?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Декабрь 2015 @ 12:54
О «нейтралистах» в украинском вопросе  

(98-летию Советской власти в Украине посвящается.)

В то время, как заботящимся о своей гламурности в глазах интеллигентской публике левые неловко ни более-менее прямо поддержать киевскую «АТО», ни столкнуться со страшным подозрением в симпатиях к российскому империализму, у них есть модный выход из положения — заявлять о своей «нейтральности» в украинском вопросе. И правда, «нейтралисты» пройдут проверку «непредпочтением» империализмов, но… Действительных «нейтралистов» не так-то много, остальные не додумали и не договорили свою позицию, они скрывают её уязвимые места от публики или даже от себя. Иначе говоря, это или обманщики или не вполне сориентировавшиеся ещё товарищи. От тех, кого ещё можно спасти для ленинизма, нужно твёрдо потребовать: нужно сориентироваться!

Если вы «нейтралист», вам должно быть по большому счёту безразлично, какая администрация будет установлена в Донбассе (и Крыму). Все буржуи, все сволочи — ОК, это понятно. Но если вам вообще безразлично, что там происходит, как народу живётся, то вы не «нейтралист», а скотина. Чтобы людей не убивали, не ущемляли и не преследовали — всё это должно оставаться для вас важным, какие бы чувства вы не испытывали к «глобальным игрокам».

Итак, настоящий, неподдельный «нейтралист» в украинском вопросе должен:

  • выступать за немедленное прекращение боевых действий всеми сторонами;
  • выступать за немедленное прекращение блокады Донбасса и Крыма и всяческих международных санкций, переходящих черту между давлением на российских империалистических властителей и (фактически террористическим) причинением вреда населению этих регионов,— а то это прямо как-то даже неэтично — съездить и даже убедиться, что «в Крыму любят Россию, российские флот и армию и вероятно также Путина» — и продолжать молчать о наказании этих людей за их предпочтения (хотя бы о Steam словечко — нет, как будто всё так и надо);
  • осуждать антикоммунистическую истерию и её возведение в ранг государственной политики, а не выискивать, как бы оправдать (пример: «По поводу нового украинского закона пока точно выразиться не могу — надо его сначала внимательно прочитать. Но есть у меня одна мыслишка — можно запретить слова, но нельзя запретить мышление. В этом смысле дроч на памятники Ленину…» — дальше можно не читать, класс игры ясен; любопытно лишь, что внимательное прочтение длится с весны) или даже одобрить (пример: «Сторонники марксизма и коммунизма могут вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на непосредственной коммунистической деятельности» — очевидно, по мысли (если тут приемлемо это слово) автора, коммунистической деятельности никоим образом не помешает разгул валящих памятники правосеков, хотя товарищи свидетельствуют: «…Деятельность КПУ была де-факто парализована не позавчера, а уже примерно в течении года, после того, как агитпалатки и местные комитеты КПУ начали регулярно нападать боевики неонацистских банд (в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и т. д.).») ленинопад и законодательный запрет коммунистической пропаганды, а также имеющей к ней отдалённое отношение (что, впрочем, не по уму бандеровцев) КПУ (вышеприведённые примеры, конечно, никакие не «нейтралисты», а откровенные поборники «АТО», но немало людей, желающих считаться «нейтралистами» или чем-то вроде, держит их за товарищей);
  • или добросовестно отстаивать свои взгляды или воздерживаться от полемики в случае неготовности, а не отмалчиваться в ответ на принципиальные доводы и вопросы, а потом браниться и пытаться «писать гадости» или нести пургу вдали от взора оппонента;
  • выступать в защиту всех политзаключённых и всех репрессируемых коммунистов, а не твердить лишь о Кольченко или о Полюдовой (при том, что приговор Полюдовой несомненно, а Кольченко вполне вероятно неправомерен и непропорционален), игнорируя Андрея Соколова, и не искать поводов оправдать антикоммунистические репрессии, даже когда жертвы небезупречны (хотя последователям Отто Рюле и пропагандистам убийств таких людей, как Соколов, о безупречности говорить не приходится);
    Леворадикал о политзаключённых
  • проявлять равный скепсис ко всем ангажированным информационным ресурсам, а не принимать на веру и не распространять без оговорок всё, что напишут в либеральных СМИ, тем более в тех, которых финансирует Конгресс США (реальный случай перепечатки из Крым.Реалии, который, что не скрывается,— «часть некоммерческой информационной службы Radio Free Europe / Radio Liberty… Radio Free Europe / Radio Liberty — некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США…»; ну да — это у Путина «ложь, отмазки и дешёвые шуточки», а господа из Конгресса США — люди честные и цивилизованные, оплачивают только чистую правду).

А если опасения навлечь на себя неудовольствие либералов и анархистов сильнее заботы о людях — ну, вы сами выбираете своё место.

 
 
Настроение: enragedenraged
 
 
 
coyoteodincoyoteodin on Декабрь, 25, 2015 10:25 (UTC)
лично я вообще выступаю за немедленный ввод туда "голубых касок" ООН, чтобы обеспечить 100% прекращение огня
vvoldemarvvoldemar on Декабрь, 25, 2015 10:28 (UTC)
Кстати, товарищ, что там с пруфами?

http://torbasow.livejournal.com/559038.html?thread=2839742#t2839742

За пару месяцев можно было подсобрать.
torbasowtorbasow on Декабрь, 25, 2015 14:39 (UTC)
Всё было сразу, но перед Вами ещё очередь ждущих ответа. Рано или поздно я отвечаю всякому, кто цивилизованно и по существу вопрошает. Ничто не пропадёт.
horned_catdog on Март, 18, 2017 11:31 (UTC)
в российской прессе уже в открытую пишут

http://kizilvest.ru/novosti/10-kultura/1056-v-kizilskom-dome-tvorchestva-sostoyalsya-kontsert-posvyashchennyj-dnyu-zashchitnika-otechestva

От той, самой давней для нас войны, временная спираль словно раскручивалась в нашу сегодняшнюю реальность. И сценарий концерта был выстроен соответствующим образом. Вот замелькали пронзительные кадры кинохроники, отснятые в далёком Афганистане, и в зале по просьбе ведущих поднялись со своих мест воины-«афганцы». Чеченская кампания – трагическая страница в истории нашего государства, и среди зрителей также нашлись те, кто принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Теперь к этому печальному списку добавилась ещё и Украина, где наши ребята также успели отличиться. Двоим бывшим военнослужащим – Нуржану Дюсебаеву и Талгату Таукову военком торжественно вручил медали Министерства Обороны РФ «За боевые отличия».
vvoldemarvvoldemar on Март, 18, 2017 17:12 (UTC)
Это военные наблюдатели из Российско-украинского Центра контроля за прекращением огня :) Получили медали за героическое наблюдения без отрыва на пьянство.

И вообще - разве можно доверять буржуазной прессе?!

===

Вообще в который раз убеждают что в региональной прессе можно выудить много информации о реалиях. Помню как e1.ru начала много писать о наёмниках почти сразу.
torbasowtorbasow on Октябрь, 11, 2018 20:28 (UTC)
Провинциальная пресса такая пресса.
Морозов В.morozov5 on Декабрь, 25, 2015 16:23 (UTC)
Очень правильно. Даже ещё позлее бы им врезать. Видят только две стороны. А третью сторону, - простой народ, - не видят совсем.

Хоть их и не исправить, но может быть это поможет тем, кто пока колеблется.
torbasowtorbasow on Июль, 4, 2016 16:42 (UTC)
«Простой народ» ™ очень трудно разглядеть. Когда я исследую проблемы Новороссии, кого я вижу (естественным образом, не прилагая особенных усилий)? Гея-коммуниста, художницу-анимешницу с хорошим английским, израильскую волонтёршу, фашистку-зоозащитницу, старого товарища-оппонента, анархиста…
Морозов В.morozov5 on Июль, 5, 2016 08:01 (UTC)
Поскольку я работаю на большом заводе по рабочей специальности (слесарь-сборщик на редукторах), то простой народ мне разглядеть легче. А вот те, кого перечислили Вы, находятся от нас где-то очень-очень далеко.
rubidium85rubidium85 on Декабрь, 25, 2015 21:23 (UTC)
Нейтралистов относительно мало. Что делать большинству в России при гражданской войне на Украине?
torbasowtorbasow on Июль, 4, 2016 16:48 (UTC)

Пока вопрос стоит не о том, завоюет ли Россия Украину, главный вызов моей (лично) позиции — это именно нейтрализм. А большинство в России могло бы хотя бы прикрыть деятельность если не русских, то уж хотя бы украинских фашистов, а то это уж как-то ну совсем непристойно.

peterk2008peterk2008 on Декабрь, 26, 2015 09:49 (UTC)
Кстати, конкретно в Харькове - деятельность КПУ была де-факто парализована примерно начиная с осени 2014г. Все шло в несколько этапов! Сначала в сентябре 2014г группа "ультрасов" в масках напали на пикет, проводимый КПУ возле ОГА:

https://www.youtube.com/watch?v=ba4kL-veHvM
https://www.youtube.com/watch?v=kz1-rUvmEoA

Затем начались нападения все тех же "молодых людей в масках" на агитпосты КПУ, которые они любила регулярно проводить в Харькове в многолюдных местах (спальные районы, рынки, выходы из оживленных станций метро и т.д.). В итоге, в октябре 2014г - КПУ вообще не смогла провести полноценную избирательную кампанию, - КПУ просто не было видно, - ни плакатов, ни бигбордов, никакой партийной агитации.

В итоге партийная агитация КПУ в городе практически исчезла к началу 2015г.

В мае 2015г был принят пресловутый закон "О запрете на коммунистическую пропаганду" (в законе еще, как бы, значился и запрет на пропаганду "национал-социалистических идей", - но и "Правый Сектор" и батальон "Азов" _регулярно_ выставляют свои агитпалатки в центре городе в наиболее оживленных местах!).
В следствии принятия этого закона КПУ уже не могла вести какую-то легальную деятельность уже используя названия "Коммунистическая Партия Украины". На местных выборах в октябре 2015г КПУ уже участвовала под вывеской "Партия Нова Держава"! Причем, опять таки, предвыборная кампания была проведена очень слабо - практически никакой агитации, агитпалаток и т.д.!

Наконец, в декабре 2015г партию уже запретили окончательно!!!

Edited at 2015-12-26 10:08 (UTC)
peterk2008peterk2008 on Декабрь, 26, 2015 10:08 (UTC)
>и законодательный запрет коммунистической пропаганды, а также ?>имеющей к ней отдалённое отношение (что, впрочем, не по уму >бандеровцев) КПУ

Очень правильные слова! Дело не в том, насколько "коммунистична" (или "некоммунистична") КПУ, - а в том, что для нынешнего неонацистско-неолиберального марионеточного режима в Украине (не говоря уже про каких-то там детях-дебилах из "ультрасов") ВООБЩЕ не важно насколько "ортодоксально коммунистической" является (или не является!) КПУ!!!

К тому же, КПУ, все эти годы (вплоть до 2014г) была довольно крупной и влиятельной политической партией, которая, конечно же, была СИСТЕМНО анти-фашистской и анти-бандеровской и организованно противостояла всем попыткам героизации ОУН-УПА, и т.д. и т.п.! - Поэтому вся укро-фашистская мразь, начиная от какого-нибудь "БЛОка Петра Порошенко" и заканчивая "Правым сектором" и детями-дебилами из "ультрас" ненавидит ВООБЩЕ все советское и коммунистическое, - и не важно, КПУ это, или ВКПБ, или Витренчиха и т.д.! Для них всех не интересно, - коммунист, троцкист, ленинист, сталинист, левый брежневист, правый брежневист..... - Какая разница???! Все равно - "коммуняка", - если с красным флагом ходит, советскую символику использует и против ОУН-УПА что-то выступает!!!
peterk2008peterk2008 on Декабрь, 26, 2015 10:25 (UTC)
Я не пойму чего ты вообще зациклился на всех этих сумасшедших "левеньких" сектантах из числа разного троцко-анархо-"социалистов"-грантоедов?????!!! Кому они вообще интересны, - эти сектанты безумные???

