?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июль 2017 @ 22:58
«Чудо-Женщина»  

Чудо-ЖенщинаКритики кривились от «Бэтмана против Супермена» и с одобрением встретили последовавший приквел «Чудо-Женщина». Я, впечатлённый краткой ролью Галь Гадот, краснозвёздным образом Чудо-Женщины в комиксе «Красный сын» и простеньким, но приятным мультиком 2009 года, ждал этого фильма. Не скажу, что всё так плохо, но получил я не то, что надеялся. Для начала, был показан совсем не тот образ. В «БпС» это будет не отсвечивающая лишний раз, но появляющаяся когда нужно женщина, достаточно зрелая, чтобы посмеиваться над окружающей её инфантильной компанией, покатившись от удара самого Думсдея. А тут — истеричная девчонка, влезшая в чужую войну.

Вот; собственно, проблема в этом. Не в образе главной героини — окей, это история становления, сто лет прошло, а века или тысячелетия в замкнутом мирке не в счёт. Проблема в том, что «Ди-Си» внезапно сняли авантюрный шпионский боевик про Первую мировую войну, в котором вся эта супергероика оказалась совершенно не к месту. Разве что для того, чтобы затащить меня в кинотеатр — на Криса Пайна я бы не пошёл, хоть его персонаж и лучше и сильнее, и интереснее (и обнажённее в кадре — видимо, этому обязан рейтинг 16+; фильм, похоже, «для девочек» — их диалоги почти сразу начинают утомлять), а на Галь Гадот пошёл, ещё и подругу затащил.

Вся предыстория подана из рук вон плохо, если фильм не полный провал, то предыстория точно ниже плинтуса. Как амазонки помогли раздираемому войнами человечеству и почему тогда свалили на уединённый остров? Почему они вдруг оказались воительницами, если бога создали их, дабы пронять людей любовью? (Напрашивается логичное предположение, что амазонки ответили богам, что они им не проститутки, и обиженно удалились, а в воинских упражнениях сублимировали нерастраченную страсть, ибо не всем же быть лесбиянками (хотя это на их острове пропагандируется — судя по словам Дианы) — но это не в духе фильма.) Как случилось, что Арес перебил всех богов — Зевс, что, направлял их на поединки по одному? В том числе хромого Гефеста, его супругу Афродиту, собственную супругу Геру, лоли Гебу, мирного Асклепия? Вы ещё настаиваете, что Зевс и Арес были не в сговоре? Буквально в первые минуты фильма звучит «…Зевс умер…». Щито?!

Ладно, забудем предысторию как дурной сон, видимо, отданный на аутсорс малообразованным рекламным агентам. Обратимся к основной истории.

Амазонки не нужны. Они тысячи лет торчат на своём острове (в Средиземноморье, судя по всему, но — павлины и тапиры? но — за ночь на лодке можно добраться до Лондона?) и ни черта не делают и даже не собираются. Только — с великой неохотой и не сразу — тренируют Диану. То есть амазонки имеют какой-то смысл, если его имеет Диана.

Диана не нужна. Всё, что она реально делает на протяжении фильма — это отбивает у немцев бельгийский городок (даже если забыть о том, что жертвами были не столько бельгийцы, сколько конголезцы, этот городок всё равно был уничтожен подчистую последовавшей газовой атакой) и своим тупым упрямством (не слушать мужика, когда он дело говорит — такой «феминизм» нам не нужен!) губит главного героя, капитана Стива Тревора. Всё! Диана имеет какой-то смысл, если его имеет Арес.

Но и Арес не нужен. Уж пардон за спойлер, но тут «конец немного предсказуем» ™. Все мы знаем, что четверть века спустя разразится Вторая мировая война. Да, собственно, и в фильме практически открытым текстом сказано, что люди вполне себе сами справляются с организацией всяческих войн, а Арес выступает лишь в роли злопыхателя и мелкого пособника.

Вся эта цепочка приобрела бы некое подобие оправданности, если бы действие происходило не в Первую, а во Вторую мировую войну. Но… я понимаю, почему «Ди-Си» не могли поместить действие во Вторую мировую. И дело не только в том, что Чудо-Женщине пришлось бы играть на одном поле с Блад-Рейн. Просто, с её троглодитской тактикой боя Первая мировая — это последний крупный конфликт, который можно было бы пережить. Чтобы отразить плотный пулемётный огонь, нужно быть не Чуд-Женщиной, а Флэшем, а чтобы пережить залп РСЗО</a> — Суперменом.

О, конечно, сто лет спустя Чудо-Женщина потребуется в настоящей супергероике — чтобы сдержать Думсдея! А потом ещё зачем-нибудь в ожидаемой «Лиге справедливости». Я надеюсь. Иначе Брюс Уэйн зря качался и зря старался на психолого-дипломатическом поле.

 
 
Настроение: anxiousanxious
 
 
 
bob_lingbob_ling on Июль, 7, 2017 02:10 (UTC)
С юбилеем! :)
sedov_05sedov_05 on Июль, 11, 2017 02:20 (UTC)
chelobitnick - тысячегорбый красный верблюдchelobitnick on Июль, 11, 2017 09:25 (UTC)
С опозданием поздравляю с ДР! Всех благ!
sinologist on Сентябрь, 24, 2017 06:34 (UTC)
Пардон, что не в тему. Тут вот http://pl.maoism.ru/culture/in_the_wirl_of_the_age.htm вашу небольшую рецензию нашёл. Решил почитать. Мерси.