torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

Правильно понимать реакционность России

Некоторые левые оказались склонны путать ответственность коммунистов за революцию в своей стране с демонизацией режима этой страны. Последнее — это дешёвый способ имитировать первой, и чем он дешевле, тем хуже, потому что пропаганда с минимумом аргументации — это самая вредная пропаганда. Во всяком случае, для тех, чья конечная цель — организовать познание обществом законов собственного развития. То есть для коммунистов.

Итак, бытует тезис: что-то вроде того, что путинский режим — худший по всем статьям, разве что после каких-нибудь северокорейцев или иранцев. Конечно, в него по существу не верят ни те, кто его продвигает («либералы»), ни те, кто его заказывает и оплачивает. И тем не менее, он существует. Понятно, почему — у «либералов» нет далеко идущих целей научного овладения реальностью, им хочется небольшой модификации существующего режима, а для этого нужно произвести впечатление. Труднее понять, почему часть этих трудов берут на себя некоторые левые.

Но сейчас не об этом. А о том, что этот тезис фактически неверен. Более того, ни по одному пункту обвинений путинский режим не может претендовать на первые места.

  • Военные интервенции. На счету у путинизма, по сути, одна — кратковременное вторжение на территорию Грузии в 2008 г. Предполагаемое размещение войск на территории отделившихся от Украины стран — это всё-таки совсем не то, даже если это правда. Ну ещё участие в сирийской войне — в рамках международной кампании сдерживания террористического фундаментализма и по приглашению руководства страны.

    Между тем, на счету США в этом веке уже семь интервенций — Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Йемен… Агрессивную внешнюю политику ведут также Франция и Великобритания.

  • Клерикализм. Есть такая нехорошая тенденция. Но в России, к счастью, нет (пока) государственной религии,— а вот в Англии, Норвегии, Дании, Греции — есть. В Польше и Испании официально привилегировано католичество, в Грузии православие, в Финляндии и Швеции лютеранство, в Таиланде и Шри-Ланке хинаяна, в Израиле иудаизм.

    В инаугурационной речи Барака Обамы в 2013 году «Бог» упоминается четыре раза, в то время как в инаугурационной речи Владимира Путина в 2012 году… ни разу. По общей нерелигиозности населения Россия, правда, уступает Франции или Великобритании, но всё равно — спасибо советскому наследию — входит в первую десятку, намного опережая те же США, не говоря уже о Польше.

  • Автократия. Да что вы говорите? Почему всё цивилизованное человечество не встаёт под лозунг «саудиты должны уйти»? Нет, Каддафи, Асад и Путин — это фи, а саудиты со своей абсолютной монархией — душки. Ладно, это дикие люди, и у руля международных институтов не стоят.

    Но как насчёт постоянного члена Совета Безопасности ООН — Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии? Как насчёт Испании и Японии, одна из которых сменила в этом году другую в составе Совбеза? Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия… Да в Европе буржуазно-демократические революции не завершены, республиканцы не восторжествовали!

    Таиланд с Камбоджей на этом фоне уже и вспоминать незачем, хотя любопытно — много ли российских либералов, возмущающихся автократией, испытывают те же чувства в Патайе и на Пхукете?

  • Сексизм. Россия имеет проблемы и с участием женщин в политике, и с гендерным равенством и с избавлением от патриархальных пережитков. Но ей всё же далеко до мировых лидеров сексизма, а это не только те же саудиты и катарцы. Например, Глобальный институт Маккинзи включил в десятку худших в этом отношении стран Индонезию, Турцию, Индию и Южную Корею. Гендерный разрыв в оплате труда в России справедливо считается высоким, но почти такой же он в Эстонии и Японии, а в Южной Корее ещё выше.

  • Гомофобия. По правде говоря, существует множество стран, более передовых в этом отношении, чем Россия, и не только в Первом мире. Но в Индии и Малайзии, например, за гомосексуальность грозит тюремное заключение, а в Саудовской Аравии и Катаре — и смертная казнь. Даже в рафинированной европейской Литве действует такое же законодательство против «пропаганды гомосексуализма», что и в России.

  • Преступность. В России очень высокий уровень убийств и самоубийств, это печальная и скандальная правда, но всё же по убийствам она значительно уступает множеству латиноамериканских стран, включая Мексику и Бразилию, а по самоубийствам — Индии, Литве и Южной Корее (Японию, по которую у нас принято считать, что там «процветают» самоубийства, Россия немного опережает). Вряд ли, однако, можно относить такое положение именно на счёт путинского режима — оно было не очень-то благополучно и при ревизионистах, а подлинная криминальная катастрофа пришлась на 1990-е годы.

  • Неравенство. В России высокий уровень неравенства доходов — и для Европы и для экс-СССР. Но ещё больше неравенства в Израиле, Мексике, Чили и Бразилии, например. А в США, Турции и Грузии лишь чуть-чуть меньше. Как бы то ни было, либералы-пиночетовцы такое не лечат, это уж точно.

  • Антикоммунизм. Конечно, российский правящий режим антикоммунистический — и он гнёт эту свою линию везде, где не может переприсвоить советскую славу и не боится покоробить чувства масс. Но общего антикоммунистического консенсуса и выраженной антикоммунистической государственной политики явно нет. Ничего подобного украинской «декоммунизации».

Список этот демонстрирует, что путинская Россия — отнюдь не филиал ада на Земле и не всяким НАТОвцам её снобировать, а лозунг «Путин должен уйти!» — демагогическая манипуляция, на которую ни в коем случае нельзя вестись, оставляя за скобками вопрос «а что взамен?». Если нам тут взамен устроят Пуэрто-Рико,— то спасибо, нет, мы с такими энтузиастами общих задач не имеем.

С другой стороны, он же демонстрирует, что Россия страдает целым обширным комплексом проблем отсталости и дикости, и по некоторым пунктам есть явственные тенденции к ухудшению, поддерживаемые сверху. С этим надо что-то делать — и сделать не «как в других странах», а хорошо.

Tags: Россия, антикоммунизм, гомофобия, клерикализм, милитаризм, монархизм, неравенство, преступность, реакция, сексизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments