?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Декабрь 2017 @ 15:33
«Звёздные войны. Эпизод Ⅷ: Последние джедаи»  

Сначала несколько замечаний, записанных мной после просмотра предыдущего, 7-го эпизода.

  • Кайло не следовало снимать маску, а Фазме… ну хотя бы маску сняла.

  • Если ваша Звезда Смерти может высасывать звёзды, то стрелять ей уже совершенно не обязательно.

  • Если Звезда Смерти может уничтожать планеты, то нет никакого смысла строить Звезду Смерти больше и мощнее, её надо, в конце концов, построить менее уязвимой.

Впечатления от 8-го — под катом. Ибо спойлеры.

  • Нам поведали предысторию конфликта. Вкратце она сводится к следующему:

    «Люк Скайуокер стоит, на мальчика смотрит и бритвочку точитсветовым мечом помахивает. Мог бы и полоснуть! Но не полоснул, потому что был очень добрый. А мальчик всё равно испугался и ушёл на Тёмную сторону. Впрочем, он и так туда шёл. Потому что злой был. Наверное, папа с мамой его плохо воспитывали. А Люк Скайуокер почувствовал настоятельную необходимость срочно уйти на пенсию, предоставив разбираться с мальчиком его папе с мамой и несчастным жителям далёкой-далёкой Галактики».

    Всё. Никакой более глубокой мысли, стоящей за его нежеланием учить Рэй Аянами и скандальным заявлением о необходимости всем джедаям сдохнуть исчезнуть, Люк нам не раскрывает.

  • Адам Драйвер произвёл работу над ошибками, указанными зрителями после предыдущего эпизода: накачал торс (которым его персонаж пытается соблазнить Рэй) и прикрыл уши волосами. Молодец, конечно, но, к сожалению, это сделало его похожим на микроцефала. (Нет, ну честно. Он же не обязан так отстойно выглядеть. Вот к этой фотке был справедливый комментарий: «боже, дисней не вздумай его побрить».)

    По характеру Кайло Рен остался тем же истериком, то есть, в терминологии саги, «в нём есть ещё добро». Поэтому его убивать нельзя[, а ему всех остальных, вроде как, можно].

  • Верховный лидер Сноук поставил рекорд по самой глупой смерти в саге. В тот самый момент, когда он распинался, как он распрекрасно контролирует ситуацию вообще и своего ученичка в частности, тот его прирезал. Притом, что намерения Кайло были у него на лице написаны и на самом деле совершенно очевидны, особенно после того как тот обнаружил, что и с отцом нехорошо получилось и печенек от Сноука не будет, а тут появился шанс не ишачить на уродливого маньяка, а править Галактикой на пару с симпатичной девчонкой. Ну как, скажите, как можно было полагать, что он сделает какой-то другой выбор?

    Ладно, Сноук — идиот. Но для нас, зрителей, это обернулось полным сливом персонажа. Нагнетали страх и таинственность — а в итоге он располовинен совершенно походя и все связанные с ним вопросы остались без ответа — кто он такой, откуда взялся, из какой расы, где сидел до Империи, во время угара Империи и после угара, что у него с личиком, чего хотел, как поднялся так высоко, невзирая на явный идиотизм… Теперь даже если и расскажут, уже не важно.

    Кстати, кто вот эти адепты Сноука в красном, которых на пару режут Кайло и Рэй? Оставшиеся ученики Люка? Тогда не следует ли им посочувствовать? Да и вообще — кто такие, ради чего умерли?

  • Так же бездарно показалась и сгинула Фазма. Гвендолин Кристи, появившаяся в пятом эпизоде третьего сезона «Игры престолов» обнажённой (в роли Бриенны Тарт; да и вообще она, как бы, модель), тут продемонстрировала максимум один глаз — перед тем, как сгинуть от руки невесть где выучившегося драться уборщика (хотя, конечно, анонимные учителя фехтования на Джакку круче, куда там Йоде). Персонаж также совершенно не раскрыт; кто не читал роман Делайлы Доусон (а кто читал?), останется в непонятках — кто такая, зачем впихнута в сюжет. …Впрочем, она тут не одна такая (даже если забыть о скандальной необязательности Сноука).

  • Концентрация негров, азиатов и фиф дам на командных постах всё выше, но это не составляет ни минуса, ни плюса эпизода. Всё равно это довольно хило. Где геи, например? Или фуррифаги, там?

  • Основная сюжетная ветка зачем-то разбавлена приключениями троицы идиотовэнтузиастов, которые вопреки всякой военной дисциплине, стараются сделать как лучше. В итоге пользы от их стараний ноль, а весь результат — гибель большей части Сопротивления. И что характерно — никаких сомнений и мук совести. Финн, правда, пытался геройски погибнуть, но не успел. Судите сами: удивительно ли, что Галактика не спешит откликнуться и примкнуть к таким раздолбаям и свои товарищи пытаются разбежаться?

    Кстати, вот эта милая круглолицая девочка с электрошокером, похваставшая тем, как она расправлялась с дезертирами,— она помешала им спастись, а сама потом со стороны наблюдала, как их транспорты расстреливают. Казалось бы, повод впасть в депрессию. Но нет — голова у неё не этим занята, под конец она ещё мешает Финну всех спасти, и как будто так и надо.

    Если Лея хочет, чтобы Сопротивление и правда воспрянуло, она должна показательно расстрелять всех троих, даже гениального пилота По много дешевле обойдётся отправить в расход. Кажется, никто так результативно не работает на Первый Орден, как они.

  • Исходя из параллелизма второй и третьей трилогий, я заранее предсказал появление в фильме Йоды — и угадал.

    Кстати, старый сморчок тоже не демонстрирует никаких признаков угрызения совести. Хотя ему можно задать тот же вопрос, что и у нас каким-нибудь старым партработникам — где, чёрт возьми, Советская власть? Где Республика, которую вы, джедаи, должны были оберегать (на деньги налогоплательщиков)? В галактике цветут рабство и геноцид, а Йода, типа, такой — нормально, живём, всё хорошо.

    Такое впечатление, что в расчёт идёт только умонастроение единиц, способных управляться с Силой (в терминологии 1-го эпизода, носителей мидихлориан). А что остальные триллионы мучаются и мрут — это пустяки, дело житейское, они всегда мучаются и мрут (кстати, правда, рабство и при Республике вполне себе практиковалось, пусть и не на её территории).

    Возможно, об этом же момент, когда Рэй срубает мечом скалу — и та едва не пришибает пару местных жителей. А пришибла бы, что бы ей делать? «Ой, извините, я всё равно добрая» или «О, ну, хорошо, тогда я пошла на Тёмную сторону»? Обидно, когда «ЗВ» не дотягивают до уровня Человека-Паука с его «С великой силой приходит великая ответственность». Нет, не приходит.

  • Внезапно, Йода перефразировал «Не надо читать много книг» Мао Цзэдуна. Хотя подлинным знатокам известно, что на самом деле Мао далеко не был столь категоричен и далеко не доходил до такого дзэнского деяния, как сожжение книг. Конечно, древние манускрипты тебе лишь конкуренты, если ты можешь навещать живых в виде призрака.

  • Финальный бой Люка с Кайло — явная параллель боя Оби Ван Кеноби с Дартом Вейдером в конце 4-го эпизода. Я всё боялся, что и завершение боя будет слизано один в один, и с облегчением вздохнул, когда Люк обыграл ситуацию с огромной иронией и обаянием. Одна из лучших сцен эпизода, пусть и довольно бесхитростная.

    Сценарист тут же её испортил ненужной смертью Люка. Ну, по́шло это — старичок отыграл своё, пусть освободит сцену для Рэй, так давайте его грохнем. Фи. А сюжетное обоснование? Его приходится угадывать. Перенапрягся? Да ладно. Йода, вон, когда умер? А до сих пор молниями кидается (кстати, напомните: это же единственный случай, когда молнию использует не ситх?).

    И вот чего я тут ещё не понял: Люк же открытым текстом сказал Лее, что пришёл замочить Бена/Кайло. Та даже одобрила. Получается, что соврал. Зачем? Или правда планировал, что сможет молниями кидаться или душить — в виде астральной проекции — а потом сил не хватило и он на ходу переиграл, сделав вид, что так и задумано?

  • Ну а так — смотреть можно. Будем ждать 9-го эпизода. А потом следующих и следующих. Это же диснеевцы, они с темы не слезут, уже сами признались. И это хорошо. Только было бы гораздо лучше проявить побольше внимания к персонажам и сюжету. Или хотя бы отправить Райана Джонсона вслед за Люком.

 
 
Настроение: draineddrained
 
 
 
sergeyvsorokin on Январь, 1, 2018 19:25 (UTC)
+100

Но одну деталь ты проглядел: книжки джедайские мелькнули в одну из последних минут фильма в каком-то ящике на Тысячелетнем соколе. Не известно только, это Рей их забрала, или Йода телепортировал перед сожжением дерева в воспитательных целях, но он-то явно знал, что книги не сгорят...
torbasowtorbasow on Январь, 3, 2018 16:13 (UTC)
Значит, ещё одно непонятное и немотивированное враньё, наподобие «Я пришёл, чтобы убить его».