Сейчас гораздо актуальнее разоблачать непосредственно деятельность и преступления самой хунты (причем, важно информировать об этом именно западных левых и анти-империалистов, потому что на Западе СМИ в основном все преподносят с точностью до наоборот: "В Украине наблюдаются успехи в евроинтеграции и демократизации страны, а "плохой Путин" в отместку за это - "аннексировал Крым" и "направил своих боевиков на Донбасс"!).

Плюс также, разоблачать вранье и провокации по поводу ситуации в Украине со стороны разного рода грантоедской "пятой колонны" в самой РФ - начиная от либероидов и вплоть до "левеньких"!
torbasowtorbasow on Июль, 4, 2016 16:57 (UTC)

Ну так на Западе кадров для РМП не может быть, а к нам то и дело приходят люди, которые — из самых лучших побуждений — отрёкшись от русского национализма в России склоняются сдать и любое внешне подобное явление там, где русские реально угнетённое меньшинство. Кстати, старая РМП, при всех дифирамбах какому-нибудь Стомахину, такого не делала. Фраза «мы, маоисты, полны решимости выступить защитниками и освободителями ныне отверженных гордых европейских наций — басков и чеченцев, русских Прибалтики и Приднестровья, корсиканцев, шотландцев и ирландцев» была консенсуальной.

red_w1nered_w1ne on Декабрь, 26, 2015 20:03 (UTC)
>>А если опасения навлечь на себя неудовольствие либералов и анархистов сильнее заботы о людях — ну, вы сами выбираете своё место.

Забота о людях "как таковых" - это не марксистская позиция, а обывательская. Марксист обязательно спросит, забота о каких людях, и какая именно забота? Служит ли поддержка "Новороссии" интересам российского и украинского пролетариата, интересам социалистической революции в России и в Украине? Нет. Служит ли поддержка нынешнего украинского режима тем же самым интересам? Тоже нет. Вот и весь "нейтрализм".
peterk2008peterk2008 on Декабрь, 27, 2015 10:53 (UTC)
Какой нафиг "украинский" и "российский пролетариат"!!!! Забудьте об этих старолевых, ретро-марксистских, неактуальных мантрах!!! Налицо - чистая геополитическая борьба США и их союзников за доминирование в мире, контроль над ресурсами и т.д.! С этой целью они используют вот этот вот гыдотный марионеточно-шовинистический режим в Укрии!
torbasowtorbasow on Июль, 4, 2016 17:03 (UTC)
Служит ли поддержка "Новороссии" интересам российского и украинского пролетариата, интересам социалистической революции в России и в Украине?

Да — потому что ведёт к деконструкции апартеидного государства и формированию национальных государств, в которых классовое противоречие предстаёт в наиболее незамутнённой форме. Это общий процесс деколонизации. Если отрицать этот случай — надо или показать, что он отделён (как? чем? будет полезно для всех это показать!) от исторического процесса деколонизации или замахнуться на него (многие так и делают, но понятно, что это не ленинизм, во всяком случае).

red_w1nered_w1ne on Июль, 4, 2016 17:43 (UTC)
А как насчет деконструкции российского империализма? Россия пытается сохранить Украину в качестве государства-клиента и для этой цели использует национальное меньшинство, как в свое время французы в Алжире.
torbasowtorbasow on Июль, 7, 2016 11:02 (UTC)

Уже обсуждали же. Очевидно, что отделение Новороссии поставило бы на этой стратегии российского империализма, и так уже изрядно подсечённой, жирный крест. Это во-первых.

