torbasow (torbasow) wrote,
torbasow
torbasow

Categories:
  • Mood:

«Хан Соло. Звёздные войны: Истории»

Торбасов и Хан СолоПочему фильм может проваливаться в прокате? Я всегда сомневался, что это может быть оттого, что плох сам фильм — ведь люди его ещё не видели. И тут я поначалу думал, что это просто «Дисней» подорвал доверие к франшизе (хотя диснеевцы, если и творят зло (творят-творят!), то ради превосходящей прибыли от непонимающих людей и так лоханиться не должны были). Но после просмотра «Хана Соло» я подозреваю, что не пошедшие его смотреть на большом экране были правы. Надо было качать пиратку.

Для начала, это криминальная драма. Не люблю криминальные драмы. Но это личный вкус. Большинство придерживается иных взглядов и в восторге от всяких там «друзей Оушена» (я их не досмотрел, смертельно заскучал вскоре после начала).

И всё же фильм не очень-то хорош и сам по себе. Но тут возможны спойлеры, посему ухожу под кат.

  • Тут долбанутый космос, в котором смыкаются стены, бурлят [огненные] Мальстрёмы и ползают кракены. Вот не надо такого. Я ещё не отошёл от пути «через ядро планеты» в 1-м эпизоде (1999), неожиданно наплевавшего на геологию. А тут такая хрень в космосе, который всегда был более-менее реалистичным (за исключением звуков, которые мы привыкли принимать как художественную условность ещё с 1977 года… Гм, я — с рождения…). Не надо так.

  • Молодой Хан ОК, ладно, хотя мне сложно представить, что через десять лет Хан будет Харрисом Фордом, а не лягушонком Пепе; всё ведь к тому шло. Но Ки’ра совершенно не похожа на хитроумную заговорщицу. И на брутально машущую мечом валькирию ни разу не похожа. Похожа на Дейенерис секретаршу. Пырнуть босса ножом могла бы, но это её максимум. Сравните с Сильвией Хукс в «Бегущем по лезвию 2049»; этот фильм мне тоже не понравился, но репликанту Лав веришь. А этой мармеладке нет, ну ни разу.

  • Лучший персонаж — дроид Эл-3 — безбожно слит. Во-первых, откуда вообще пол у дроидов? Это что значит? Нет, это возможно помыслить — но тогда где хотя бы намёки в фильмах до или после по внутренней хронологии? Во-вторых, почему это после поломки (по большому счёту всего лишь утраты нижних манипуляторов) она не подлежит починке ну вот вообще никак? Классические Си-3-пи-о и Ар-2-ди-2 оставались практически неубиваемы (и о сексе не помышляли, возвращаясь к первому пункту). В-третьих, кульминация истории Эл-3 заключается в восстании… Которое при ближайшем рассмотрении оказывается — при всей её драматической искренности — криминальной провокацией. Потому что по всем [известным зрителю] признакам, поднятый ею бунт обречён. Куда рабы (в том числе бедные вуки) денутся с Кесселя? А потом подтянется карательная команда и…

  • Много нестыковок. Почему Ландо второй раз играет с Ханом на корабль, когда тот ещё за первый проигрыш не рассчитался? Почему Чубакка содержался в яме как некий зверь, предположительно пожирающий людей? Никто не знает, что вуки — цивилизованный народ? А откуда Хан тогда знает их язык? Вы это себе можете представить — вот живёт такой мальчишка в бандитском Икс-бурге в российской глубинке и коротает дни изучением, скажем, малаялам или кечуа? А параллельно становится одним из лучших в Галактике пилотов, притом без единого часа налёта, чисто за минуты на угнанных авто? После первой попытки он научается выслеживать и даже изымать туза в рукаве. Да стоило ему начать обучаться джедайству — и Дарт Сидиус мог бы начинать плакать, а заодно с ним Люк Скайуокер, который остался бы никому не нужным и провёл бы всю жизнь на татуинских огородах. Остаётся удивляться, почему десять лет спустя мы застаём его всё с тем же «Соколом», а не с целой флотилией. Видать, Джабба оказался цепким боссом…

  • Отдельно выражу изумление всеобщим восторгом по поводу Лэндо. Да ладно, народ, ну что вы говорите?

    Обыграв в карты простофилю, он, внезапно, так и не получает выигрыша. После этого он играет с тем же человеком снова, со второго же раза простофиле продувает и остаётся ни с чем? Это образцовый пройдоха? Да ладно!

    Во всей миссии он не получает ни малейшей прибыли, одни убытки — лишается времени, дроида и корабля. При том, что сам всё добросовестно выполняет.

    Секс-символ? Серьёзно? Лэндо одинок, это же ясно показано! Более того, он лишь на ступеньку отстоит от эпичного неудачника, которому не даёт собственная рука. В его случае — дроид.

    Итого: я не хотел бы увидеть его сольник. Это было бы больно.

  • Под конец в кадре появляется, внезапно, располовиненный Дарт Мол. Ну, ладно, пишут, в официальном мультсериале его и оживили и потом окончательно прикончили. Хотя я не думал, что мультсериал обязателен для понимания происходящего, но пусть так. Но почему он машет своим двойным световым мечом в эфире, как последний пижон? В эпизоде Ⅰ мне всё-таки казалось, что он не подросток. И Вукипедия подтверждает: ему в этом фильме 41 год, как мне [почти].

    В общем, кардинал ситх-пижон и галантерейщик секретутка — сила! Не удивительно, что Галактика потом их не заметила. Зачем тогда было их так пафосно преподносить?

Tags: кино, криминал, фантастика, фэнтази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments