?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2018 @ 23:51
Почему я собираюсь голосовать за Сурайкина  

Сразу добавлю ясности: не потому, что он, де, «настоящий коммунист» или вообще человек, сколько-нибудь заслуживающий доверия.

Если вычесть из нынешних кандидатов в президенты пройдох-миллионеров и прислужников миллиардеров, остаётся, кажется, один искренний бессеребренник — и, увы, реакционер — Бабурин.

Для начала нужно отрешиться от абстрактной политической честности, понуждающей голосовать за действительно достойного кандидата. Стоп. Мы имеем дело с буржуазной игрой.

В то же время, я не согласен с лозунгами бойкота. По двум причинам. Во-первых, лозунг бойкота буржуазных выборов вообще — это анархизм и ничего более, никаких плодов для революции. Во-вторых, данные конкретные выборы бойкотировать нет оснований. Может быть, на них не допустили [более-менее нормальных] левых кандидатов? Да нет, прежний барьер был очень существенно опущен и то, что та же крановщица Лисицына из РКРП не сумела его преодолеть — ну, таково печальное состояние партии и умонастроения масс.

Можно ещё просто не ходить на выборы, если нет уж совсем никакого кандидата, голосование за которого как-то полезно. Посмотрим, есть ли такие. Они, таки, есть. Даже двое: Грудинин и Сурайкин. Веры обоим ни на грош, но оба оппонируют Путину слева, это хорошо.

Почему не стоит голосовать за Грудинина, обосновано в заявлении РМП. От себя коротко резюмирую: Грудинин сам по себе есть вполне приемлемая фигура — не коммунист, конечно,— но какой-никакой левый, социал-демократ. А что буржуй, так и я, например, не отбрасываю высшее образование и компьютер и не иду работать на завод (не возьмут) дворником. Но он обозначает дальнейшую миграцию КПРФ вправо, а это не хорошо и не полезно. Не надо так. И стоит это зюгановцам показать.

Сурайкин, да. Конечно, никакой он, к чёрту, не «настоящий коммунист». Я не знаю, лучше ли из него коммунист, чем из Грудинина, и, честно, говоря, не горю желанием знать, не до того. Я читал у Ивии критику Сурайкина (кстати, у того же автора есть подробные обзоры, кажется, всех кандидатов), и практически со всем согласен. Но могу сказать, что и к Лисицыной легко нашёл бы идеологические претензии (и в комментах я показал, что хотя бы часть из замечаний легко обратить и в адрес РКРП). Проблема не в том, что на этих выборах нет меня лично или кандидата от РМП или рабочего/коммунистического кандидата вообще.

Итак, почему Сурайкин? Моё соображение таково: Сурайкин позиционировал в общественном сознании радикально коммунистическую риторику. И сколько он получит голосов — такова будет и гарантия, что колышек на этом поле забит, и на этом поле можно свободно, не особо страдая от прямых репрессий, действовать. Сурайкин на выборах устанавливает для нас минимальную границу в обществе актуального и приемлемого. В наших интересах её закрепить так далеко, как его игра это позволяет.

Вот и всё. Сурайкин и его процент — это некоторая гарантия того, насколько свободно можно высказываться за коммунизм, за Ленина и Сталина, против церковного господства. Хотя он на этом поле ничего интересного сказать не может, мы должны!

 
 
Настроение: crazycrazy
 
 
 
asenbergasenberg on Март, 21, 2018 13:15 (UTC)
Я понимаю, что есть много доводов как за бойкот так и за против всех, но вот я перед выборами попытался сформулировать финальный (естественно в левой парадигме: демократия это хорошо и в России демократии нет).
Политика есть действие коллективное, соответственно надо поступать так как рекомендуют политические субъекты (партии и т.д.).
До сих пор, после переворота и фальсификации референдума 93 года, все (почти) левые политические субъекты относились к выборам так что их либо нет, либо они не имеют значения, никакой кампании среди избирателей с целью, чтобы те поступали конкретно так или так никто не проводил.
В этих условиях лично я всегда голосовал против всех, исходя из того, что раз у меня есть в принципе право голосовать, то не надо от него отказываться. Теперь же впервые с 93 года шла более-менее организованная кампания за бойкот. Она безусловно имела "хвостистский" характер, но какая есть... Соответственно смотри выше, надо было к ней присоединиться.

Edited at 2018-04-02 15:58 (UTC)
torbasowtorbasow on Октябрь, 14, 2018 17:13 (UTC)

Я, напротив, считаю, что в России демократия есть; фиговая, но есть; даже в Украине и Турции она есть.

До сих пор, после переворота и фальсификации референдума 93 года, все (почти) левые политические субъекты относились к выборам так что их либо нет, либо они не имеют значения, никакой кампании среди избирателей с целью, чтобы те поступали конкретно так или так никто не проводил.

Во-первых, я не думаю, что референдум 1993 года был фальсифицирован. Да, Ельцин имел подмоченную репутацию, но оппозиция ему не была внятно оформлена и пользовалась ещё меньшей популярностью. Оппозиционных партий на политической арене до признавших условия переворота ЛДПР и КПРФ не было заметно вообще.

Во-вторых, это же просто не так. РКРП участвовала в парламентских выборах; если не изменяет память (не буду сейчас проверять, не суть), дважды.

Теперь же впервые с 93 года шла более-менее организованная кампания за бойкот. Она безусловно имела "хвостистский" характер, но какая есть... Соответственно смотри выше, надо было к ней присоединиться.

Организованная кем, зачем и как? Каков эффект? Как мне кажется, эффект Сурайкина весьма мал, а эффект кампании бойкота нулевой.