torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Category:
  • Mood:

Откровенный ублюдок или скользкая сука, демократия или алеакратия

Не так уж важно, на самом деле, кто избран новым президентом США. Конечно, можно порадоваться поражению Клинтон, столь ненавидевшей независимую Ливию и независимую Россию. Но скорее всего, наш выигрыш так и останется чисто символическим. Можно подумать, США перестали быть империалистом, угнетающим чёрную и жёлтую расы, оттого, что их долгое время возглавлял мулат.

Важно другое. В США нет безальтернативного Путина, нет пресловутого административного ресурса и считается, что голоса считают честно. И что, помогло это американцам? Невозможно серьёзно говорить о демократии, когда симпатии избирателей делят почти ровно пополам (это требует некоего организующего начала!) откровенный ублюдок и скользкая сука. И посмотрите: ведь примерно так обстоят дела почти на всём протяжении новейшей истории американской демократии. Со времён первой мировой войны разрыв имеет тенденцию к сокращению, и последний значительный перевес был в 1984 году (см. диагр.).

Разрыв-на-президентских-выборах-в-США

Если посмотреть на эти расклады трезво и беспристрастно, остаётся признать, что эта демократия фактически есть алеакратия, власть жребия. Слон или осёл возьмут верх в каждом случае зависит от случайных колебаний настроений избирателей, не имеющих ни малейшего системного значения.

Как же так? Тут, в России, буржуазная демократия, скажем, её меньше — получается деспотия, там, допустим, её по форме гораздо больше — а выходит алеакратия, по существу негласная власть тех, кто наблюдает за тем, как карта (будь то козырь или нет) ляжет.

Обе ситуации (и множество иных) роднит один содержательный момент — господство капитала.

И цитата в тему, из крайней книги Пелевина:

— Уж насчёт зеленых человечков я бы помолчал,— ответил Капустин.— Мы хорошо знаем, что эти человечки проделывают с каждым вашим президентом, когда его первый раз пускают в Овальный кабинет. ‹…› Связывают его своей наномассой — ноги к стулу, руки к столу, это у них процедура безопасности такая. Потом лезут в голову своими жёлтыми щупальцами и всё там меняют. А народ удивляется — почему такие хорошие и разные люди, как только их выберут, делают всегда одно и то же.

— Да,— сказал Крофт.— За свободу приходится платить. И цена часто бывает высокой. А вы платите ещё более высокую цену за своё рабство.

Ключевое слово видите?

Tags: Россия, США, демократия, диктатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments