!! :)))))
(no subject) - buntar1917 on Январь, 20, 2016 20:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - paletolag on Январь, 23, 2016 19:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - buntar1917 on Февраль, 2, 2016 19:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 17:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 26, 2016 19:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - peterk2008 on Январь, 26, 2016 20:10 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 16:27 (UTC) (Развернуть)
torbasowtorbasow on Июль, 5, 2016 14:33 (UTC)
В случае с Украиной мы имеем место вовсе не марионеточное государство под внешним управлением, и держащимся на иностранных штыках

Да ладно. Можно подумать, Украина в нынешнем виде существовала бы, если бы не было НАТО.

Однако, в случае с ЛДНР ни о какой, даже относительной самостоятельности говорить вообще не приходится.

Заметим, что такая ситуация образована именно политикой Киева. Если бы не блокада, устроенная республикам, они бы имели хотя бы возможность задуматься о смысле собственной самостоятельности.

Нет никаких "народных республик", есть российские оккупанты

А давайте Вы обоснуете, во-первых, существование российских оккупантов, во-вторых, их этническое отличие от населения Донбасса, чтобы можно было говорить об оккупации? Потому что если русские войска оккупируют русский Донецк, то я должен ожидать от Вас также и утверждения, что русские войска оккупируют русскую Тверь (а украинские войска — украинский Киев и т. п.).

и русскоязычная рабочая аристократия

Пруфы тому, что отделение Донбасса поддерживает именно и только рабочая аристократия? Косвенные свидетельства указывают, что это вовсе не так: самый рабочеаристократический из регионов Новороссии — Днепропетровск — и он же самый лояльный киевской власти.

ПалетолагЪ, фнатуреpaletolag on Январь, 24, 2016 18:46 (UTC)
>"Если этого не происходит, значит империализмы существенно объективно (то есть для всех, во всех странах) различны (как в случае фашизма в середине ⅩⅩ века) или..."

Насколько я понимаю, все "левые" сторонники целостности Украины и киевских властей как меньшего зла в качестве аргумента как раз говорят о том, что российский империализм отличается от западного - он более реакционен и т.д. В случае с "пророссийскими левыми" такое тоже сплошь и рядом, только наоборот.
torbasowtorbasow on Январь, 25, 2016 03:48 (UTC)

А вот как раз не припоминаю, чтобы хоть кто-нибудь из моих оппонентов чётко и ясно что-нибудь такое проговорил. Хотя как будто многие из них это неявно предполагают, брать на себя ответственность за определённые утверждения никто не хочет.

Противоположные примеры, конечно, вспоминаются с ходу: наши ланкийские товарищи, к примеру, вообще отрицают российский (и китайский) империализм. Правда, из их оговорок следует, что этот взгляд не является принципиально определяющим для их позиции.

ПалетолагЪ, фнатуреpaletolag on Январь, 25, 2016 10:55 (UTC)
Я специально не отслеживал эту позицию, но вот здесь Жвания, ссылаясь на Троцкого, пишет о реакционности сторонников регионализации/федерализации Украины (а заодно Молдавии и Грузии): http://www.sensusnovus.ru/opinion/2014/03/16/18608.html

Позицию ланкийцев почитаю, интересно. Спасибо.
(no subject) - torbasow on Июль, 5, 2016 17:32 (UTC) (Развернуть)
ПалетолагЪ, фнатуреpaletolag on Январь, 25, 2016 13:20 (UTC)
Кстати, пользуясь случаем: у вас там помимо НДМЛП опубликован материал от Цейлонской коммунистической партии (маоистской). Как они между собой соотносятся и почему взято название "Цейлон" - Вам известно?
(no subject) - torbasow on Январь, 25, 2016 16:35 (UTC) (Развернуть)
peterk2008peterk2008 on Январь, 26, 2016 19:41 (UTC)
А причем тут вообще сравнения империализмом (российского и западного???). Не мешало бы для начала хотя бы проанализировать природу самого киевского режима и дать ему соответствующую характеристику!!!