?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2018 @ 23:51
Почему я собираюсь голосовать за Сурайкина  

Сразу добавлю ясности: не потому, что он, де, «настоящий коммунист» или вообще человек, сколько-нибудь заслуживающий доверия.

Если вычесть из нынешних кандидатов в президенты пройдох-миллионеров и прислужников миллиардеров, остаётся, кажется, один искренний бессеребренник — и, увы, реакционер — Бабурин.

Для начала нужно отрешиться от абстрактной политической честности, понуждающей голосовать за действительно достойного кандидата. Стоп. Мы имеем дело с буржуазной игрой.

В то же время, я не согласен с лозунгами бойкота. По двум причинам. Во-первых, лозунг бойкота буржуазных выборов вообще — это анархизм и ничего более, никаких плодов для революции. Во-вторых, данные конкретные выборы бойкотировать нет оснований. Может быть, на них не допустили [более-менее нормальных] левых кандидатов? Да нет, прежний барьер был очень существенно опущен и то, что та же крановщица Лисицына из РКРП не сумела его преодолеть — ну, таково печальное состояние партии и умонастроения масс.

Можно ещё просто не ходить на выборы, если нет уж совсем никакого кандидата, голосование за которого как-то полезно. Посмотрим, есть ли такие. Они, таки, есть. Даже двое: Грудинин и Сурайкин. Веры обоим ни на грош, но оба оппонируют Путину слева, это хорошо.

Почему не стоит голосовать за Грудинина, обосновано в заявлении РМП. От себя коротко резюмирую: Грудинин сам по себе есть вполне приемлемая фигура — не коммунист, конечно,— но какой-никакой левый, социал-демократ. А что буржуй, так и я, например, не отбрасываю высшее образование и компьютер и не иду работать на завод (не возьмут) дворником. Но он обозначает дальнейшую миграцию КПРФ вправо, а это не хорошо и не полезно. Не надо так. И стоит это зюгановцам показать.

Сурайкин, да. Конечно, никакой он, к чёрту, не «настоящий коммунист». Я не знаю, лучше ли из него коммунист, чем из Грудинина, и, честно, говоря, не горю желанием знать, не до того. Я читал у Ивии критику Сурайкина (кстати, у того же автора есть подробные обзоры, кажется, всех кандидатов), и практически со всем согласен. Но могу сказать, что и к Лисицыной легко нашёл бы идеологические претензии (и в комментах я показал, что хотя бы часть из замечаний легко обратить и в адрес РКРП). Проблема не в том, что на этих выборах нет меня лично или кандидата от РМП или рабочего/коммунистического кандидата вообще.

Итак, почему Сурайкин? Моё соображение таково: Сурайкин позиционировал в общественном сознании радикально коммунистическую риторику. И сколько он получит голосов — такова будет и гарантия, что колышек на этом поле забит, и на этом поле можно свободно, не особо страдая от прямых репрессий, действовать. Сурайкин на выборах устанавливает для нас минимальную границу в обществе актуального и приемлемого. В наших интересах её закрепить так далеко, как его игра это позволяет.

Вот и всё. Сурайкин и его процент — это некоторая гарантия того, насколько свободно можно высказываться за коммунизм, за Ленина и Сталина, против церковного господства. Хотя он на этом поле ничего интересного сказать не может, мы должны!

 
 
Настроение: crazycrazy
 
 
 
Александр Иванов: pic#121954788Александр Иванов on Август, 13, 2018 17:23 (UTC)
Так выскажитесь по существу темы поста. За квазипомещика Сиськина чтоли надо было голосовать? Или поддержать отчасти говорящего адекватные вещи о наших левых,но националиста Бабурина?
Тов. Торбасов вас же просил аргументировать
torbasowtorbasow on Август, 13, 2018 17:47 (UTC)
Он же за Грудинина (не надо ёрничать) и топит. Только с аргументацией не очень.
sinologist on Август, 13, 2018 22:31 (UTC)
Кто такой Сиськин???
Не считаю нужным падать до вашего уровня. Адьё.
Александр Иванов: pic#121954788Александр Иванов on Август, 15, 2018 13:45 (UTC)
Сиськин - это лирический персонаж. Некий кандидат хозяйственик. У Акунина есть такой же, похожий на лидера КПРФ Геннадия Андреевича З. только не хозяйственник,но тоже кандидат.

Я вот с юности борюсь в меру сил с оппортунизмом КПРФ. В своей партии голосовал на сьезде и против оппортунизма проталкиваемого Тюлькиным. Так что я вполне "старый". К сожалению до 18 в партии не берут. Хотя в последнее время конечно обыватель. Да и по возрасту мы с тов. Торбасовым где-то близко.
А разные вопросы типа - "Читали ли вы..." думаю не уместны хотя бы потому что я по образованию историк. Тем более про историю РСДРП и т.д уж минимум сталинскую версию почти все левые читали в известном произведении даже не имея специализированого образования.
torbasowtorbasow on Август, 27, 2018 19:16 (UTC)
Не нужно перехлёстывать с глумом. Особенно там, где есть рациональные аргументы. Например, можно указать, что КПРФ ничему не научилась на примере Грудинина и опять продала свою поддержку на выборах мэра Москвы стороннему капиталисту, хотя у неё есть популярная Шувалова и, на худой конец, сам Рашкин. Но нет, давайте буржуя пастве предложим, даром, что этот буржуй не Сунь Ятсену чета, своих голосов не имеет ни шиша.
Александр Иванов: pic#121954788Александр Иванов on Сентябрь, 1, 2018 09:52 (UTC)
Только непонятно зачем они этим занимаются. Я бы понял если бы прямо сказали мол зарабатываем деньги для партии. Но не думаю что эти Грудинины какие-то существеные донаты в кассу вносят.
torbasowtorbasow on Сентябрь, 9, 2018 15:49 (UTC)
Да на самом деле понятно. Они уже четверть века хотят уйти вправо. А не могут, марка держит. А с привлечением сторонних кандидатов это можно проделать.