Во-вторых, как ты себе представляешь «деконструкцию империализма»? Это вообще о чём? Многонациональное государство для капитализма — архаика. Поэтому оно распадается. А империализм? Нет, капиталистическое развитие его не устраняет, а создаёт. Деконструкция империализма — дело пролетарских революций, ни украинский, но донецкий режимы тут ничего не поделать не могут.

horned_catdog on Март, 18, 2017 11:33 (UTC)
Ну все-таки ни одна тварь не дошла до такого "наши солдаты будут стоять за спинами женщин и детей". В этом плане Россия уникальна.
torbasowtorbasow on Октябрь, 11, 2018 20:29 (UTC)
Я понимаю, Вы хотите такое изобразить. Сочувствую.
Заболекарьzabolekar on Июль, 27, 2016 23:03 (UTC)
В 2001-м году (по данным переписи) в Донецкой области было 56,9% украинцев и 38,2% русских, в Луганской 58,0% украинцев и 39,0% русских. Мне затруднительно представить себе формирование национального государства той или иной нации в подобных условиях. Более современных данных у меня нет. Можно предположить, что с тех пор доля русских в этих областях постепенно становилась меньше, (на это намекает сравнение с переписью 1989-го года, когда их было 43,6% в Донецкой и 44,8% в Луганской), но это лишь спекуляции, а уж как повлияла война, я затрудняюсь даже предположить.

В Харьковской области, для сравнения, тогда насчитали 70,7% украинцев и 25,6% русских. На юге Украины особняком стояли Крым и Севастополь (24,3 украинцев / 58,3% русских и 22,4% украинцев / 71,6% русских соответственно), в остальном же — Одесская 62,8%/20,7%, Запорожская 70,8%/24,7%, Днепропетровская 79,3%/17,6%, Николаевская 81,9%/14,1%, Херсонская 82,0%/14,1%. Государство, созданное в подобных границах, терзали бы многие и премногие противоречия.
torbasowtorbasow on Сентябрь, 25, 2016 14:24 (UTC)

У Вас некорректные данные. Вернее, Вы их некорректно используете, придаёте им значение, которых они — по методологии своего получения — иметь не могут. Самоидентификация при переписи — это практически ни о чём.

Во-первых, она очень быстро и легко меняется. Сравните изменения в национальной самоидентификации югославов или изменения между российскими переписями (между переписями 2002 и 2010 гг. (то есть всего за восемь лет) в 257 раз сократилось выявленное число такого прежде крупного этноса как лугово-восточные марийцы, в девятнадцать раз — тувинцев-тоджинцев, в десять — мордвы-мокши, более чем в два раза — казаков. Напротив, как из ниоткуда возникли 11,7 тыс. дидойцев).

Во-вторых, известно ли Вам, как Мозговой ответил на вопрос журналиста, сколько в его бригаде украинцев? Он с недоумением сказал: «Так все мы здесь украинцы». Надеюсь, понятно, что разные люди под одним и тем же названием могут иметь в виду даже совершенно несовместимые национальные проекты?

В-третьих, если выборы хоть как-то и кем-то контролируются, то переписи — нет. Уж как посчитают, так посчитают. Поэтому доверия к ним, когда для властей имеются спорные моменты,— ровно ноль.

Нужно смотреть на язык и на политическое самоопределение. Это уже сделано неоднократно и с надёжной фактурой.

(no subject) - saalyrap on Декабрь, 27, 2015 15:26 (UTC) (Развернуть)
saratovchaninsaratovchanin on Январь, 13, 2016 23:38 (UTC)
Анархисты вроде бы заняли тоже "нейтральную", а не "замайданную" позицию. Как-то ошибочно вы их через "и" с либералами
peterk2008peterk2008 on Январь, 14, 2016 22:36 (UTC)
Смотря какие!! Вообще говорить о какой то "стройной" позиции анархистов - дело неблагодарное! На майдане была даже какая-то "бандеро-махновская палатка"! :))))
saratovchaninsaratovchanin on Январь, 18, 2016 09:22 (UTC)
Ну я про "сровское" Автономное действие, конечно, про кого же еще