?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Июнь 2008 @ 19:25
Как делают репрессированных Советской властью купцов  
В книжном магазине при областной библиотеке (коя почему-то носит имя не Салтыкова-Щедрина, а Горького, который к ней прямого отношения всё-таки не имел) наткнулся сегодня на Словарь культуры Тувы.

С одобрением отметив прилагаемые компакты, один из которых - со знаменитым тувинским горловым пением, и с ужасом - несусветную цену, вплотную подступающую к 800 рублям, я раскрыл и пролистал издание. Конечно же, остановившись на статье "Сафьянов Иннокентий Георгиевич", поскольку этот общественный деятель, стоявший у истоков тувинской государственности (а вы знаете, что Тува до 1944 г. была независимым государством и самостоятельно объявила нацистской Германии войну - которая, между прочим, до сих пор официально не прекращена?), так вот этот деятель - прямой предок моей подруги, Ю.Р. Жутаевой (а стало быть, и её непутёвого сына zhutaev2). И я именно в эти дни готовлю к публикации его автобиографию, существовавшую доселе лишь в виде бледной копии машинописи, невесть когда выполненной родственниками с авторской рукописи.

В общем, в статье И.Г. Сафьянова обзывают "успешным торговцем и промышленником" и отмечают, что с Советской властью он не поладил (только что слово "репрессирован" прямо не произнесено). История с уничтожением им долговых расписок переврана, перенесена в 1916 г. из гораздо более раннего времени. Утверждается, что за это он был выслан из Тувы, хотя за долговые расписки на него только некоторое время дулся папаша-мироед, а в 1916 г. его выслали из Тувы за издание революционной газеты.

Но вернёмся к образу успешного торговца, конфликтовавшего с Советской властью. Формально это правда, а по сути - чушь, коя хуже лжи. Легендарный революционер Эккендей был бы в гневе. Торговлей он занимался в юности действительно успешно, но вынужденно и не скрывал своей лютой ненависти к этому занятию, даже называл это дело "тем, что ненавидел больше всего на свете". Своё призвание он видел в скотоводстве, да не в бизнесе, а в самом что ни на есть обычном честном труде!

Что касается Советской власти, то да, был у него какой-то непонятный конфликт с партийным руководством, так что из Тувы его в конце концов выжили. Только вот это никак не меняет того факта, что Эккендей был пламенным мечтателем, борцом против царизма, организатором Советской власти, стойким сторонником самоопределения тувинского народа и несгибаемым бойцом против белоказачьих банд, за что колчаковцы бросили его в застенки, где он чуть не умер от тифа.

Эккендей был коммунистом, а не каким-то обиженным Советской властью "торговцем и промышленником", какого из него теперь пытаются изображать!

P.S. Фотография, сделанная много позже описанных событий, вероятно, уже в 1950-х,- эксклюзив из семейного архива.
 
 
Настроение: angryangry